Пуэр

С сахаром или без

Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.


Правильный ритуал чаепития пуэр

Сахар вредит здоровью

Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.

Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.

Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.

Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.


Пуэр с сахаром

Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

  1. Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
  3. Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
  4. Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
  5. Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
  6. Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

  1. Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
  2. Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
  3. Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.

Встречаются следующие типы прессования.

  1. Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
  2. Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
  3. Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
  4. Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
  5. Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.

4 Вред от чая пуэр

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

Чай пуэр — особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

ГАМК и Пуэр

Что еще странно, пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором ().

Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскали исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если тебе интересна тема чаёв не с точки зрения бодрящего эффекта, а для спокойствия, то стоит пить белый чай ().

Содержание кофеина и теанина в разных видах чая

Пуэр для похудения

Полезные свойства

  1. В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
  2. Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
  3. Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
  4. Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.

2 методики похудения

  1. Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
  2. Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
  3. Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
  4. Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
  5. Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.

Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру

Шу Пуэр и Шен Пуэр — в чем разница и отличия

Ныне на перевозку пуэра уходит намного меньше времени. Из-за этого сырьё не успевает дойти до нужной кондиции во время транспортировки. Поэтому в семидесятые годы прошлого века была разработана и запущена новая технология. Благодаря ей ферментирование чайного листа проходила в ускоренном режиме.

Для этого сырьё складывают кучками и поливают. Внутри кучи поднимается температура, что ускоряет ферментизацию. Так появился новый вид пуэра – Шу Пуэр, что в переводе означает «обработанный, зрелый, чёрный». Тот чай, который изготавливали, используя оригинальную технологию (изначальную), называют шен-пуэр, то есть «зелёный, необработанный, сырой».

Однако будет огромной ошибкой считать Пуэр чёрным чаем, хотя Шу Пуэр и даёт напиток тёмно-красного цвета, а само сырьё имеет тёмно-коричневую окраску.

После ферментации сырьё высушивают, чтобы остановить этот процесс. Затем чай либо прессуют, либо упаковывают в пакеты в рассыпном виде.

Шен Пуэры продолжают дозревать, улучшая свои вкусовые качества. На этот процесс может уйти месяц или несколько лет. Многие эксперты считают, что этот сорт чая с годами становится лишь лучше, как выдержанный коньяк. Через пару лет из сырца уходит горечь, лист становится мягче, нежнее. Но самый уникальный вкус, по мнению дегустаторов, пуэр приобретает после 10-20 лет правильного хранения.

Потому-то зачастую цена Шен Пуэра зависит от даты его изготовления: чем старше сырьё, тем дороже его продают. Шен Пуэры сорокалетней выдержки купить может позволить себе только очень богатый человек – они являются объектами коллекций.

Шу Пуэры при хранении почти не меняются, поскольку процесс ферментации в них остановлена. Но эксперты считают, что с годами из чая уходит запах и вкус «мокрых куч», поэтому такой напиток считается более качественным.

История чая пуэр

Пуэр – это постферментированный чай, который считается особой частью истории и культуры китайского чая. Особенность пуэра заключается в том, что он подлежит многолетнему хранению и со временем его свойства улучшаются. Пуэр производится в основном в китайской провинции Юньнань (в южных районах Сымао и Сишуаньбанна), а также в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме.

О происхождении пуэра существует легенда. Давным-давно из города Пуэр везли на Тибет зеленый чай. На горной дороге один мешок случайно выпал из повозки. Через несколько лет путник обнаружил его и решил заварить листья. Настой насыщенного черного цвета с мягким землянистым вкусом удивил путника, а случайно состаренные листья дали основу для производства нового чая.

Родиной пуэра считается юго-западная провинция Китая Юньнань. Свое название чай получил по названию городка Пуэр, куда традиционно свозили чайные листья со всей провинции для обработки и продажи на местном рынке. Первое упоминание о городе в официальных документах появилось при династии Мин в 1381 году. Хотя история пуэра уходит своими корнями на более чем три тысячелетия назад. На территории современных провинций: Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу, среди других малых народностей, проживал народ Пу, который по некоторым источникам уже мог производить чай. Способы выращивания и обработки чаев, применяемые жителями племен, оказали существенное влияние на технологию обработки чая пуэр.

Через узкие тропы Древнего чайного пути (кит. Ча Ма Гу Дао) пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. На протяжении многих столетий этот чай почитался всеми, начиная от монгольских и тибетских кочевников до императоров.

Из-за удобства в перевозке на длинные расстояния, чай пуэр стал одним из главных продуктов внутренней торговли, а вкус чая в процессе хранения становился только лучше. В городе Пуэр были организованы специальные правительственные органы по контролю над чайной торговлей, а местные чиновники отправляли чай к императорскому двору. Практически все императорские чаи были прессованные, украшенные рельефными изображениями дракона и феникса. До XIV века в Китае производили в основном прессованный чай в виде кирпичей, блинов или птичьего гнезда. Чай измельчали, обдавали паром и прессовали. В качестве связующего вещества использовался рисовый крахмал. На конечном этапе прессованный чай прокаливался огнем.

Чайные листья для пуэра культивируются различными способами и по сырью делятся на 3 основных группы:

1. Цяому — вырабатывается из листа древовидных чайных растений.2. Гуаньму — вырабатывается из более мелкого листа культивированных чайныхкустов, выращенных из черенков диких чайных деревьев. Такое сырье считаетсянизшим по качеству и выращивается на равнинной местности.3. Также существует переходный тип окультуренных чайных деревьев илиразросшихся кустов называющийся Баньцяому.

Чай со старых диких деревьев, выращенных без вмешательства человека, ценится выше всего. Терпкий вкус такого сырья гораздо сильнее, чем у обычных аналогов. Считается, что камфорные деревья, произрастающие по соседству с дикими, передают свой аромат чайным листьям. Поэтому многие коллекционеры относят наличие толстых прожилок в чайном листе с ароматом камфоры к признакам дикого дерева. Многие производители используют листья дикорастущих деревьев, которые были культивированы предыдущими поколениями и потом заброшены. С целью повышения рентабельности такие деревья обычно укорачиваются и постепенно становятся кустарниками. Несмотря на неразвитую корневую систему, при использовании химических удобрений, они дают большие урожаи и удобны для сбора листьев.

Чем полезен чай пуэр

Как и любой другой вид чая, пуэр обладает многими полезными свойствами, главное — купить действительно качественный шен пуэр, а не подделку. Перечисляем главные.

Пуэр выводит токсины

Нездоровая еда, вредные жиры, соль и токсины постепенно отравляют организм. Китайцы считают, что человек, пьющий пуэр, останется здоровым, потому что продукты распада будут постоянно выводиться из тела.

Снижает стресс

В чае содержатся флавоноиды и теанин, они мягко успокаивают и помогают нормализовать гормональный фон

Особенно это важно перед сном: синтез мелатонина повышается, так что человек быстрее засыпает и крепче спит

Улучшает пищеварение

В ферментированном чае содержатся полезные для микрофлоры бактерии. В результате питательные вещества из еды усваиваются лучше, метаболизм разгоняется, а органы ЖКТ начинают функционировать без перебоев.

Помогает избавиться от лишнего веса

Исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что активные химические вещества в составе пуэра эффективно блокирует синтез жировых клеток организмом. При соблюдении в целом здорового питания и умеренной физической нагрузке употребление чая приводит к потере лишних килограммов и сантиметров с талии.

Помогает продлить молодость

В шен пуэре содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани и органы на клеточном уровне. Они уничтожают свободные радикалы, так что старость у любителя пуэра наступает позднее, такой человек дольше остается здоровым и молодым, с высоким иммунитетом и устойчивостью против вирусов и инфекций.

Применение чая пуэр в косметологии

Активно используется пуэр и современными косметологами. Так, многие салоны красоты предлагают маски на основе пуэра, которые помогают очистить кожу, активизировать процессы восстановления клеток, и ввиду этого омолодиться.

Чайные примочки используются для борьбы с целлюлитом. Ценится этот продукт в SPA уходе за волосами. Приготовить полезнейшие средства можно и в домашних условиях.
Питательная маска
Необходимо измельчить одну столовую ложку данного чая, перемешать ее с одной столовой ложкой кефира и тремя такими же ложками оливкового масла. Также добавить две ложки муки либо крахмала.

Бальзам для восстановления волос

Чтобы приготовить эффективный восстанавливающий бальзам, нужно смешать пять столовых ложек максимально крепкой заварки пуэра, желток яйца и большую ложку натурального меда. Наносится средство на только что вымытые и немного влажные волосы по всей их длине, утеплите и подержите полчаса. Смывать лучше теплой водой. Данная процедура укрепит волосы, они прекратят сечься и обретут привлекательный блеск.

Применение чая пуэр для похудения

Для похудения лучше использовать зрелый пуэр, ведь этот чай, как и коньяк, ценится тем больше, чем больше его выдержка. Есть два способа использовать его для похудения.

В первом случае нужно приготовить чистый настой. Берется примерно 25 г плитки чая и обычным методом заваривается кипятком. Перед употреблением чай нужно настоять как минимум в течение 30 минут. 150 мл такого настоя нужно выпить перед приемом пищи.

Если чай для вас слишком крепкий, разбавьте его водой. Такое же количество нужно выпить и через полчаса после пищи. Чай заваривается один раз, он всегда должен быть свежим.

Добавлять в него молоко, мед либо лимон не стоит. Специалисты рекомендуют сочетать пуэр с активным употреблением неочищенного риса. Так из организма быстрее выйдут все токсины.l

Происхождение и выращивание чая пуэр

На территории древнего Китая люди употребляли чай пуэр не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Листья чайного дерева заваривались для продления молодости, общего оздоровления организма и сохранения красоты. Позже ученые выяснили, что напиток способствует налаживанию обмена веществ, регулирует пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом.

Для производства пуэра сырье собирают либо с чайных деревьев (высотой 8-20 м), либо с чайных кустов (высотой 1-2 м). Такие деревья растут долгие годы, и чем старше возраст дерева, тем крепче и насыщенней будет вкус чая. Корневая система деревьев способствует накоплению полезных веществ и минералов, которые передаются чайным листьям. Старых деревьев осталось совсем мало, поэтому лучшие пуэры производят именно из них.

Высокие чайные деревья и кусты

Пуэр с  кустов обладает более мягким и нежным вкусом, нежели собранный с древних деревьев. Чайный лист  с куста значительно меньше древесного, но собирать такие листья намного легче, так как не каждый фермер в силах вскарабкаться на чайное дерево.

Жир и Пуэр

Пуэр способствует уменьшению висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании, проведённом в Японии, приём пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель (). Еще одно испытание подтвердило этот эффект (). Причем жир лучше уходил и висцеральный, и обычный.

Приём Пуэра значительно умегьшил количество висцерального жира

Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, как правило в таких случаях и холестерин обычно в печальном состоянии. Только не клеймите пуэр супержиросжигателем – это уже будет неправдой.

Влияние Пуэра на жировую массу

Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект ( , ). Не антибиотик, но и не просто чай. Так что при гриппе сработает больше чем плацебо ().

Основные преимущества напитка

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Пуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Советуем почитать: Гранатовый сок: польза и вред для организма человека

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Как правильно выбрать пуэр

Чтобы чай порадовал вкусом и принес пользу организму, нужно уметь правильно выбирать его.

Обратите внимание, что любой чай должен храниться в плотно закрытой упаковке в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Не покупайте пуэр, который содержался без упаковки: в таких условиях внутри чайного брикета часто развивается плесень

Цвет чайных листочков может колебаться от зеленоватого до красноватого в зависимости от степени ферментации

Важно знать, что пуэр никогда не бывает черного цвета. Если листья чая местами окрашены в белый или желтый, значит, он стал портиться

Перед приобретением нелишним будет прочитать в интернете отзывы о магазинах, специализирующихся на торговле чаями. Так можно избежать покупки испортившегося или поддельного продукта.

Чёрный пуэр, зелёный пуэр: какая разница?

Под разными торговыми наименованиями скрываются только два вида пуэра: сырой шен и зрелый шу, отличающиеся технологией производства. Сырьём для них служат одни и те же чайные деревья, растущие в китайской провинции Юннань.

Зелёный шен пуэр и есть то самое «коллекционное вино». Молодые верхние листья проходят краткую тепловую обработку, просушиваются, спрессовываются или убираются в глубокие керамические сосуды и в таком виде копят свою силу. Листочки в плитках различаются по цвету, но сохраняют свою цельность, среди них не должно быть черешков или веточек.

С каждый годом шен пуэр меняет цвет и вкус настоя. Прозрачно-золотистый с ярко выраженной горчинкой в молодости, через 5-7 лет он смягчается и темнеет, стремясь к густо-коньячному оттенку. Время увеличивает пользу и уменьшает вред пуэра, снижая количество кофеина. Черносливовые, финиковые, цветочные нотки с ореховым послевкусием дарят ощущение свежести и бодрости.

Шу пуэр готовят по новым методикам ускоренной ферментации. Скорость здесь отнюдь не портит будущий чай, но за 45-60 дней даёт ему то, к чему шен идёт десятилетиями. Глубокая ферментация усредняет вкус, меняет структуру листа, ломает его целостность. Поэтому сюда добавляют более грубые осенние листочки, черешки.

Вызревший шу пуэр даёт почти чёрный настой. Его древесный аромат может отпугнуть неподготовленного человека. Но яркий, глубокий вкус с шоколадно-ореховыми оттенками никак не связан с землёй. Он помогает снять сильное возбуждение, а теина в нём меньше, чем в прочих чаях. Именно этот чай лучше всего влияет на пищеварение и помогает сбросить вес.

В выборе чая имеет значение запах. От хорошего пуэра не пахнет землёй! Это сигнал, что продукт небрежно хранился, отсыревал. О том же свидетельствует белёсый налёт на кирпичике. Дома удобно хранить этот продукт на книжной полке, где нет посторонних запахов, перепадов температуры и влажности.

Фасовка незначительно влияет на чая качество. Можно лишь отметить, что в маленькие таблетки или чаши-гнёзда прессуют мелкую крошку. Настой получается не такой интересный по вкусу. Рассыпные пуэры годятся для купажа и ароматизации, гармонично сочетаясь с вишней, рисовой травой, лавандой, другими плодами и травами.