Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Содержание

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/brokkoli.htmlhttp://kz-nn.ru/pochemu-zhelteet-brokkoli/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/brokkoli.htmlhttp://kak.lesovir-c.com/brokkoli-pozheltela-mozhno-li-est/http://radetel.ru/info/brokkoli-zheltogo-cveta-mozhno-est/

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/brokkoli.htmlhttp://kak.lesovir-c.com/brokkoli-pozheltela-mozhno-li-est/http://www.babyblog.ru/theme/brokkoli-pozheltela-mozhno-li-esthttp://econet.ru/articles/brokkoli-chasto-kishat-chervyami-vot-kak-pravilno-chistit-etot-ovoschhttp://kak-peresadit.ru/ogorod/mozhno-li-gotovit-pozheltevshuju-brokkoli.html

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

По составу этот овощ без преувеличения уникален. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, минеральные вещества (цинк, железо, кальций, калий, магний и другие), витамины U, РР, К, Е. По содержанию селена и витамина С брокколи выбилась в лидеры среди овощей. А по количеству витамина U уступает только спарже. Кстати, этот компонент имеет свойство заживлять и предотвращать появление язв.

Чем еще так привлекательна брокколи? Вот список «достоинств», которые выводят ее в лидеры полезных и вкусных продуктов:

  • Низкокалорийная, помогает бороться с лишним весом и сжигать жиры. 100 грамм брокколи содержат всего лишь 30 Ккал.
  • Стабилизирует работу сердца и нервную систему, поэтому показана людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Хлорофилл, который обеспечивает зеленую окраску листьев растений, также благотворно влияет на образование крови и ее состав.
  • Содержит вещества, разрушающие атеросклеротические бляшки на стенках сосудов, укрепляющие сами сосуды и защищающие их от повреждений. Для тех, кто любит сладости, а также страдает диабетом, брокколи — обязательный продукт.
  • Большое количество клетчатки, содержащейся в капусте, помогает очистить организм от шлаков, холестерина, улучшить пищеварение и перистальтику.
  • Аминокислоты оказывают омолаживающее действие, помогают бороться с процессами старения, улучшают состояние и цвет кожи. Гормон счастья серотонин, который в избытке содержится в брокколи, повышает тонус и улучшает настроение.
  • Уникальное свойство спаржевой капусты — воздействие на раковые клетки. Она предотвращает их появление и развитие в организме.
  • В капусте содержится фолиевая кислота, которую часто прописывают будущим мамам, поэтому у тех, кто планирует беременность, а также у женщин в интересном положении капуста брокколи должна обязательно присутствовать в рационе.

Этот чудо-овощ практически не имеет противопоказаний к употреблению, кроме индивидуальной непереносимости

Но люди с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью должны с осторожностью включать в свой рацион сырую брокколи. И лучше не употреблять в пищу отвар из капусты, так как в нем повышенное содержание аденина и гуанина

Благодаря простому приготовлению, отменному вкусу, богатому составу и способности омолаживать организм брокколи с удовольствием используют не только повара и диетологи, но и косметологи. Ведь на ее основе можно готовить эффективные, приятные и полезные маски для кожи рук, ног, лица, тела и волос.

Маски для волос с брокколи прекрасно разглаживают шевелюру, делают ее ухоженной, красивой, послушной, предотвращают появление посеченных концов, ломкость, расслаивание, перхоть и сухость кожи головы.

Предлагаем ознакомиться: Чем можно заменить орегано в кулинарии

Из семян капусты брокколи получают уникальное масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Оно имеет приятный вкус и аромат, обладает чудодейственными свойствами, благотворно влияет на кожу и волосы, причем как изнутри, так и снаружи.

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый – потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

Виды брокколи

Чаще всего на рынках и в магазинах Вы можете встретить зеленую брокколи, но они бывают разных цветов, от серовато-зеленого до пурпурно-зеленого. Ученые считают, что чем темнее и ярче овощи, тем выше их антиоксидантные свойства.

Разные виды брокколи выращивают и употребляют в пищу во многих уголках мира. Вот лишь несколько его разновидностей:

  • Калабрезе, наследственный сорт, популярный в США
  • Нежные побеги брокколи, или брокколини, гибрид обычной и китайской брокколи, она имеет более нежный и сладковатый вкус
  • Китайская брокколи
  • Рапини, или брокколи рабе, как ее называют в Соединенных Штатах
  • Бенефорте, редкий сорт брокколи, в котором содержится в 2-3 раза больше глюкорафанина, чем в более популярных сортах
  • Белстар, еще один гибрид
  • Брокколи-бими
  • Зеленый Голиаф
  • Green Magic
  • Purple Sprouting
  • DiCicco

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Заморозка без бланширования

Можно заморозить брокколи на зиму без бланшировки:

  • Вначале промойте, откиньте на салфетку для просушки.
  • Затем расфасуйте по пакетам и – в заморозку.

Некоторые хозяйки жалуются, что после размораживания капуста меняет цвет, становится мягкой. Да, она не будет такой упругой как раньше, но окраска сохранится. Чтобы соцветия не стали мягкими, рекомендуется замораживать их по другому рецепту.

Вначале бланшируем

Чтобы заморозить брокколи на зиму и сохранить упругость, предварительно ее нужно пробланшировать.

  1. Подготовьте 2 кастрюли. Одну поставьте на огонь, добавив 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды, вторую наполните холодной водой со льдом.
  2. В кипяток порциями опускайте брокколи, бланшируйте 1-2 мин. После сразу же охлаждайте их в ледяной воде, чтобы остановить процессы нагревания.
  3. Откиньте соцветия на салфетку или полотенце, дайте стечь лишней жидкости. Чтобы замороженный продукт сохранил питательность, его полностью остужают.
  4. Полуфабрикат упакуйте в целлофановые пакеты, поместите в морозильную камеру. Заморозка сохранит его свежим на ближайшие 8-10 мес.

Есть такие сорта, которые хоть с бланшировкой, хоть без нее после разморозки годятся только на суп-пюре. Если вы не знаете, как поведет себя именно ваша капуста, положите в морозильник на 24 часа маленький кусочек. За это время со всей партией ничего не случится, а разморозив «пробу», будете знать, на что она годится.

И напоследок видео, из которого вы узнаете, как готовить брокколи, чтобы сохранить все витамины:

Теперь вы знаете все про правильную заморозку и другие варианты хранения брокколи. И с наступлением зимних холодов легко сможете приготовить массу вкусных блюд, подарив организму витамины, которые есть в капусте.

Полезна и богата витаминами и минералами зеленая брокколи с нераскрытыми цветками. Пожелтеть же брокколи может в двух случаях:

  • цветки на ней распустились и пожелтели
  • в процессе хранения зеленые (нераспустившиеся) цветки завяли и приобрели желтоватый оттенок.

Результат в обоих случаях одинаковый – потеря вкусовых и почти всех питательных качеств.

А теперь ответ на поставленный вопрос: можно ли есть такую капусту? Есть, разумеется, можно. Только зачем? Практически ничего полезного в ней не осталось.

Брокколи, как и любая зелень, надо есть свежей, желательно только что сорванной. Увядшая зелень способна, разве что, чуть оживить вкус блюда, но и только.

Брокколи, это растительный продукт, поэтому если она пожелтела и происходит это от того, что она немного завяла, то ничего страшного нет, так как такого бактериального кошмара как с белковой пищей, которая начинает портиться, в ней нет и близко.

В нашем городе, ведущая сеть супермаркетом, продает такую брокколи по уценке. Причем люди берут и едят и я ел и все хорошо. Причем даже бывает продают такую, которая сверху начинает чернеть.

Главное вы, понюхайти ее, что бы она не начала гнить. Ну а такое бывает, если ее долго держать в пакете и там еще влага будет, вот тогда если сильно загниет, то выкидывайте ее.

При этом нужно помнить, что для того что бы она сохранила свои витамины, ее нужно панировать в воде пару минут от силы и тогда есть, так как полностью вареная, она теряет свои витамины.

Брокколи — один из самых популярных овощей, благодаря своим полезным свойствам и, пожалуй, вкусовым качествам. Также необходимо знать, что брокколи является низкокалорийным блюдом, поэтому он чаще всего есть в рационе поклонников здорового и правильного питания.

Но для того чтобы получить наибольшую пользу от продукта, нужно знать как его выбрать, хранить и готовить.

Чем хороша капуста брокколи

Овощ содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, используемых при лечении заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. п. Продукт практически не дает свойственных остальным видам капусты негативных эффектов, связанных с пуриновыми соединениями. Тем не менее получить максимальную пользу от брокколи возможно лишь при употреблении в сыром виде, поскольку многие ее элементы распадаются при нагревании.

Состав и свойства

В состав продукта входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, U и группы В;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • липиды.

Брокколи не содержит холестерин, этот факт делает присутствующий в составе белок максимально полезным для здоровья организма.

Составляющие овоща предотвращают развитие многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • воспалений суставов, десен, позвоночника;
  • патологий 12-перстной кишки и ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав калий способствует росту ногтей и волос, а также выводит из организма избыток солей. Регулярное употребление продукта нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей.

КБЖУ

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г съедобной части брокколи составляет 34 ккал.

Показатели пищевой ценности на 100 г:

  • белки – 3,04% (2,8 г);
  • вода – 3,26% (89 г);
  • жиры – 0,6% (0,4 г);
  • пищевые волокна – 13% (2,6 г);
  • углеводы – 2,86% (4 г).

Белок, входящий в состав спаржевой капусты, обогащен антиоксидантами и аминокислотами, что делает его равноценным яичному и мясному белкам.

Польза и вред брокколи для здоровья

Употребляя в пищу сырую брокколи, люди насыщают свой организм витаминами и полезными веществами. Их общая польза для здоровья заключается в следующем:

  • вывод из организма лишней воды, а также очищение от солей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита клеток печени;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • укрепление хрящевой и костной тканей;
  • предотвращение развития пародонтита и кариеса;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • предупреждение возникновения простуд, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное действие;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация остроты зрения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Брокколи активизирует обменные процессы в организме и нормализует работу его внутренних органов.

Многие люди используют овощ с целью похудения: несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, в капусте незначительное количество калорий. Это помогает испытывать ощущение сытости длительное время, предотвращая переедание.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, лучше сократить употребление брокколи или вообще убрать ее из рациона. В пожилом возрасте кушать ее нежелательно, т. к. избыток витамина К делает кровь чересчур вязкой. Содержащиеся в овоще вещества затрудняют усвоение йода, поэтому могут вызвать ослабление функций щитовидной железы.

Сколько нужно и можно съедать в день

В идеале суточная норма спаржевой капусты для взрослого человека не должна превышать 200 г. Продукт переваривается в организме приблизительно 2-3 часа.

Причины, по которым у брокколи уходит в цвет

Капуста брокколи популярное растение с приятным вкусом и богатым химическим составом. Часто при выращивании огородники замечают, что кочаны не завязываются, а цветение начинается слишком рано

Чтобы этого не произошло важно знать распространенные ошибки при выращивании капусты брокколи

Сортовая особенность

Высаживать капусту брокколи можно семенами и рассадным способом. Главное правильно определить сроки посадки

При выборе сорта важно учитывать, чтобы в момент формирования кочана температура воздуха не поднималась выше +18°C. Ранние сорта высаживают в южных регионах, чтобы урожай снять в конце мая. Поздние сорта высаживают в августе – сбор урожая проводят в конце сентября

Поздние сорта высаживают в августе – сбор урожая проводят в конце сентября.

Бедная почва

Капуста брокколи предпочитает расти на плодородной, слабокислой почве. При дефиците или переизбытке питательных веществ у капусты не будет завязей, поэтому подкормку вносят своевременно и строго по инструкции. Для обогащения почвы микро и макроэлементами во время перекопки вносят органические удобрения.

Нехватку питания можно определить по внешнему виду растения:

  1. Плохой рост, пожелтение нижней листвы – явный признак нехватки азота.
  2. Листва окрасилась в бронзовый или пурпурный цвет – калийное голодание.
  3. Капуста не образует кочан и начинает цвести – недостаток комплексных минеральных веществ.

Температура

Получение хорошего урожая напрямую зависит от климатических условий. В холодное и влажное лето, как и в жаркое засушливое брокколи формировать кочаны не будет

Чтобы собрать щедрый урожай важно знать температурные предпочтения капусты брокколи:

  • растение плохо развивается при резких температурных колебаниях;
  • капуста рано зацветает в жаркие, засушливые дни;
  • для успешного завязывания кочанов, в сильную жару растение притеняют.

Нехватка влаги

Брокколи – влаголюбивая культура. Обильный полив проводят в период формирования листовой розетки и при завязывании кочанов. Орошение должно быть регулярным, так как малейшее пересыхание грунта приведет к появлению цветущей стрелки. Для поддержания влажности в прикорневой зоне, огородники используют капельный полив.

Фузариозное увядание

Если брокколи заражено трахеомикозом (фузариозным увяданием), то листовые пластины становятся зелено-желтыми (нередко лишь с одной стороны). Листва выглядит вялой, ее развитие происходит неравномерно, наблюдается ее деформация и опадение. Для борьбы с такой болезнью используют фунгицидные препараты из группы бензимидазолов. В профилактических целях нужно соблюдать правила агротехники брокколи, пораженные кустики следует выкопать и сжечь как можно скорее.

Если выращивая спаржевую капусту неправильно за ней ухаживать, то шансы того, что она заболеет либо будет повреждена вредителями, значительно увеличиваются. Если же растения будут ухоженными и крепкими, то они будут обладать очень высокой устойчивостью как к заболеваниям, так и к вредителям.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  • Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  • Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  • При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  • Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  • Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  • Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  • Измельчить ингредиенты блендером.
  • Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  • Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  • Подавать с сухариками.

Вот еще один вкуснющий рецепт:

При сборе урожая или уже покупке такой капусты в супермаркете или у колхозников на рыночных рядах, придерживайтесь таких советов, которые помогут сохранить растение свежим дольше:

  • Выбирайте плотные соцветия в диаметре от 13 до 18 см.
  • Отдавайте предпочтение темно-зеленым головкам. Желтые пятна указывают на то, что плод перезревший. Потом на нем появятся цветки, как на фото выше. Такая капуста не подходит для пищи.
  • Кочан должен быть срезан на 10 см ниже от основания головки.

Основная причина, почему растение стало пожелтевшим при хранении в холодильном шкафу — это то, что ее долго продавали в магазине. После того, как она собрана, в течение получаса она должна быть уложена на хранение. Кроме этого, если растение долго лежит в тепле, то оно не только начинает желтеть, но и теряет пищевую ценность и свежесть.

Пожелтеть такой кочан может и с нераскрывшимися бутонами. Вообще, такой дефект может появиться в двух ситуациях:

  • Цветки раскрылись и стали желтыми.
  • Зеленые соцветия во время хранения не распустились и подзавяли, приобретая такой несвежий цвет.

В обеих ситуациях, результат будет одним — утрата вкуса и питательных свойств, потеря витаминов и полезных микроэлементов. Вот 2 причины, почему капуста желтеет:

  • Температура слишком высокая для хранения, и начинается цветение капусты — появляются желтые цветки.
  • При низкой влажности, бутон высыхает.

Важно соблюдать правила температурного и влажностного режима, и тогда ваши припасы будут храниться долго. Как нужно правильно хранить такую капусту, читайте ниже

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Содержащиеся в нем соединения серы, а также витамины играют особую роль в прекращении хаотического роста раковых клеток, помогая предотвратить и даже вылечить некоторые виды рака, такие как пищевод, гортань, желудок, простата, толстая кишка и легкие. Брокколи также содержит важные количества минеральных солей, железа, фосфора, кальция и калия, а также витамины А и С с антиоксидантным действием, а также количество кальция, равное количеству одной чашки молока, но имеющее количество Низкая калория.

Наконец, это хороший источник целлюлозных волокон, обеспечивающих транзит пищевой чаши. Брокколи содержит подстилающие вещества, препятствующие работе щитовидной железы. Люди с существующими или необработанными проблемами щитовидной железы должны избегать употребления этого овоща.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

Из этого овоща потребляются молодые белые бутоны. Известный с древности во время Римской империи, зеленый брат цветной капусты и овощей, брокколи конкурирует с апельсином и лимоном от содержания витамина С и молока в пересчете на содержание кальция. Потребление брокколи распространилось после Первой мировой войны, причем самыми крупными потребителями стали Италия, Греция и Англия.

Брокколи — превосходный источник антиоксидантов, предотвращающий развитие некоторых видов рака, таких как грудь, простата, желудка, злокачественная меланома и лейкемия. Соединения серы, которые он содержит, блокируют деление канцерогенных клеток и предотвращают дальнейшее развитие болезни. Брокколи выпускает соединение сера-синигрин, которое ингибирует рост раковых клеток. Он также укрепляет иммунную систему, богатое серой содержание с важными противовирусными свойствами и антибиотиками.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Это свойство связано с сульфорфаном, противоопухолевым эффектом. Вывод заключается в том, что регулярно потребляемая брокколи предотвращает рак желудка, вторую причину смертности в мире. Обладая высоким содержанием кальция, брокколи и цветная капуста укрепляют кости и предотвращают остеопороз. Недавние научные исследования продемонстрировали роль этого минерала у тех, кто страдает гипертонией, а также в профилактике рака толстой кишки.

Провитамин А из брокколи разрушает свободные радикалы и предотвращает повреждение глаз, включая катаракту, а также сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Брокколи защищает сердечно-сосудистую систему, контролирует артериальное давление и борется со стрессом, болезнью Альцгеймера и артритом.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Знаете ли вы, что…

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Посев семян

Как правильно посеять семена, чтобы при пересадке в грунт у капусты тут же начали завязываться головки?

Субстрат делают, смешивая равные части дерновой, торфяной почвы и песка. После посева поливают посадки из пульверизатора. Ставят в теплое место с температурой воздуха +20 °С. Когда появятся первые ростки, на 7 дней делают температуру воздуха +10 °С. Затем увеличивают температуру до +14 – 16 °С, ночью — +9 °С. Если в помещении будет слишком тепло, выше +20 °С, это поспособствует ускоренному образованию головки.

Излишний полив спровоцирует болезнь под названием «черная ножка», а недостаток влаги и света приведет к вырастанию карликовых головок.

Через 2 недели после посева рассаду пикируют. После этого температура воздуха должна быть +21 °С, а затем ее снижают до +17 °С днем и +9 °С ночью.

За 2 недели до пересадки на дачный участок саженцы закаляют, вынося на балкон: сначала на четверть часа, затем — на большее время.

А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Благодаря богатому волокнами материалу брокколи ускоряет процесс пищеварения, снижая уровень холестерина. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, помогает регенерировать ткани у женщин и часто используется в качестве добавок для женщин, которые используют оральные контрацептивы или беременны

Это также чрезвычайно важно в периоды быстрого роста или деления клеток, фолиевая кислота необходима для формирования здоровых эритроцитов и для профилактики анемии. Фолиевая кислота также показала свои преимущества для других состояний: сердечных заболеваний, депрессии, рака, умственных и проблем с плодовитостью

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

В то время как цветная капуста стимулирует функцию щитовидной железы, брокколи отрицательно влияет на функцию щитовидной железы, поскольку гены зоба, которые она содержит, могут вызывать увеличение щитовидной железы. Вода, в которой кипячена цветная капуста, богата серой и рекомендуется для лечения экземы и воспаления.

Имея немного калорий и создавая ощущение сытости, цветная капуста и брокколи указаны в диете для похудения. Цветная капуста содержит фитонутриенты, полезные для здоровья организма, включая сульфорафан, противораковый агент, высвобождаемый при пережевывании или растрескивании цветной капусты.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.