Как приготовить домашние чебуреки с мясом и рассчитать калорийность

Содержание

Чебуреки с курицей рецепт с фото – пошаговое приготовление куриных чебуреков

Чебуреки с курицей — это очень простая домашняя выпечка. Готовятся чебуреки с абсолютно разными начинками.

Универсальные продукты — невероятный вкус!

Сегодня у нас чебуреки с курицей и грибами. Тесто самое обычное и простое. Такое тесто подходит не только для чебуреков, но и для пельменей. В начинку входят грибы, конечно же, можно взять доступные круглый год шампиньоны. Но если у вас есть ароматные лесные грибы, сушеные или замороженные, можно использовать их. Я бы еще дополнила этот рецепт твердым сыром и чесночком. Но это все по вкусу.

У свежеприготовленных чебуреков хрустящая корочка и сочная начинка. От такой вкуснятины еще никто не отказывался. А готовить я вам советую чебуреки небольшого размера, тогда их и кушать приятнее и вид у них аккуратнее.

Предлагаю вам еще несколько вариантов чебуреков с другими начинками:

А здесь очень интересный рецепт теста с водкой. Такое тесто остается хрустящим, даже после полного остывания чебуреков.

Вода — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.

для начинки

Шампиньоны — 500 г
Куриное филе — 800 г
Зеленый лук — 1 пучок
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.

Подсолнечное масло для жарки — 200 мл

Рецепт чебуреков с курицей

  1. В миске соединить все ингредиенты для теста.
  2. Замесить тесто и собрать в шар. Миску накрыть чистым полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить до готовности.
  4. Грибы мелко нарезать и обжарить до готовности отдельно от лука. Во время обжарки грибы можно слегка посолить.
  5. Куриное филе смолоть в фарш. К фаршу добавить обжаренный лук, мелко нарезанный зеленый лук, соль и специи.
  6. Обжаренные грибы добавить к фаршу и все тщательно перемешать.
  7. Тесто тонко раскатать, примерно 3 миллиметра толщиной. Чашкой или стаканом вырезать круги.

    Диаметр кругов зависит от вашего желания. Я брала чашку диаметром 9 сантиметров.

  8. Излишки теста собрать, скатать в шар и можно раскатать еще раз. На каждый кружок выложить по чайной ложке начинки.
  9. Сформировать чебурек и по краю пройтись вилкой. Чтобы тесто лучше залеплялось можно по краю теста пройтись мокрой кисточкой и защипнуть края.
  10. В сковороде разогреть растительное масло и отправить туда чебуреки.

    Нужно чтобы чебуреки свободно плавали в масле и не прилипали друг к дружке. Огонь поначалу можно сделать средний. Когда сковородка раскалится и масло разогреется, огонь нужно сделать ниже среднего, иначе тесто будет слишком быстро обжариваться, а начинка будет оставаться сырой.

  11. Обжарить чебуреки с обеих сторон до коричневой корочки.

    Снимать чебуреки можно на сито, чтобы дать стечь излишкам масла.

  12. Подавать чебуреки сразу же. В остывшем виде они, конечно, вкусные, но корочка уже будет менее хрустящей.
  13. Не жалейте начинки, ведь это самое вкусное в данном виде выпечки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так. Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность. А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обязательно стоит обращать внимание. Изучите внимательно продукты, из которых готовят это кавказское угощение

В мясе, тесте содержатся микро- и макроэлементы, витамины.

Химический состав:

  • биотин;
  • витамин С;
  • магний;
  • лецитин;
  • феррум;
  • токоферол;
  • калий;
  • ретинол;
  • кальций.

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки

Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры

Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Сколько калорий в чебуреке с мясом

Блюда кавказской кухни уже давным-давно полюбились нашим соотечественникам. Сегодня многие хозяюшки готовят чебуреки на домашней кухне. Разумеется, блюдо из теста, мясной начинки, да еще и обжаренное в большом количестве масла, даже теоретически нельзя назвать диетическим. Но иногда побаловать себя таким кушаньем можно. Давайте выясним, сколько калорий в чебуреке.

Сколько калорий в жареном чебуреке?

С давних времен в кавказской кухне почетное место занимают чебуреки. Для них в равных пропорциях принято брать тесто, мясную начинку.

Если говорить о традиционном варианте приготовления чебуреков, то начинка – это баранья вырезка, а обжаривать их нужно исключительно на бараньем жире.

Как вы думаете, какова калорийность этого блюда? В стограммовой порции насчитывается около 313 килокалорий.

На заметку! Вес одного чебурека в среднем составляет 100-110 граммов.

Отечественные хозяйки готовят начинку для чебуреков из различных сортов мяса, овощей, грибов, сыра. Конечно, можно использовать овощи и запекать чебуреки без масла, чтобы хоть немного снизить их пищевую ценность, но все равно она останется высокой.

Как уже было сказано, для мясной начинки можно взять говяжью, свиную вырезку либо птицу. Сколько калорий в чебуреке с мясом? Пищевая ценность чебуреков в зависимости от сорта мяса будет варьироваться от 225 до 430 килокалорий.

На заметку! Максимальную калорийность имеют чебуреки с начинкой, приготовленной из свинины.

Любителям экспериментов на кухне пришлись по вкусу чебуреки с сырной начинкой. Ее можно дополнить зеленью или грибочками. А сколько калорий в чебуреке с сыром? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 215 килокалорий.

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так.

Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность.

А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Химический состав:

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки

Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры

Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Важно! Чтобы точно рассчитать пищевую ценность чебурека, определите калорийность каждого компонента, который вы добавляете в это блюдо. Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла

Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Чебурек: калорийность блюда с разными начинками

Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит.

Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом

Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей

Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.

Особенности блюда

Единственное, что может остановить человека, желающего купить чебурек, – калорийность. Действительно, этот пирожок не из разряда диетических блюд. Несмотря на то, что тесто для чебурека используют бездрожжевое, а начинка может быть нежирной, он все равно выйдет довольно калорийным.

Дело в том, что традиционно тюркские и монгольские народы, придумавшие это блюдо, жарили его на животном жире (бараньем, как правило). А сейчас его принято заменять обычным растительным маслом.

Стоит понимать, что чебурек буквально купается в горячем масле в процессе приготовления, ведь только таким образом можно добиться его фирменной хрустящей золотистой корочки.

А если возникает дилемма, когда хочется съесть чебурек, но диета запрещает все жирное и обжаренное в масле, стоит попробовать приготовить его самостоятельно в духовке, смазав тесто яйцом, чтобы оно подрумянилось.

Этим способом можно сократить калорийность пирожка почти вдвое, ведь именно за счет растительного масла, которым пропитывается чебурек, его считают вредным для фигуры.

В данной статье хотелось бы также рассмотреть несколько видов чебуреков, приготовленных с различной начинкой, а затем определить, сильно ли изменяется калорийность одного из популярнейших блюд среднеазиатской кухни в зависимости от выбранного продукта для наполнения теста.

Чебурек с мясом, пожалуйста!

Начнем с классики и узнаем, какова калорийность чебурека с мясом. Сложность состоит в том, что мясо различных животных различается в плане содержания белков и жиров. Учитывая это, можно сказать, что наименее калориен куриный чебурек (225-250 ккал).

Если использовать говяжий фарш либо баранину, то такие пирожки будут содержать в себе примерно 270-300 ккал. Естественно, все они могут отличаться размером, количеством самого фарша и лука в закуске, поэтому цифры примерные.

Чебурек, калорийность которого наиболее высокая (до 430 ккал), будет содержать внутри свиной фарш, в котором, как правило, жиров больше, чем белка.

С сырной начинкой

Теперь выясним калорийность чебурека с сыром – второй по популярности начинкой. Но нужно понимать, что существует бесчисленное множество различных сортов этого молочного продукта, и для каждого калорийность будет своя. Также многие ошибочно предполагают, что если начинка будет не мясная, то и чебурек выйдет скромнее в плане калорий.

Однако тот же сыр порой более питательный, чем мясо или птица. Если, например, брать для приготовления обычный российский твердый сыр, то один готовый чебурек с ним будет содержать 260 ккал, а популярные чебуреки с брынзой и зеленью – не менее 310 ккал.

Вкусные восточные пирожки готовят и с плавленым сыром, и стоит признать, что с ним получается безумно нежный и необычный чебурек, калорийность которого вполне приемлемая (215 ккал).

Вегетарианские начинки

Не менее питательны картофельный и грибной варианты данного блюда (265 и 275 калорий соответственно). Но такие начинки нередко сочетают с яйцами, сыром, рисом, тогда заявленную цифру можно увеличивать вдвое. Больше всего в плане калорий радует чебурек с капустой: в нем на удивление всего лишь 165-170 ккал, поэтому его можно без зазрения совести попробовать и на диете.

Вердикт

Подводя итог, можно сказать, что чебуреки сложно отнести к полезной пище, так как при обжаривании их на масле все положительные свойства начинки пропадают и она становится тяжелой для желудка.

Но эти пирожки так полюбились нам, что их калорийность мало кого волнует. Ведь главное – знать меру, тогда и любимая, пусть не всегда полезная еда не принесет вреда и лишних килограммов.

Рецепт Чебурек с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 279.7 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 602 г
Белки 17.3 г 76 г 22.8% 8.2% 439 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 5.5% 644 г
Углеводы 35.2 г 219 г 16.1% 5.8% 622 г
Органические кислоты 39.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.8% 2000 г
Вода 38.8 г 2273 г 1.7% 0.6% 5858 г
Зола 0.875 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.3 мкг 900 мкг 1.9% 0.7% 5202 г
Ретинол 0.017 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.4% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.106 мг 1.8 мг 5.9% 2.1% 1698 г
Витамин В4, холин 60.6 мг 500 мг 12.1% 4.3% 825 г
Витамин В5, пантотеновая 0.565 мг 5 мг 11.3% 4% 885 г
Витамин В6, пиридоксин 0.471 мг 2 мг 23.6% 8.4% 425 г
Витамин В9, фолаты 16.197 мкг 400 мкг 4% 1.4% 2470 г
Витамин В12, кобаламин 0.288 мкг 3 мкг 9.6% 3.4% 1042 г
Витамин D, кальциферол 0.214 мкг 10 мкг 2.1% 0.8% 4673 г
Витамин D3, холекальциферол 0.074 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.177 мг 15 мг 14.5% 5.2% 689 г
бета Токоферол 0.004 мг ~
гамма Токоферол 0.045 мг ~
дельта Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 1.949 мкг 50 мкг 3.9% 1.4% 2565 г
Витамин РР, НЭ 6.1312 мг 20 мг 30.7% 11% 326 г
Ниацин 0.557 мг ~
Бетаин 2.711 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 197.41 мг 2500 мг 7.9% 2.8% 1266 г
Кальций, Ca 17.13 мг 1000 мг 1.7% 0.6% 5838 г
Кремний, Si 1.879 мг 30 мг 6.3% 2.3% 1597 г
Магний, Mg 21.21 мг 400 мг 5.3% 1.9% 1886 г
Натрий, Na 37.55 мг 1300 мг 2.9% 1% 3462 г
Сера, S 43.44 мг 1000 мг 4.3% 1.5% 2302 г
Фосфор, Ph 157.8 мг 800 мг 19.7% 7% 507 г
Хлор, Cl 624.06 мг 2300 мг 27.1% 9.7% 369 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 498.4 мкг ~
Бор, B 17.5 мкг ~
Ванадий, V 42.74 мкг ~
Железо, Fe 1.102 мг 18 мг 6.1% 2.2% 1633 г
Йод, I 1.67 мкг 150 мкг 1.1% 0.4% 8982 г
Кобальт, Co 1.392 мкг 10 мкг 13.9% 5% 718 г
Марганец, Mn 0.2767 мг 2 мг 13.8% 4.9% 723 г
Медь, Cu 79.04 мкг 1000 мкг 7.9% 2.8% 1265 г
Молибден, Mo 7.309 мкг 70 мкг 10.4% 3.7% 958 г
Никель, Ni 1.044 мкг ~
Олово, Sn 2.44 мкг ~
Селен, Se 14.517 мкг 55 мкг 26.4% 9.4% 379 г
Титан, Ti 5.22 мкг ~
Фтор, F 13.09 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30558 г
Хром, Cr 1.25 мкг 50 мкг 2.5% 0.9% 4000 г
Цинк, Zn 1.2086 мг 12 мг 10.1% 3.6% 993 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 32.16 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.854 г ~
Валин 0.545 г ~
Гистидин* 0.348 г ~
Изолейцин 0.527 г ~
Лейцин 0.971 г ~
Лизин 1.052 г ~
Метионин 0.346 г ~
Треонин 0.539 г ~
Триптофан 0.134 г ~
Фенилаланин 0.458 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.732 г ~
Аспарагиновая кислота 1.135 г ~
Гидроксипролин 0.098 г ~
Глицин 0.643 г ~
Глутаминовая кислота 1.882 г ~
Пролин 0.52 г ~
Серин 0.5 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.124 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.59 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.753 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.009 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.007 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.001 г ~
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.036 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.256 г ~
20:0 Арахиновая 0.058 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.797 г min 16.8 г 28.6% 10.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.122 г ~
16:1 цис 0.017 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.636 г ~
18:1 цис 0.247 г ~
18:1 транс 0.007 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.037 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.13 г от 11.2 до 20.6 г 10.1% 3.6%
18:2 Линолевая 1.058 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.245 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.013 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.033 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.007 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.003 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 8.4%

health-diet.ru

Витамины в Чебуреки

Чебуреки содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 13,4
Витамин C, мг 1
Витамин E (ТЭ), мг 4,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,775
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,007
Витамин A, мг 0,003
Холин, мг 64,5
Витамин A (РЭ), мкг 3
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,4
Витамин PP, мг 1,7
Витамин H (биотин), мкг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шаньги 270 5,9 9,1 41,9
Пирожки 250 12,7 7,3 33,2
Пирожок песочный с повидлом 437 5,9 21,1 56,3
Беляш 139,3 8,8 6,2 12,8
Беляши (казахское национальное блюдо) 260,6 14,6 14,7 18,7
Береки (мучное изделие с мясом — калмыцкое национальное блюдо) 289 15,4 18,9 15,3
Чебуреки 279,3 12,5 15,6 23,6
Пирожки жареные из дрожжевого теста (простые с фаршем массой 75г.) 339,4 13,5 17,7 33,6
Пирожки печеные из дрожжевого теста (простые массой 75г.) 285,8 14,4 9,2 38,7
Пирожки печеные из пресного слоеного теста ( массой 75г.) 390,4 14,4 24,5 29,9
Пирожки с картофелем и творогом 98,6 8,6 0,9 15
Расстегаи московские 264,4 13,7 10,2 31,3
Расстегаи с мясом или рыбой 266,9 13,2 9,5 34,3
Сочни творожные 260,8 9,4 9,8 35,9
Сочники с творогом 244,1 9,6 7,9 35,8
Шанежки наливные с яйцами 239,8 9,1 4 44,7
Расстегаи закусочные 266,4 13,3 9,6 33,8

Любителям чебуреков на заметку

Большинство людей убеждены, что в чебуреках нет ничего полезного, а их популярность связана лишь с потрясающими вкусовыми качествами и сытностью. Однако это не совсем так. Да, неполезным это угощение делает способ его тепловой обработки. Во-первых, масло впитывается в тесто, в результате чего существенно увеличивается пищевая ценность. А, во-вторых, при нагреве масла начинают выделяться канцерогены, которые опасны для человеческого здоровья.

Но есть и обратная сторона медали, на которую обязательно стоит обращать внимание. Изучите внимательно продукты, из которых готовят это кавказское угощение

В мясе, тесте содержатся микро- и макроэлементы, витамины.

Химический состав:

Иногда можно позволить себе полакомиться чебуреками, но переедать не стоит. Не забывайте о способе тепловой обработки

Что касается полезных свойств, то в первую очередь стоит обратить внимание на сбалансированность такого блюда. В нем есть и углеводы, и протеины, и жиры

Без внимания нельзя оставлять и компонентный состав угощения.

А вот с другой стороны – высокая пищевая ценность. Диетологи не советуют в сутки съедать больше одного чебурека. Если регулярно переедать, то могут появиться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Кстати, наличие заболеваний органов пищеварения является противопоказанием к употреблению такой пищи. Воздержаться от включения в рацион такого кавказского угощения стоит людям с ожирением или нарушенным метаболизмом.

Важно! Чтобы точно рассчитать пищевую ценность чебурека, определите калорийность каждого компонента, который вы добавляете в это блюдо. Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла

Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится

Чтобы минимизировать вред от чебуреков, их можно запекать в духовом шкафу без добавления масла. Правда, такая хрустящая корочка у вас вряд ли получится.

Готовим полезные чебуреки

Как уже было сказано, чебуреки необязательно готовить в кипящем масле. Гораздо полезнее и вкуснее угощение получится, если его запечь в духовом шкафу. Давайте проявим немного фантазии и сделаем кавказское блюдо еще оригинальнее, ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • российский сыр – 50 г;
  • луковица;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, приправы;
  • рафинированное масло растительное – 2 ½ стол. ложки;
  • вода фильтрованная – ½ стакана;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • куриная грудинка свежемороженая – 400 г.

Приготовление:

  1. Для приготовления начинки мы возьмем куриную грудинку. Промоем ее, очистим от пленки и хорошенько просушим.
  2. Очистим пару зубчиков чеснока для аромата и луковицу. Зелень можно использовать любую на ваше усмотрение.
  3. Складываем все компоненты для начинки в контейнере блендера и измельчаем. Можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Фарш получается однородным и достаточно сочным. Приправляем его по вкусу приправами и солью. Хорошенечко перемешиваем.
  5. Для приготовления теста нам понадобится всего лишь несколько компонентов. Также возьмем российский сыр. Кстати, его при желании можно соединить с фаршем.
  6. Соединяем в миске с высокими бортиками ингредиенты для теста. Замешиваем его вручную, чтобы оно получилось пластичным и мягким.
  7. Оборачиваем тесто полиэтиленовой пленкой и откладываем в сторону. Оставляем для настаивания на пару часов.
  8. По истечении отведенного времени раскатываем пласт. Используя любую круглую форму, делаем заготовки для чебуреков.
  9. На одну половину выкладываем мясную начинку. Заворачиваем чебурек и тщательно защепляем края. Можно их сделать фигурными с помощью вилки.
  10. На пергаментную бумагу выкладываем чебуреки и каждый смазываем сверху рафинированным растительным маслом.
  11. Накрываем сверху противень алюминиевой фольгой. Ставим на треть часа в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
  12. Тем временем на терке с крупной перфорацией натираем российский сыр.
  13. Достаем чебуреки из духовки, убираем фольгу. Сверху посыплем сырной массой.
  14. Снова поставим в духовой шкаф и продолжим запекать еще 20 минут.
  15. Чебуреки получаются воздушными, нежными и очень сочными.
  • Много ли калорий в вареной колбасе?
  • Сколько калорий в мантах?

Такие любимые чебуреки невероятно вкусны, но в то же время и вредны для человеческого организма. Если вы не хотите столкнуться с проблемой избыточного веса либо заболеваниями органов пищеварительного тракта, не злоупотребляйте этим кавказским угощением. В противном случае подыщите рецепты с вегетарианской начинкой, приготовленные в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как приготовить домашние чебуреки с мясом и рассчитать калорийность | Диета

Здравствуйте, дорогие друзья проекта https://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы расскажем, как приготовить чебуреки с мясом – традиционное блюдо крымскотатарской кухни, которое пользуется популярностью и среди кавказских народов.

Как приготовить чебуреки с мясом

Чебуреки домашние с мясом – это жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины с луком и пряностями. Калорийность чебурека с мясом зависит от способа его приготовления – согласно традиционному рецепту пирожок готовится с жирной бараниной и обжаривается на курдючном сале.

Так как приготовить чебуреки с мясом на бараньем сале в России есть возможность не у каждой хозяйки, этот редкий ингредиент сейчас заменяется любым растительным маслом. Вместо баранины можно использовать говядину и свинину – это позволит существенно снизить калорийность чебурека с мясом.

Перед тем как приготовить чебуреки с мясом мы подготовили следующие ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (для теста)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий)* – 0,6 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу.

* Чебуреки домашние с мясом можно готовить как из готового фарша, так и из мелкорубленой свинины и говядины.

Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт

1) Перед тем как приготовить чебуреки с мясом необходимо подготовить для них начинку:

  • Чистим и измельчаем в блендере лук.
  • Смешиваем фарш с луком, добавляем в него соль, перец и полстакана холодной воды.

2) Затем делаем тесто для чебуреков домашних с мясом:

  • В стакан кипятка добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем их и выливаем воду в миску.
  • Добавляем в миску полстакана муки и быстро перемешиваем получившееся тесто, чтобы избежать образования комочков.
  • После того как тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и ещё раз перемешиваем.
  • Оставшуюся муку просеиваем на стол, делаем в ней углубление и выливаем в него заварное тесто.

Выливаем в лунку в муке заварное тесто

Вымешиваем тесто для чебуреков домашних с мясом, до тех пор, пока оно не станет крутым и эластичным, и отставляем его в сторону на 30 минут.

Оставляем колобок из теста на полчаса на расстойку

  • Ещё раз вымешиваем тесто и снова оставляем на полчаса.
  • Разминаем колобок и разрезаем его на 3 бруска, каждый из которых вытягиваем до образования длинного толстого жгута.

3) Приступаем к лепке чебуреков домашних с мясом:

  • Режем жгут на кусочки в 50 грамм, каждый из которых тонко раскатываем.
  • Прислоняем к раскатанному тесту тарелку и обводим её по контуру, получая в итоге ровный круг.
  • На одну сторону лепёшки выкладываем начинку и накрываем её свободной половиной теста.

На одну сторону лепёшки кладём начинку и накрываем её свободной половиной теста

Края чебурека соединяем вместе и приминаем с помощью вилки.

4) Каждый чебурек обжариваем 3 минуты с обеих сторон на сковороде в большом количестве растительного масла, которое должно покрывать пирожки.

Готовые чебуреки нужно промокнуть бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира, после чего их можно подавать к столу.

Полезно знать:

  • Чтобы обогатить вкус начинки в фарш вместо воды можно добавлять бульон или молоко, но тогда калорийность чебурека с мясом будет ещё выше.
  • Так как приготовить чебуреки с мясом сложно в первую очередь из-за необходимости тщательно вымешать тесто, владельцы хлебопечек могут существенно облегчить данный процесс, доверив его своей технике.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Диетические блюда из молока

Калорийность чебурека с мясом

  • Фарш (600 г) — 1344 ккал
  • Вода (100 мл) — 0 ккал
  • Мука (520 г) — 1778.4 ккал
  • Растительное масло (34 мл) — 305 ккал
  • Яйцо куриное (1 шт.) —73.78 ккал
  • Лук (150 г) —61.5 ккал.

Калорийность чебурека с мясом (пирожка весом в 100 г): 230 ккал.

Сколько калорий в чебуреке с мясом

Еда и напитки 12 сентября 2016

Одним из популярнейших блюд, которые наряду с самсой, шаурмой, хачапури, хинкали и т. д. относятся к восточной, среднеазиатской кухне, стал и чебурек. Калорийность их всех, кстати, очень высока, но вкус того стоит.

Ларьки и кафетерии, продающие эти сытные и недорогие закуски, можно найти в любом городе, многолюдном месте, потому что они пользуются популярностью и значительным спросом

Ими можно удобно и быстро перекусить по дороге, что так важно для постоянно занятых работой людей

Чебуреки, пожалуй, хоть раз пробовали все, ведь мало кто устоит перед горячим аппетитным пирожком с сочной мясной или иной начинкой в хрустящем пресном тесте.

Сколько калорий в жареном чебуреке с мясом

Чебуреки – одно из любимейших блюд многих людей. Но мало кто представляет, сколько калорий в чебуреке с мясом. Стоит разобраться, насколько они полезны, кому можно употреблять жареные пирожки, а кому – нет.

Чтобы не навредить здоровью, важно следовать рекомендациям диетологов

Калорийность и пищевая ценность

В обычном чебуреке с мясом содержится примерно 260 ккал на 100 грамм продукта.


Калорийность чебуреков варьируется в зависимости от вида начинки

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида начинки. Наиболее питательная из всех – свинина. Чуть меньший процент жирности имеют говядина и сыр.

Тем, кто хочет значительно сократить калорийность, подойдут:

  • курятина;
  • грибы;
  • капуста.

Пищевая ценность продукта может немного меняться из-за разных видов теста и используемого при обжарке масла.

Чебуреки с мясом разных видов

Существует много вариантов приготовления этого блюда и видов начинок. Большой популярностью пользуется мясо.

Внутрь чебуреков кладут:

  • свинину;
  • говядину;
  • телятину;
  • баранину;
  • печень;
  • куриный фарш.

Пищевая ценность одной порции продукта с мясом составляет:

  • белки – 14%
  • жиры – 40%
  • углеводы – 46%

Калорийность на 100 г чебурека с разными видами мяса:

Начинка Калорийность (в 100 г)
Свинина 405 ккал
Говядина 301 ккал
Баранина 263 ккал
Телятина 236 ккал
Курятина 236 ккал

Баранина – полезное и диетическое мясо. Но из-за специфичности не каждая хозяйка сможет его приготовить.

C курицей

Чебуреки с курятиной отличаются идеальным соотношением жиров и белков. Курица – наиболее диетическое мясо. Количество калорий на 100 г составляет 236 ккал.

Куриный фарш имеет ровно такую же ценность. Это излюбленный продукт тех, кто следит за фигурой. Малый процент жиров делает его незаменимым в рационе здорового питания.

C сыром

Сыр в качестве начинки – настоящее лакомство. Его польза велика: благодаря использованию ферментов в процессе приготовления, в 50 г. содержится дневная норма кальция.

Ценность такого чебурека – 279 ккал на 100 г. Данный продукт не подойдет тем, кто на диете. Калорийность сыра часто превышает большинство видов мяса. В качестве альтернативы можно использовать брынзу.

Выводы

Диета Дюкана отлично подходит для избавления от лишних килограммов, важно только в точности следовать ее правилам. Если вы очень любите выпечку, пережить диету легко и с удовольствием вам помогут чебуреки из нежирного мяса

Жарить их следует с минимальным количеством масла, используя обезжиренные молочные продукты для теста.

Обычную муку замените измельченными овсяными отрубями или кукурузным крахмалом. Куриная грудка или филе индейки подходят для чебуреков по Дюкану как нельзя лучше.

Такое блюдо можно брать с собой в контейнере и разогревать в микроволновке, оно хранится в холодильнике около 2 дней. Вкусней всего чебуреки получаются с обезжиренной сметаной и свежей зеленью, а запивать их можно горячим чаем или кофе.