Содержание
- Альтернативные способы использования
- Манная крупа вред не принесет
- Чем еще вредна манка и манная каша?
- Что можно при безглютеновой диете?
- Список глютеносодержащей еды
- Как сделать клейковину для рыбалки?
- Манка для рыбалки
- Аллергия на глютен
- Блюд
- Применение булгура в домашней косметологии
- В чем содержится
- Чем заменить привычные продукты
- Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
- Редкость безглютеновых продуктов
- О манной крупе, какую выбрать и как хранить
- Не рекомендуется
- ГМО содержит токсины, создающие огромные дыры в кишечнике
- Есть ли глютен в булгуре
Альтернативные способы использования
Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.
Маски для лица
Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.
При этом следует запомнить следующее:
- Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
- Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
- Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.
Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.
- Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
- Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
- Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
- Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
- Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
- Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
- Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.
Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.
Борьба с муравьями
Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.
Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.
Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.
Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.
Манная крупа вред не принесет
Если хочется узнать, какими свойствами обладает тот или иной пшеничный помол, достаточно уточнить, из чего делается манная крупа. Она никогда не навредит человеку, обладая разными полезными свойствами:
- Малое содержание клетчатки;
- Диетическое питание.
Манная крупа вред нанести не может. Для ее изготовления тщательно перемалывается зерно, дающее полезную мелкую фракцию. Хотя свойства лучше рассмотреть подробно для точного понимания.
Малое содержание клетчатки
Манная крупа свойства показывает разные, но главным из них является незначительное содержание клетчатки. Оно составляет всего 2%, поэтому любое блюдо с ней отлично усваивается.
В первую очередь манная крупа пищевая ценность которой высока, применяется для детского питания. Простой рецепт позволяет получить полноценный рацион для ребенка, дающего витамины и полезные вещества, требующиеся организму.
Диетическое питание
Манная крупа состав которой прост, также применяется для диетического питания. Тщательные расчеты и проверки показывают, насколько низка калорийность, что позволяет поддерживать человека с лишним весом.
Крупа манная – основа для больничного питания. Во время лечения и после операций необходимо соблюдать жесткую диету, поэтому специалисты выбрали наиболее простую крупу. Ее легко принимает кишечник, а белок усваивается мгновенно. В результате этого удается свободно передавать пациенту все необходимое для восстановления.
Чем еще вредна манка и манная каша?
Манная крупа в процессе переработки очищена от внешней оболочки, которая у злаковых содержит полезную клетчатку. Некоторые диетологи считают, что манная крупа не способна принести абсолютно никакой пользы кроме лишнего веса.
Вещества фитины, содержащиеся в манке, связывают кальций, не давая ему усвоиться
Это особенно важно для растущего организма ребенка. Манная каша не напрямую, но во взаимодействии с другими факторами, способствует развитию остеопороза, нарушает всасывание железа, повышает риск развития рахита и железодефицитной анемии
Манная каша не противопоказана пожилым людям. В некоторых лечебных диетах манка даже показана в качестве щадящего продукта для желудочно-кишечного тракта людям, которым вредна жесткая пища. Но в месте с тем манная крупа здорово повышает гликемический индекс, а частое употребление приводит к запорам.
Что же делать? Существует масса других, более полезных круп: рис, кукуруза, гречка, овсянка. И если сравнивать манку с другими культурами, вред манной крупы не столь заметен:
Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Что можно при безглютеновой диете?
Конечно же, при безглютеновой диете допустимы все продукты, в которых нет частиц белка клейковины. Пусть основой вашего рациона станут свежие только что приготовленные мясо, птица и рыба. Чтобы они в полной мере сохранили свои полезные вещества, желательно готовить их на пару.
Свежие овощи и безглютеновые крупы станут идеальным гарниром при таком рационе питания. А в качестве десерта подойдут свежие фрукты. Сократите количество сахара и соли в рационе для поддержания здоровья и фигуры.
Примерный рацион на неделю
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Рисовые хлебцы с медом, свежий творог или йогурт с натуральным какао. |
||||||
Обед |
Овощные супы, куриные, рыбные и мясные блюда с овощами, рисом, гречкой или кукурузой в качестве гарнира. Напиток – натуральный фруктовый компот. |
||||||
Ужин |
Каша на основе пшена, по желанию комбинированная с орехами. |
Не забывайте о том, что диету в любом случае стоит согласовать с врачом. Если вам хотелось бы прочитать про глютен, его происхождение и риски для здоровья подробнее, обратитесь к другой нашей статье.
Список глютеносодержащей еды
В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:
- пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
- колбасные изделия;
- конфеты, кондитерские изделия;
- мороженое;
- майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
- готовые сухие завтраки;
- крабовые палочки;
- гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
- пиво, квас.
Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.
В каких крупах содержится?
Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:
- крупа пшеничная;
- манка;
- кускус;
- булгур;
- полба;
- спельта.
Фото круп
Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:
- ржаная;
- овсяная;
- «Геркулес»;
- ячневая;
- ячменная и перловая.
И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.
Таблица злаков
Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.
В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.
Содержат глютен | Могут содержать следы глютена | Не содержат глютен |
---|---|---|
Пшеница | Горох | Гречка |
Овес | Рис | Бурый рис |
Рожь | Орехи | Дикий рис |
Ячмень | Пшено | Просо |
Кукурузные хлопья | Кукуруза |
Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.
Как сделать клейковину для рыбалки?
Возникает лишь единственный вопрос — а как правильно клейковину из манки приготовить? Как показал практический опыт — авантюра сия в домашних условиях проста как два перста, хоть и обладает некоторой муторностью.
Итак, что же нам для этого нужно?
Перво-наперво исходное сырьё — манку — следует несколько смочить водой и слегка замесить — чтоб получился плотный комок — такой, чтоб его можно было держать в руках. Далее начинается самое интересное. В раковине пускаем струю воды, увлажняем комок манки и ладони, после чего сжимаем его между ними и начинаем катать, совершая круговые движения. При этом из манки будет выделяться белая жидкость, похожая на молоко, а ладони моментально окажутся в крупинках. Смываем их. После — продолжаем давить комок и отжимать жидкость, периодически смывая с рук всё лишнее — до тех пор, пока из комка не выйдут все крупинки. На ладонях останется вязкая, похожая на жевательную резинку однородная масса — как на фото, озаглавливающем сию статью.
Из полстакана манной крупы в среднем клейковины получается примерно с грецкий орех. Времени на её приготовление уходит немного — не более 10 минут.
После промывки клейковину есть смысл слегка загустить, разминая в сухих руках — до тех пор, пока она не перестанет к ним прилипать. Так из неё испарится часть влаги. Подсушенная клейковина от сырой отличается меньшей «ноздреватостью». Пример — на нижеследующем рисунке.
Как вариант — можно экстрагировать клейковину из готовой манной болтушки. В сих целях последнюю для пущего удобства желательно загустить, добавив в неё сухой манной крупы. А после — промывать водой как в предыдущем абзаце.
Манка для рыбалки
Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.
Главные недостатки манки как приманки для рыбы:
- ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
- быстрое размокание;
- нужна чистая вода и теплая погода.
В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.
Как готовить манку для рыбалки:
- Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
- Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.
Правильная манка для рыбалки
Крутая манка для рыбалки:
- Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
- Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
- Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.
Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен встречается довольно редко. Вызвана она следующими факторами:
- Снижение иммунитета.
- Нарушение работы желудка, желудочно-кишечного тракта.
- Негативное влияние внешних факторов: вирусы, инфекции, окружающая среда, образ жизни.
Аллергия на глютен определяется по следующим показателям анализов: повышение щелочной фосфатастазы, низкий холестерин, высокий альбумин. Такие показатели характерны для наличия различного рода патологий в печени, почках, нарушений костной, мышечной ткани. У больного развивается стоматит, артрит, что свидетельствует о воспалении внутренних органов. Непереносимость такого типа белка отрицательно влияет на мозг — нарушается его кровообращение. В результате диагностируется мигрень, неврология. Человек замечает ухудшение самочувствия, возникает усталость и недомогание, развивается депрессия.
Важно понимать, что польза и вред глютена — вопросы, которые следует обсуждать только с экспертами. Неспроста у отечественных специалистов по снижению веса имеется целый ряд разработок правильного питания, куда включены только продукты без клейковины
Блюд
Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.
Молочная каша
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.
Суп с копчеными ребрышками
Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.
Ингредиенты:
- свиные или бараньи ребрышки;
- цельный булгур;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- томатная паста;
- растительное масло.
Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.
Ингредиенты:
- булгур крупнозернистый;
- сладкий перец;
- лук;
- помидоры;
- растительное масло.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Котлеты Куббе
Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- мидьятский булгур;
- мясной фарш;
- лук;
- молотые орехи;
- цитрусовая цедра;
- специи (черный перец, паприка, кориандр).
Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.
Кысыр-салат
Ингредиенты:
- мидьятский булгур;
- болгарский перец;
- помидоры;
- руккола;
- лук зеленый и репчатый;
- петрушка;
- мята;
- лимонный сок;
- фруктовый сироп.
Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.
Салат с пармезаном и спаржевой фасолью
Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.
Ингредиенты:
- мелкий или мидьятский булгур;
- сыр пармиджано-реджано;
- стручковая фасоль;
- лимонный сок;
- давленый чеснок;
- молотый перец.
Хлеб с булгуром
Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Ингредиенты:
- мелкий булгур;
- цельнозерновая мука;
- сухие дрожжи;
- сахар;
- молоко.
Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.
Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.
Ингредиенты:
- мелкий булгур;
- цельнозерновая пшеничная мука;
- вишня без косточек;
- грецкие орехи;
- сахар;
- мед;
- корица.
Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.
Применение булгура в домашней косметологии
Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.
Скраб из булгура
Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.
Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.
Маска с булгуром для лица
Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.
Перед использованием булгур варят на чистом молоке, остужают, добавляют к нему желток и мед. Однородную смесь можно смело наносить на лицо и область декольте. Смыть через 20 мин.
Полезные свойства маски с булгуром: заметно омолаживает кожу, придает ей бархатистость, возвращает упругость, помогает избавиться от ранних морщин.
В чем содержится
Продукты, содержащие глютен Основными источниками глютена являются злаковые растения: рожь, ячмень и пшеница, и блюда, в которых они используются в качестве ингредиентов. Также клейковина встречается в кус-кусе, булгуре, манке, солоде, полбе и камуте.
Интересный факт: в некоторых злаках глютен отсутствует – это амарант, киноа, рис, просо, сорго, кукуруза и гречка. Их рекомендуют к употреблению людям, сидящим на безглютеновой диете.
Для того, чтобы случайно не приобрести продукт, содержащий клейковину, требуется тщательно изучить его упаковку. Производитель обязан оставить соответствующую пометку, если данное вещество присутствует в составе. Также на некоторых продуктах имеется надпись “может содержать глютен”. Это не гарантирует, что в них действительно присутствует клейковина. Просто она могла попасть в состав в процессе создания, и производитель обязан предупредить об этом покупателей.
Чем заменить привычные продукты
Имеется масса безопасных аналогов, способных полноценно заменить исключенные из рациона продукты:
- хлебобулочные изделия можно заменить на хлеб из рисовой или кокосовой, а также гречневой или амарантовой муки;
- конфеты, пирожные и торты заменят безглютеновые сладости − мармелад, халва, зефир, пастила, леденцы;
- вместо коровьего или козьего молока можно употреблять кокосовые, ореховые, гречневые или соевые заменители;
- заменой сливочному маслу станет кокосовое, соевое или оливковое;
- соевый сыр сегодня представлен в разнообразии и вполне удачно заменяет классический продукт.
Кроме того, открываются специальные магазины, предлагающие вполне неплохой ассортимент продуктов без содержания белков. Подобрать кое-что можно и в крупных аптеках, торговых центрах и супермаркетах, в специальных отделах.
При БГБК-диете разрешается есть фрукты и овощи, грибы, ягоды, орехи и бобовые, мясо, птицу, рыбу, натуральные (не пакетированные!) соки, компоты, фруктовые пюре и домашние джемы.
Важный момент: злаки являются одним из главных источников витаминов группы B, а молочные продукты − кальция и витамина D. Исключая их из рациона ребенка, необходимо тщательно следить за тем, чтобы он получал эти полезные вещества из пищи, чтобы избежать авитаминоза и развития других нарушений.
Целиакия или непереносимость глютена: симптомы у взрослых и детей
Чаще всего недуг заявляет о себе через 1,5-2 месяца после того, как в рацион малыша вводят продукты из злаковых культур. Возможны проявления патологического состояния после перенесенной кишечной инфекции, ОРВИ, которые становятся провокаторами и позволяют обнаружить характерные признаки.
Но возможно развитие и без сопутствующих состояний. Как понять, что у вас целиакия? К сожалению, точно определить диагноз может только врач – гастроэнтеролог. Но вы можете самостоятельно ответить на несколько вопросов – утвердительно или отрицательно. Если большинство из них вызвало в памяти знакомые и даже привычные состояния, запишитесь на прием к специалисту для уточнения диагноза.
У вас часто бывают перепады настроения?
У вас плохой аппетит (вы принуждаете себя есть)?
У вас недостаток массы тела и вы с трудом набираете вес?
Вы страдаете от диареи, участившегося стула или затяжного запора?
Вы сильно устаете в течение дня?
Чтобы приблизительно определить непереносимость глютена или целиакию, нужно знать, как она проявляется, какие признаки аллергии бывают у грудничков и взрослых.
Для малышей это:
- Аномально увеличенное выделение кала.
- Жидкий стул.
- Раздутый («лягушачий») живот.
- Повышенное содержание жидкости в петлях кишечника.
- Малый вес.
- Изменения костей, характерные для рахита.
- Отставания в росте и развитии.
- Непроизвольные сокращения мышц.
- Ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.
На фоне неправильного питания наблюдаются обострения и присоединение болезней, осложняющих течение целиакии.
Это было описание того, как проявляется и чем сопровождается непереносимость глютена у детей, а вот ее признаки у взрослых (сразу же отметим: они немногим отличаются от тех, что были отмечены у грудничков):
Редкость безглютеновых продуктов
На сегодняшний день продукты, не содержащие глютен, являются редкостью. Клейковину часто используют в качестве загустителя и с иными целями, поскольку она отличается массой полезных свойств для производства. Наибольшее количество глютена наблюдается в зерновых, однако он содержится и в других продуктах, которые человек потребляет ежедневно. Это пельмени, колбасные изделия, консервы, фарш и другие ингредиенты.
На заметку! При воздействии с водой глютен набухает, но не растворяется. За счет этого плотность продуктов значительно повышается. Они становятся не только более упругими, но и аппетитнее.
Не меньшей популярностью пользуется клейковина в виде порошка. Она включена в состав всевозможных глазировок и панировок. Для чего ее применяют? В сухом виде глютен используется для увеличения свойств прилипания и придания товарного вида изделиям. После приготовления на блюде получается зажаристая хрустящая корочка. Кроме того, клейковина присутствует в орехах и сухофруктах, прошедших промышленную обработку.
Таким образом, в современных продуктовых магазинах трудно найти товары без глютена. Он отсутствует в домашних натуральных продуктах, таких как творог, молоко, фрукты и овощи.
О манной крупе, какую выбрать и как хранить
Манная крупа по сравнению с другими кашами не обладает высоким содержанием ценных микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Отличительной особенностью манки является высокое содержание углеводов, что делает ее отличным источником энергии.
Применяется в основном для приготовления каш, отлично подходит для завтраков, благодаря высокому содержанию углеводов. Манку добавляют в тесто при приготовлении выпечки, что помогает сохранить выпечке форму после выпекания.
К неоспоримым преимуществам манной крупы относится быстрота ее приготовления. От начала варки до момента готовности, нужно всего несколько минут и блюдо готово!
Манная крупа — это пшеничная мука грубого помола с размером частиц от 0,2 мм до 0,7 мм.
Изготавливается манка из пшеницы различных сортов. Сорт манки можно определить по маркировке на упаковке:
- «М» — манка из мягких сортов пшеницы.
- «Т» — манка из твердых сортов пшеницы.
- «МТ» -манка из смеси твердых (20%) и мягких (80%) сортов пшеницы.
Манная крупа из «мягких» сортов, на вид белого цвета с непрозрачными частицами. Такая манка при приготовлении, за счет хорошего впитывания жидкости, увеличивается в объеме в несколько раз. А каша сваренная из этого сорта манной крупы будет однородной, без комочков. Хорошо подходит для добавления в муссы, кулинарную выпечку, ну и конечно для приготовления каш.
Манная крупа из «твердых» сортов, на вид желтоватого цвета с полупрозрачными частицами. При варке в объеме увеличивается незначительно. Подходит для добавления в кондитерские изделия, которые должны после приготовления сохранять форму, например клецки, оладьи, хлеб.
Манная крупа сорта «МТ» наиболее универсальна. Она хорошо подходит как для приготовления каш, так и для добавления в кулинарные изделия.
Хранить манку нужно при комнатной температуре в плотно закрытой таре в темном месте. Манка боится влаги и подвержена заражению паразитами (мукоед суринамский, мучной хрущак, точильщик, пищевая моль) поэтому нужно всегда плотно закрывать крышку.
Не рекомендуется
Не рекомендуется употреблять в пищу манку пожилым людям, беременным женщинам и маленьким детям
Для этой категории очень важно, чтобы в организм поступало как можно больше кальция. Как известно, именно этот минерал укрепляет костную и мышечную систему, способствует повышению иммунитета и стабилизирует работу нервной системы
Не советуют специалисты манную кашу и тем, кто соблюдает правильное питание или хочет избавиться от лишних килограммов. Высокая калорийность, большой процент крахмала, низкое содержание полезных жиров и, наоборот, великое множество совершенно ненужных худеющему организму углеводов. Многие диетологи сравнивают манку с дрожжевой булкой. Так как крупа имеет довольно большой гликемический индекс, то ее иногда называют «быстрым сахаром».
Негативных моментов и существенных недостатков продукту добавляют некачественное производство и неправильное хранение. В магазинах следует выбирать только высококачественную манную крупу от проверенных производителей.
Хранить правильно манку рекомендуется в стеклянной посуде. Крышка обязательно должна плотно завинчиваться или закрываться. Не рекомендуется делать слишком большие запасы крупы. Намного полезнее для здоровья будет каждый раз подкупать и пополнять небольшие запасы свежими продуктами.
Наверняка каждый ребенок, рожденный в Советском Союзе, знает, что такое манка. Польза и вред этого продукта в те времена даже не подлежали обсуждению. Каша, приготовленная из манной крупы, подавалась в школьных столовых и детских садах. Да и дома молодые мамочки с самого раннего детства потчевали своих чад именно этой кашей.
А вот современные врачи-педиатры не жалуют такой продукт, как манка. Для детей вред и польза крупы – вопрос обсуждаемый, вызывающий многочисленные споры, разногласия и противоречивые суждения.
ГМО содержит токсины, создающие огромные дыры в кишечнике
Есть много людей, которые считают содержащие ГМО продукты опасными. ГМО – это очень подозрительный тип продуктов, поскольку они были генетически изменены, чтобы работать по-другому, чем задумано природой. И новое исследование показывает, что некоторые из новых биологически измененных продуктов содержат токсины, которые отвечают за образование огромных дыр в вашем кишечнике. Для справки, диета американцев на 80-100% состоит из ГМО продуктов. Если мы употребляем ГМО продукты, это означает, что наш кишечник постоянно повреждается. В результате этого в крови накапливаются миллиарды непереваренных частиц пищи. Это, конечно, оказывает ужасное влияние на здоровье организма.
Есть ли глютен в булгуре
Булгур – это вкуснейшая золотистая, от природы богатая микроэлементами и витаминами крупа, которая изготавливается из высушенной и раздробленной пшеницы после прохождения ею тепловой обработки и частичного избавления от внешней оболочки. Крупа, именуемая собирательным названием «булгур», может быть нескольких разновидностей: цельный, крупный, мелкий, нешлифованный, тёмный, булгур для кюфты.
Для производства булгура пшеницу сначала отваривают, высушивают, а также очищают от шелухи. На следующем этапе обработки полученный продукт снова подсушивают и немного дробят, получая из каждого зёрнышка несколько более мелких кусочков. Именно так появляется крупа бургур.
Химический состав булгура: витамины, макро- и микроэлементы, калорийность
Люди, следящие за модными мировыми тенденциями, которые перешли на здоровое питание и хотят похудеть, скинув лишние килограммы, обращают теперь гораздо большее внимание на злаки, в том числе на булгур и блюда из него. Это происходит из-за того ощущения сытости, которое может подарить даже небольшая порция каши из этой крупы
Также булгур помогает расщеплять жир в организме, укрепляя при этом сердечную мышцу, понижая уровень сахара, нормализуя работу центральной нервной системы и противодействуя развитию воспалительных процессов.
При соблюдении безглютеновой диеты булгур есть не стоит, так как эта крупа как прямой «родственник» пшеничного зерна содержит глютен. Таким образом, человеку, страдающему целиакией, то есть непереносимостью глютена, также нельзя употреблять в пищу булгур.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»