Чем полезна брынза, состав и приготовление

Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра

Вам потребуются:

  • молоко – 2 л,
  • сметана – 400 г,
  • кефир – 200 г,
  • яйца куриные – 6 шт.,
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс

Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков.

Готово, можно пробовать!

Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 3 литра;
  • соль – 2-3 столовых ложки;
  • лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками.
  2. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом.
  3. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.
  4. Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.

Полезные свойства

Натуральная домашняя брынза – один из лучших продуктов для укрепления костной ткани и суставов. Ее обязательно нужно включать в рацион людям, страдающим остеопорозом, ломкостью костей. Подробнее о продуктах для костей читайте в ЭТОЙ статье.

Большую пользу организму приносят животные жиры, которые присутствуют в составе продукта. Они улучшают состояние кожного покрова, увлажняют его, препятствуют старению. Датские ученые опубликовали исследования, по результатам которых оказывается: чем жирнее сыр, тем он полезнее. В течение 12 недель 139 участников, которые были поделены на группы, получали сыры разной жирности. У группы, которая ела самый жирный продукт, повысился уровень «хорошего холестерина».

Рассольный сыр рекомендуют людям с дисбактериозом и нарушением пищеварения. Если вас мучают запоры, обязательно включите этот продукт в свой рацион. Он нормализует микрофлору кишечника, активизирует переваривание пищи. В сочетании с клетчаткой это отличный способ поддержать здоровье ЖКТ

На этом настаивают и западные ученые, говорящие о важной роли натурального сыра в нутрициологии. О самых полезных продуктах для микрофлоры кишечника я писала ЗДЕСЬ

Брынза полезна абсолютно для всех, но есть категории людей, которым обязательно стоит включить продукт в свой рацион:

Пожилые и старики. С возрастом кальций из костей вымывается и хуже усваивается из продуктов питания. Кости становятся хрупкими, портятся зубы. В сыре кальций присутствует в таких соединениях, которые легче всего перерабатываются организмом. Благодаря этому минерал быстрее усваивается.

Беременные и кормящие

Для этой категории женщин особенно важно поступление в организм кальция и фосфора. Этими элементами сыр может обеспечить нас в большом количестве

Достаточно всего 100 г брынзы в сутки, чтобы пополнить запасы кальция.

Дети. У малышей большое количество питательных веществ идет на строительство костной ткани, зубов, волос, ногтей. Им необходимо есть продукты, богатые кальцием. Если регулярно добавлять брынзу в салаты, вторые блюда, можно покрыть потребность детского организма в этом минерале.

Спортсмены, люди, испытывающие тяжелые физические нагрузки. Этой категории требуется поступление кальция и жирных кислот для поддержания мышечной ткани и крепости костей. В противном случае испытывать большие физические нагрузки будет сложно. Брынза полезна и мужчинам, которые любят держать себя в форме.

Брынза: польза и вред, состав сыра, сколько калорий в 100 граммах, можно ли есть при похудении

Брынза считается традиционным блюдом молдавской, болгарской, греческой, румынской, балканской кухонь. Изделие преподносится к горячим блюдам, гарнирам, овощным салатам и даже подается вместе со сладостями на десерт. Соленая закуска завоевала огромную армию поклонников по всему миру, в том числе среди людей тщательно следящих за своим здоровьем и фигурой.

Статья раскрывает пользу и вред брынзы для организма и отвечает на вопрос, можно ли включать белый сыр в свой рацион во время диеты.

  1. Сыр брынза: состав
  2. Брынза: калорийность на 100 грамм
  3. Можно ли брынзу при похудении?
  4. Брынза: польза и вред
  5. Заключение

Сыр брынза: состав

Продукт готовится по специальной технологии. В пастеризованное молоко вводят сычужный фермент, после чего масса оправляется на прессованный стол, и затем уже дозревает в рассоле три-четыре дня.

Готовое изделие получается чисто белого или немного бежевого цвета. Являясь ценным источником животного белка, белый сыр обеспечивает улучшение пищеварительных процессов и способствует естественному процессу снижению веса.

Брынза наделена богатым составом микроэлементов и полезных бактерий:

  • витамины группы А, В, С, Д;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • холестерин.

В супермаркетах представлен большой выбор различных сортов сыра на любой вкус, как от местных фермеров, так и от иностранных производителей, различающиеся составом и соленостью.

Любители натурального питания, могут приготовить молочный сыр в домашних условиях. Рассольное изделие потребляется в сыром виде, сохраняя все полезные вещества для организма.

Брынза: калорийность на 100 грамм

Калорийность среднего стограммового кусочка, составляет не более 240 ккал. Энергетическая ценность ингредиента, в первую очередь, зависит от состава продукта.

Таблица №1 Пищевая ценность различных сортов (на 100 г.)

Наименование Средняя калорийность (ккал)
Из овечьего молока 290
Из козьего молока 243
Сербская 208
Болгарская 222
Домашняя 282
Из коровьего молока 186

Самым диетическим, считается изделие из коровьего молока – 180-200 ккал. Данный вариант, отлично вписывается в любое диетическое питание. Наиболее жирный – овечий сыр.

Соотношению БЖУ представлено следующим образом:

  • белки – 6-18%;
  • жиры – 22-24%;
  • углеводы – 0%.

На прилавках магазинов, также можно приобрести обезжиренный вариант рассольного лакомства.

Можно ли брынзу при похудении?

Большое содержание жиров и соли, не позволяет отнести данный тип сыра к абсолютно диетическому продукту. Однако, если употреблять брынзу правильно и в ограниченном количестве, она способна качественно разнообразить рацион худеющего человека. Ежедневно, допускается не более 25 г. Лучшее время для употребления – первая половина дня.

Особенно полезным, является добавление рассольных кубиков в салаты, супы, бутерброды во время белковых дней и в период “сушки”. Для тех, кто активно занимается спортом, лучше выбирать продукт на основе овечьего или козьего молока.

Их активные компоненты способствуют росту тканей и клеток, улучшают эластичность мышц. При умеренной или низкой активности, диетологи рекомендуют включать обезжиренный вариант сырья.

При наличии ограничений на соль и соленые компоненты, брынзу следует исключить из рациона.

Брынза: польза и вред

Молочный продукт обладает большим количеством полезных качеств:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обменные процессы;
  • выводит из кишечника вредные токсины и вещества;
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние волос и кожных покровов, зубов;
  • способствует укреплению костей, предотвращает развитие рахита, остеопороза, артроза.

Сырье обязательно рекомендуется включать в рацион беременных женщин и детей, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на большое количество положительных свойств, употреблять брынзу можно не всем. Так, при непереносимости лактозы, продукт может принести серьезный вред.

От сыра необходимо отказаться, людям при наличии определенных заболеваний:

  • хронических проблемах с почками;
  • болезнями печени, желчного пузыря;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Даже не имея медицинских показаний, не следует злоупотреблять жирными сортами с большим содержанием соли.

Заключение

Полезную закуску, можно легко сочетать с кашей на завтрак, употреблять со ржаными или отрубными хлебцами в качестве перекуса, или кушать на полдник в составе легкого салата.

Правильный подход к продукту, позволяет получить необходимые микроэлементы и при этом не нанести никакого вреда фигуре.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника,
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией,
  • нарушениями работы нервной системы,
  • с непереносимостью молочного белка,
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка  понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Важно! Говоря о пользе и вреде брынзы для здоровья, замечено, что главное  — соблюдение меры

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния, белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Немного о самом продукте

Считается, что первую брынзу еще в далекой древности изготовил арабский купец. Легенда рассказывает, как, отправляясь в путь, он взял с собой курдюк с молоком. Но в жаркую погоду под влиянием высокой температуры и бактерий, содержащихся в самом продукте, оно прокисло. Так получился первый в мире кусок брынзы. С тех пор технология производства немного изменилась. Современная брынза (Сербская в том числе) делается следующим образом:

  1. Молоко под действием особых видов бактерий подвергается скисанию. Для производства принято брать козье или овечье молоко, но иногда используют и коровье.
  2. Полученный сыр отправляют на созревание, погружая его в емкость со специально приготовленным рассолом. Такой процесс длится около 30 (но не более 60) суток.

Интересно, что брынза Сербская, как и остальные продукты этого вида, практически не имеет корки и представляет собой мягкую плотную массу с минимальным количеством пустот. Если же какая-то корочка присутствует, то это только по причине неправильного хранения. Дольше всего свою свежесть брынза сохраняет в той же жидкости, в которой она созревала.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках:

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.


Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.

Хранится брынза в холодильнике. Оптимальный вариант – держать ее в рассоле в течение 10-14 дней. Но даже если брынза осталась без рассола, то можно обернуть ее фольгой – так можно сохранить рассматриваемый продукт в течение 5 дней. По окончанию указанных сроков брынза теряет и свои полезные свойства, и вкусовые качества.

10, всего, сегодня

(191 голос., средний: 4,55 из 5)

Полезные советы и рекомендации

Брынзу лучше всего готовить из фермерского молока с высоким процентом жирности. Тогда сыр получится нежным, вкусным и плотным. Но стоит учитывать, что парное молоко для этих целей не подойдет. Лучше дать постоять ему хотя бы сутки, или поставить в холодильник на 2-3 часа.

Для приготовления брынзы лучше использовать стеклянные и эмалированные емкости. При контакте с металлом молоко может вступить в реакцию, что негативно скажется на качестве конечного продукта. По этой причине также желательно перемешивать ингредиенты деревянной, а не металлической ложкой.

Продукт остается пригодным в пищу на протяжении до 12 дней, при условии, что он хранится в рассоле, в стеклянной или эмалированной посуде. Иначе он сильно высушиться и обветриться. Использовать для хранения пластиковые контейнеры не рекомендуется, так как такая посуда способствует быстрой порче продукта.

Для рассола можно использовать как сыворотку, полученную при приготовлении сыра, так и обычную воду, смешанную с солью. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но на 3 л жидкости нужно не меньше 200 г соли. При желании можно добавить в рассол сухие специи и травы, например, петрушку, перец, укроп, тмин, чеснок. Это придаст пикантности продукту.

Благодаря этим продуктам можно получить оригинальный сыр, который подойдет как для завтрака или ужина, но и для праздничного стола. Но стоит учитывать, что грибы готовятся дольше, чем молоко. Поэтому их нужно предварительно отварить, прежде чем добавлять в сырный сгусток. Иначе это приведет к быстрой порче продукта.

Если нужно сохранить брынзу на срок от месяца и дольше, то лучше переложить ее в морозильник. Но после размораживания ее вкус и структура заметно ухудшаются. Если брынза получилась слишком соленой, то стоит переложить ее в свежее коровье молоко, и оставить на 2-5 часов. Так она «отдаст» лишнюю соль, и станет более пресной.

Вред, наносимый организму сыром брынза

Употребление брынзы в неограниченных количествах может способствовать развитию серьезных заболеваний.

 Как было сказано выше, в брынзе содержатся в небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, при умеренном потреблении которых организм получает огромную пользу, однако эти кислоты могут окисляться с образованием токсичных продуктов этого окисления. В результате могут развиться

· онкологические заболевания,

· заболевания почек,

· заболевания печени.

 Потребность взрослого человека в Naсоставляет около 4 г в день, в брынзе содержится большое количество Na, поэтому излишнее употребление этого вида сыра может вызвать

· повышение кровяного давления, гипертонию,

· возникновение и развитие атеросклероза,

· возникновение и развитие остеопороза.

 В брынзе могут присутствовать амины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека при чрезмерном его употреблении. Особенно опасно употребление брынзы людям, у которых наблюдается дефицит моноаминоксидазы в организме.

На что стоит обращать внимание при покупке брынзы, чтобы выбрать наиболее полезный продукт?

При покупке сыра брынза необходимо учитывать следующие органолептические показатели:

1) Продолжительность созревания (возраст)

20 дней (в случае приготовления из пастеризованного коровьего молока), 60 дней (в случае приготовления из смеси коровьего молока с овечьим или козьим).

2) Особенности внешнего вида

Корочка должна отсутствовать. Поверхность должна быть ровной с сетчатой поверхностью. Возможно небольшое изменение формы брынзы и появление трещинок.

3) Вкус и запах

Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, во вкусе не должно быть излишней солености.

4) Консистенция

Консистенция должна быть нежной, умеренно плотной, немного ломкой, но не крошащейся.

5) Рисунок

Рисунок должен отсутствовать. Возможно присутствие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

6) Цвет

Цвет от белого до светло-желтого (светло-кремового).

Какие признаки свидетельствует о плохом качестве брынзы?

В магазинах можно встретить и недоброкачественную брынзу, которая способна нанести вред организму.

Ни в коем случае нельзя покупать сыр, если для него характерен хотя бы один признак из нижеприведенного списка.

1) Во вкусе или запахе есть нотки затхлости. Данный признак свидетельствует о наличии в брынзе бактерий группы кишечной палочки (далее – БГКП).

2) Вкус или запах тухлый, гнилостный из-за присутствия гнилостных микроорганизмов.

3) Салистость брынзы, вследствие ослизнения или развития маслянокислых бактерий.

4) Очень кислый вкус или запах, крошащаяся структура.

5) Прогорклость, связанная с присутствие в сыре слизеобразующих бактерий и плесневых грибов.

6) Горькость во вкусе и запахе, возникающая в результате развития пептонизирующих бактерий, использования магнезиальных солей или неправильного кормления скота.

7) Сыр слишком твердый и грубый.

8) Сыр слишком мягкий.

9) Брынза имеет слизкую поверхность.

10) На разрезе виден рваный рисунок, что чаще всего бывает связано с развитием приносящих вред маслянокислых бактерий и БГКП.

11) На разрезе видна сетчатость, которая обусловлена присутствием БГКП.

Полезные ссылки:

Химический состав, калорийность

В 100 г брынзы, приготовленной из коровьего молока, содержится:

  • 260 килокалорий;
  • белков 22 г;
  • жиров 20 г
  • углеводов 0,5 г;
  • воды 50 г.
  • холестерина 50 мкг (максимальное значение в сутки: 300 мкг)
  • насыщенных жирных кислот 12 г (максимально 18,5 г)

В состав входят витамины и минералы и жиры:

Наименование В 100 г брынзы из коровьего молока % от средней дневной нормы
Витамин A 180 мкг 20
Витамин В2 0,12 мг 6,5
Витамин B5 0,3 мг 6
Витамин B12 1,5 мкг 50
Витамин D 0,6 мкг 6
Витамин В3 5 мг 25
Кальций Ca 630 мг 60
Магний Mg 25 мг 6
Натрий Na 1200 мг 90
Фосфор Ph 370 мг 65
Цинк Zn 3,7 мг 30
Мононенасыщенные жирные кислоты 5 г 30
Омега-3 0,16 г 18
Омега-6 0,49 г 10,5

Брынза в своем составе имеет как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 г брынзы из овечьего молока: около 300 ккал.

Гликемический индекс брынзы: 0

Классическая Брынза из молока

Для сыра Брынза понадобится:

  • литр жирного молока;
  • 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – из половинки плода;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – стакан.

Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.

Далее:

• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо; • смачивают кипяченой водой, выжимают; • стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской; • выливают сырную массу.

Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.

В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.

Применение сыра брынзы в диетологии

Польза сыра брынзы нашла свое отражение в диетологии. Это идеальный продукт для тех, кто проводит сушку тела. Также не стоит от него отказываться во время набора мышечной массы.

Интересно знать! Сыр брынза нормализует пищеварение и ускоряет метаболизм. За счет этого похудение проходит в разы быстрее и легче.

Польза брынзы в том, что она может стать отличным вариантом завтрака или питательного перекуса. Сыр отлично насыщает организм всеми необходимыми элементами и помогает справиться с голодом.

Лучше всего перекусывать брынзой днем или утром. Для вечера это более калорийный вариант еды.

Кто изготавливает брынзу

Очень часто в последнее время на прилавках магазинов встречается Сербская брынза. Производитель этого сыра – компания MLEKARA SABAC – поставляет свою продукцию во многие страны мира через дистрибьюторов. Самые крупные из них на территории России – это московская и из Санкт-Петербурга. Они занимаются прямыми поставками и обеспечивают рынок молочными продуктами сербского производства. Наиболее известной для российского покупателя является продукция торговой марки Adria

Сыры с таким названием отличаются высоким качеством, а сам товар привлекает внимание удобной пластиковой тарой и хорошей упаковкой. Благодаря своим представителям фирма MLEKARA SABAC известна не только на территории Европы

Ее продукцию с удовольствием закупают даже в Америке. Кроме Сербии, брынзу выпускает компания Albena (Болгария), Prezident (Франция), Denmax, «Брынза из Углича» и «Умалат» (Россия). Но все-таки именно продукция MLEKARA SABAC российскими покупателями признана абсолютным лидером.

Рассольный сыр брынза

Брынза – это твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус. Консистенция будет однородная, без рисунка. При производстве допускается наличие небольших пустот и дырочек неправильной формы. Корки нет, снаружи может просматриваться рисунок серпянки, льняного полотна, используемого для отделения сырной массы от рассола. Основой рассольного вида сыра является такое пастеризованного молоко:

  • коровье;
  • буйволиное;
  • козье.

Часто используется смесь этих видов молока. Иногда на производстве берется не пастеризованное сырье с последующей двухмесячной выдержкой продукта. Для сворачивания молока добавляется бактериальная закваска. Для этого используют штаммы молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. Такая закваска называется сычужной (пепсин).

Состав

Брынза относится к самым полезным видам сыра. Объясняется это отсутствием термической обработки, при которой гибнет часть витаминов и других полезных веществ. Этот кисломолочные продукт рекомендуют употреблять людям разного возраста, он богат такими веществами:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин Е;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор.
Название составляющего элемента Количество в 100 граммах продукта
Белки 17,9 г
Жиры 19,2 г
Углеводы 0,4 г
Вода 52 г
Калорийность 262 ккал

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Внимание! Детям до трехлетнего возраста врачи рекомендуют натирать сыр на терке. И исключительно после 3 лет, малышу допустимо нарезать сыр крохотными кусочками

Польза и вред

Молочный белок крайне полезен и помогает улучшить пищеварение. Он благотворно действует на желудок, печень и желчный. Тем не менее позитивный эффект удастся получить лишь при умеренном потреблении сыра.

Чтобы выяснить, сколько рассольного продукта вам позволительно съесть, умножьте свой вес на 1,5 грамма. То есть на каждых 10 килограмм массы тела придется 15 г Брынзы.

Как ни удивительно это звучит, но кусок нашего сыра отлично нивелирует тягу к сладкому. Сделайте к чаю бутерброд с ним, и вы без труда откажетесь от десертов.

Молочный жир также необходим в сбалансированном рационе – он обеспечивает организм энергией и порождает чувство сытости. Не стоит забывать и о столь необходимых человеку микроэлементах, как фосфор и кальций. Именно они обеспечивают костям крепость.

Брынзу, в отличие от твердых видов продукта, позволяется давать детишкам младше 2 лет, а также лицам, не способным усваивать высокожирную пищу.

В то же время сыр перенасыщен солью, а она очень вредна тем, кто страдает от разных заболеваний:

• сердца и сосудов; • желудка (повышенная кислотность); • мочеполовой системы.

Если это ваш случай, то перед употреблением обязательно вымачивайте Брынзу в холодной воде в течение суток.