Содержание
- Полезные свойства листьев смородины
- Полезные свойства
- Советы по приготовлению чая
- Правильная заготовка лекарственного ингредиента
- Как готовить лекарства
- Как заваривать листья смородины?
- Сушеная морковь применение, польза и рецепт приготовления
- Приготовление:
- Чай из листьев смородины: рецепт
- Свойства кустарника
Полезные свойства листьев смородины
Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:
- витамин С в довольно большом количестве;
- дубильные вещества;
- фитонциды, флавоноиды;
- минеральные соли марганца, магния, меди и др.
Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.
Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.
Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Показания к применению
Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:
- при кровотечениях;
- нарушениях обмена веществ;
- при болезнях почек, склонности к отекам;
- для профилактики сахарного диабета;
- снижения давления;
- улучшения аппетита;
- при простуде, гриппе.
Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.
В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.
Противопоказания
Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.
Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.
Рекомендуется ограничить употребление чая из смородиновых листьев людям, страдающим от таких болезней, как:
- гепатит;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- повышенная кислотность.
Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки
Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.
Полезные свойства
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Советы по приготовлению чая
Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.
Заготавливают морковную ботву следующим образом:
- Зелень необходимо отрезать от моркови.
- Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
- Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.
Морковь для чая тоже берут сушеную:
- Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
- Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
- Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
- Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.
Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.
Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов
Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.
Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:
- Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
- Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.
Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.
Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.
Правильная заготовка лекарственного ингредиента
Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт. Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде. Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:
Отрезаем ботву после сбора урожая моркови
Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен.
Нарезаем ботву на мелкие части. Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить
Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн).
Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.
Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн).
Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.
Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет
Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания
Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины. Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства. Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.
Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску. Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца. Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
- 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
- Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
- По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
- 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
- Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
- Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
- После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
- Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
- Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
- Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
- 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
- После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
- Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
- Добавляют 5 мл любого растительного масла.
- После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
- Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
- Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
- Полученный концентрат процеживают в ванну.
- Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
- Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
- Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
- Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
- После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Как заваривать листья смородины?
Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.
Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.
Полезный чай из листьев черной смородины
Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.
Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:
- На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
- Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
- Пол литра кипятка заливают в кружку.
- Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.
При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.
Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.
Как приготовить отвар и как принимать?
Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:
- на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
- сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
- варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
- снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.
Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.
Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.
При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.
По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.
Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья
Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.
Чай из листьев малины и смородины |
Компот из листьев смородины и малины |
Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде |
На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку |
Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться |
Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья |
Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться |
В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут |
В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев |
Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар |
Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.
Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA
Сушеная морковь применение, польза и рецепт приготовления
Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.
Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.
Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.
Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.
Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.
Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов.
В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости.
После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.
Применение
Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.
В кулинарии
В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.
Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.
Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:
- паприкой;
- сушеной петрушкой;
- укропом;
- сушеным корнем или зеленью сельдерея;
- сушеным луком;
- кинзой;
- базиликом.
В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при:
- болезнях легких;
- заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
- запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
- склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
- общей зашлакованности организма.
Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.
Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.
Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.
После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.
Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.
Польза и вред
Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.
Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований.
Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке.
При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.
Приготовление:
Несмотря на то, что их компонентный состав скудный, листики смородины – это настоящий кладезь витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота играет непосредственную роль в полноценной работе иммунной системы. Поэтому напитки могут стать отличным профилактическим средством против простудных, острых респираторных и вирусных недугов.
Из-за содержания кислоты употребление чая сможет спровоцировать повышение уровня желудочной кислотности. При гастрите или других патологиях органов пищеварительного тракта употребление этого напитка необходимо согласовывать с лечащим специалистом.
Показания к употреблению:
Чай можно готовить из свежей, замороженной или высушенной смородиновой листвы. Собирать нужно свежее сырье, без видимых повреждений и с однородной окраской.
Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:
Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.
Чай из листьев смородины: рецепт
Листья смородины заварить чай
Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных.
В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.
№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.
Ингредиенты:
- листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
- мята – 7-10 веточек;
- мед – 1 ч. ложка;
- чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.
Инструкции по приготовлению:
- Тщательно промойте листья мяты и смородины.
- Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
- Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.
Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.
№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.
Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку.
Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.
Свойства кустарника
Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.
Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.
Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.
Полезные качества
Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.
Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.
Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.