Содержание
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ
- Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
- Польза и вред борща
- Полезно или только вкусно
- Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами
- Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Таблица калорийности супов и борщей
- Калорийность борща
- Состав и пищевая ценность борща
- Польза и вред борща
- Польза и вред борща
- Как я готовлю низкокалорийный борщ
- Рецепт Красный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред блюда
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Брутто | Нетто | |
Мясо | 67 | 48 |
Масса отварного мяса | 30 | |
Свекла | 95 | 75 |
Морковь | 37 | 30 |
Лук репчатый | 37 | 31 |
Картофель | 133 | 100 |
Томат-паста | 15 | 15 |
Капуста | 100 | 80 |
Лист лавровый | 0,18 | 0,18 |
Масло растительное | 17 | 17 |
Соль | 4 | 4 |
Выход | 300/30 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Мясо (говядину или баранью грудинку) моют, нарезают на порционные куски, варят.
Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей.
Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.
Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опускают в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. За 3 — 5 минут до готовности кладут растертый чеснок.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Сколько калорий в разных видах борща?
Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.
Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.
Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.
Какова калорийность тарелки борща?
Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.
Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.
Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.
Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.
Источник фото: shutterstock.com
Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек, особенно в период обострения.
Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Картофель вареный: калорийность, польза и вред, пищевая ценность
Полезно или только вкусно
Борщ по праву является излюбленным первым блюдом множества славянских (в нынешнее время – не только) людей. Он состоит из большого количества ингредиентов, а вкус может меняться в зависимости от личностных предпочтений.
Именно этот факт и делает его не только очень вкусным, но и весьма полезным продуктом, ведь множество составляющих обеспечивают отличный баланс между жирами, белками и углеводами.
Это не станет преимуществом, если вы, например, находитесь на стадии «сушки», ведь контроль за углеводами и жирами в смешанном продукте вести гораздо сложнее. Но для всех остальных случаев борщ – эталон согласованности и баланса между всеми компонентами.
Если рассматривать полезность борща на уровне компонентов, то мы получаем:
- обилие необходимых человеческому организму витаминов благодаря овощам, содержащимся в блюде;
- бульон борща, который разжижает кровь, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе (это препятствует образованию тромбов);
- большое количество белка и, как следствие, энергии, ведь борщ варится на основе мяса;
Конечно, у всего есть и обратная сторона, а данное блюдо не является исключением. Это весьма жирная пища, достаточно тяжело усваиваемая человеческим организмом. Единственный вариант сделать его несколько более диетическим – варить не на мясе и костях, а только на овощах.
Сколько калорий в борще без мяса, приготовленном разными способами
Для приготовления борща по классическому рецепту используются традиционно картофель и капуста, а для того чтобы получился неповторимый вкус в борщ добавляют зажарку из моркови, свеклы и лука, обжаренного на растительном масле. Учитывая такой многообразный состав, следует отметить, что борщ не только вкусный, но и невероятно полезный. От входящих ингредиентов зависит и то, сколько калорий в борще на воде без мяса. Из перечисленных составляющих высокой калорийностью, в большей мере, отличается растительное масло, но учитывая, какое незначительное его количество идет на зажарку, не стоит переживать о том, сколько калорий в борще на воде с зажаркой.
Одним из самых востребованных продуктов для борща является свекла, придающая блюду сладковатый вкус и неповторимый красноватый оттенок. Готовят борщ и без свеклы, но вкус в этом случае, как и внешний вид блюда, проигрывают. Люди, переживающие за лишние килограммы, стараются уменьшить калорийность блюд, включаемых в ежедневный рацион питания. При желании, можно снизить содержание калорий в борще, удалив некоторые ингредиенты, и в этой связи многие хотят знать, сколько калорий в борще на воде со свеклой и не имеет ли смысла удалить свеклу из рецепта. Калорийность свеклы в два раза ниже, чем у картофеля, и если вы сварите борщ без свеклы, сможете выиграть примерно 3-3,5 калории на 100 грамм продукта. Это же касается и томатной пасты, но без нее борщ сложно себе представить.
На «вес» блюда также влияет вариант его подачи, а что касается борща, то следует учитывать также калорийность сметаны и майонеза, придающие борщу неповторимый вкус и служащие для украшения блюда. Если вам не нужны лишние килограммы и интересует ответ на вопрос, сколько килокалорий в борще без мяса, следует знать, что столовая ложка сметаны средней жирности, а это 20 грамм продукта, «весит» порядка 40 ккал, а это значит, что ровно на столько увеличится калорийность борща. Снизить калорийность борща со сметаной можно, используя нежирную сметану. В 100 граммах майонез содержится более 600 ккал, а в столовой ложке классического «Провансаля» жирностью 67% — более 90 ккал. Используя диетический майонез или продукт с меньшим содержанием жира, вы можете значительно сократить калорийность борща, приготовленного без мяса на воде.
Если вы решили похудеть или имеете проблемы со здоровьем, борщ на воде можете включать в свой рацион, не переживая за лишние килограммы. Что касается некоторых заболеваний внутренних органов, то медики часто не рекомендуют зажаривать борщ, однако и без зажарки он вполне съедобный. В любом случае, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или диетологом, которые точно знают, какие продукты вам не нанесут вреда, а от каких следует отказаться.
Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.
Рецепт Борщ из свежей капусты с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свежей капусты с говядиной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.1 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 6% | 3171 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 8.7% | 2171 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 8.1% | 2333 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.8% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.5% | 2222 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 7.3% | 2592 г |
Зола | 0.583 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.5 мкг | 900 мкг | 7.7% | 14.5% | 1295 г |
альфа Каротин | 0.01 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.425 мг | 5 мг | 8.5% | 16% | 1176 г |
бета Криптоксантин | 0.088 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.037 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.568 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.7% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 14.24 мг | 500 мг | 2.8% | 5.3% | 3511 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 5.3% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 13% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 7.667 мкг | 400 мкг | 1.9% | 3.6% | 5217 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.373 мкг | 3 мкг | 12.4% | 23.4% | 804 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.49 мг | 90 мг | 15% | 28.2% | 667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.7% | 10949 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.507 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 9862 г |
Витамин К, филлохинон | 19.5 мкг | 120 мкг | 16.3% | 30.7% | 615 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6767 мг | 20 мг | 8.4% | 15.8% | 1193 г |
Ниацин | 1.03 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.008 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.66 мг | 2500 мг | 8.2% | 15.4% | 1216 г |
Кальций, Ca | 22.54 мг | 1000 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Кремний, Si | 19.437 мг | 30 мг | 64.8% | 122% | 154 г |
Магний, Mg | 13.34 мг | 400 мг | 3.3% | 6.2% | 2999 г |
Натрий, Na | 239.02 мг | 1300 мг | 18.4% | 34.7% | 544 г |
Сера, S | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 8.9% | 2108 г |
Фосфор, P | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 11.1% | 1688 г |
Хлор, Cl | 370.34 мг | 2300 мг | 16.1% | 30.3% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 27.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 9.2% | 2057 г |
Йод, I | 25.79 мкг | 150 мкг | 17.2% | 32.4% | 582 г |
Кобальт, Co | 2.662 мкг | 10 мкг | 26.6% | 50.1% | 376 г |
Литий, Li | 15.155 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1406 мг | 2 мг | 7% | 13.2% | 1422 г |
Медь, Cu | 80.58 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 15.3% | 1241 г |
Молибден, Mo | 5.549 мкг | 70 мкг | 7.9% | 14.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 5.187 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.86 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 107.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.247 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.8% | 22267 г |
Стронций, Sr | 2.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.85 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2.3% | 8024 г |
Хром, Cr | 4.74 мкг | 50 мкг | 9.5% | 17.9% | 1055 г |
Цинк, Zn | 0.6658 мг | 12 мг | 5.5% | 10.4% | 1802 г |
Цирконий, Zr | 0.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.335 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.612 г | ~ | |||
Сахароза | 0.811 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.346 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.185 г | ~ | |||
Валин | 0.179 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.112 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лейцин | 0.247 г | ~ | |||
Лизин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин | 0.073 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.117 г | ~ | |||
Треонин | 0.14 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.26 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.369 г | ~ | |||
Аланин | 0.186 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.336 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.16 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.544 г | ~ | |||
Пролин | 0.126 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.355 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.287 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.083 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.615 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.295 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.093 г | min 16.8 г | 6.5% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.036 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.132 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.926 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.099 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.035 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4% |
Энергетическая ценность Борщ из свежей капусты с говядиной составляет 53,1 кКал.
Порция = 581 гр (308.5 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности супов и борщей
Приготовление супов и борщей, требует высокий уровень навыков и концентрации, так как готовка занимает более двух часов, и от этого зависит их питательное преимущество и вкусовые качества.
Первые блюда считаются полноценным источникам полезных веществ, потому что одна тарелка супа, может заменить полноценный обед и в среднем на 100 грамм блюда приходится 100 килокалорий.
борщ со сметаной и зеленью
Большая разновидность первого блюда, позволяет выбирать подходящий для себя рецепт, учитывая норму потребления жиров, белков и углеводов, а так же необходимый рацион ежедневного потребления овощей. Балансируя с рационом, можно надолго откинуть мысли о лишних килограммах.
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ с капустой и картофелем | 61,6 | 3,8 | 2,9 | 5,4 |
Борщ по-вегетариански | 34,7 | 0,5 | 2,7 | 2,2 |
Борщ сибирский | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ летний | 49 | 1,1 | 2,1 | 6,4 |
Борщ без мяса | 38 | 1 | 1,7 | 5 |
Зеленый борщ | 58 | 3,3 | 3,8 | 3 |
суп пюре со сметаной
Название блюда: | Калорийность (на 100 грамм) | Белки | Жиры | Углеводы |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 1,1 | 2,6 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Окрошка на кефире | 47 | 3,1 | 1.9 | 4,3 |
Суп томатный | 11 | 1 | 0,1 | 2,1 |
Суп луковый | 44 | 1,4 | 2.7 | 4 |
Щи | 31 | 1.7 | 2,1 | 3,2 |
Калорийность борща
В 100 граммах украинского борща может содержаться разное количество калорий. Все зависит от набора ингредиентов для красного супа. По этой причине калорийность борща с курицей будет существенно отличаться от вегетарианского аналога, приготовленного на воде.
Без мяса
Источник фото: shutterstock.com Вегетарианцы часто в качестве первого блюда выбирают вариант борща на воде без мяса. В 100 граммах такого легкого супа содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 3,8 г.
При этом калорийность борща без мяса составляет всего 28 ккал. Такое мизерное число калорий не способно негативно отразиться на фигуре.
Со свининой
Источник фото: shutterstock.com Если приготовить борщ из свинины, то калорийность на 100 грамм будет составлять 68 ккал. Практически одинаковым будет показатель жиров и углеводов – 3,5 г, а белка немного выше – 5,5 г.
Многие предпочитают готовить суп на свиных ребрышках. Это допускается, но худеющим такой вариант не подойдет из-за высокого калоража. Если квашеную капусту заменить на свежую, калорийность борща со свининой также увеличится.
С говядиной
Источник фото: shutterstock.com Калорийность борща с говядиной составляет всего 30,6 ккал. Если готовить блюдо на говяжьем бульоне, энергетическая ценность его на 100 г составит:
- белки – 1,7 г;
- жиры – 1,7 г;
- углеводы – 2,2 г.
В одной порции данного супа их количество увеличится в 2,5 раза. Подсчитать это несложно, поскольку тарелка вмещает 205 г борща.
С курицей
Источник фото: shutterstock.com Многие хозяйки обожают борщ с куриной грудкой или индейкой. Приготовление такого вкусного, полезного и низкокалорийного блюда рекомендовано худеющим.
Разобраться, сколько в тарелке борща с курицей калорий, несложно. На каждые 100 г похлебки приходится всего 28 ккал. А вот БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 4,1 г;
- жиры – 1,6 г;
- углеводы – 3,9 г.
Со сметаной
Источник фото: shutterstock.com Какой бы вариант борща ни выбрали – со свининой, с курицей, со свежей капустой или на постной основе, его подают со сметаной. Она не только улучшает вкус супа, но и делает его более питательным. Однако худеющим придется учесть, что употребляя борщ со сметаной, калорийность блюда увеличится примерно вдвое. Так, если борщ с говяжьим мясом содержит не более 30 ккал, то со сметаной его калорийность достигнет 60 ккал.
Состав и пищевая ценность борща
Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.
Источник фото: shutterstock.com
Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:
- ванадий;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
- клетчатку;
- калий;
- биотин;
- йод;
- натрий;
- кислоту аскорбиновую.
Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.
Польза и вред борща
В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Источник фото: shutterstock.com
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
- нормализовать работу ЖКТ;
- улучшить функционирование кишечника и желудка;
- обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
- укрепить иммунитет человека.
Польза и вред борща
О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли – все эти полезные вещества содержит борщ.
Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.
Наиболее популярным вариантом является украинский вариант этого первого блюда. Готовят его на свиных ребрышках или лопатке. Ингредиенты:
- мясо – 680 г;
- картофель – 3 крупных клубня;
- свекла – 1 шт. (небольшая);
- капуста – 200 г;
- перец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сало – около 20 г;
- помидоры – 4-6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок, зелень, специи.
Приготовление:
- Промойте мясо и доведите его до кипения, залив тремя литрами воды. Когда бульон закипит, слейте его, снова добавьте три литра воды и варите на слабом огне три часа. Через час после начала добавьте в него крупно порезанную морковь (одну) и разрезанную напополам луковицу. Солить бульон лучше в самом конце.
- Процедите готовый бульон, мясо отложите, чтобы оно остыло, а морковь и лук выбросите. Чтобы вкус борща был более «томатным», в бульоне можно проварить один небольшой помидор, не разрезая. После этого томат выбрасывают.
- Картофель измельчите кубиками, бросьте в кипящий бульон.
- Капусту порежьте мелкой соломкой, всыпьте через десять-двенадцать минут после того, как добавили картофель. Она должна провариться около десяти минут.
- Мясо отделите от костей, положите в борщ.
- Свеклу, лук и морковь очистите. Свеклу нарежьте соломкой (можно крупно натереть). Припустите ее на горячей сковороде. Через пару-тройку минут добавьте к ней нарезанный кубиками лук, а еще через столько же – натертую на средней терке морковь.
- Когда овощи станут золотистого цвета, всыпьте нарезанный мелкой соломкой сладкий перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожи и мелко нарежьте. Добавьте их к заправке через две-три минуты после перца.
- Заправку подержите на огне около четырех-пяти минут, после чего всыпьте в борщ. Он должен покипеть пять минут, после чего поперчите блюдо и заправьте его салом, которое предварительно растирается в ступке с зубком чеснока.
Как я готовлю низкокалорийный борщ
Во-первых, значение имеет то, как я выбираю ингредиенты. Начнём с бульона. Его я варю или на говядине, при этом выбираю кусочки без жира, или на курице, с которой предварительно снимаю кожу.
Теперь ещё раз пересмотрим овощи.
Вообще, борщ – это овощное блюдо. Некоторые его даже так и называют – красный овощной суп, поэтому овощи в борще являются главными элементами. Причём, чтобы у нас получился именно борщ, в блюде обязательно должна быть свекла, морковка и лук. Все три овоща низкокалорийные и очень полезные, поэтому мы их так и оставим. Также оставим капусту и фасоль. А вот картошку лучше исключить, так как это самый высококалорийный овощ из всех вышеперечисленных. Фасоль необходимо предварительно отварить до полуготовности в другой кастрюльке. Потом слить воду, промыть и только после этого добавить в борщ, где она доварится с остальными продуктами.
Во-вторых, я изменяю технологию приготовления. А именно – не делаю никакой зажарки. Морковку и свеклу добавляю натёртой на тёрке в сыром виде. А лук кладу в кастрюльку целым и в самом конце его вынимаю.
Для того чтобы придать лучшие вкусовые качества, в самом конце варки я добавляю растолчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, специи по-вкусу и дольку лимона без шкурки. Разумеется, к себе в тарелкуя не добавляю ни сметану, ни сливки. Если подсчитать, сколько калорий в борще, приготовленном таким образом, то получится, что на сто грамм придётся около 35-46 ккал, а на одну большую тарелку (250 грамм) в среднем около 110 ккал.
Стоит учитывать, что тарелка такого борща очень сытная и с обеда, и до глубокого вечера кушать вам уже не захочется. К тому же, готовлю я сразу на всю семью, то есть мне не приходится «извращаться» лишний раз на кухне. Борщ получается вкусный и более полезный.
А теперь небольшой секрет. Чтобы похудеть, нужна строгая диета, а это вредно для организма, так как поневоле ограничиваешь поступление полезных питательных веществ. Да и с учётом семейной жизни трудно соблюдать строгую диету. Поэтому я принимаю Ксеникал – это таблетки, которые выводят лишние съеденные жиры.
Таким образом, лишние калории выводятся из организма автоматически, и я худею, при этом полезные вещества, витамины и минералы не разрушаются. А правильное питание помогает мне сохранить здоровье моих домочадцев и свое собственное.
Рецепт Красный борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красный борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.4 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4895 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.1% | 4750 г |
Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 11% | 2667 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3.2% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 10.2% | 2857 г |
Вода | 92.3 г | 2273 г | 4.1% | 11.9% | 2463 г |
Зола | 0.826 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.4 мкг | 900 мкг | 4.8% | 14% | 2074 г |
альфа Каротин | 0.043 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.279 мг | 5 мг | 5.6% | 16.3% | 1792 г |
бета Криптоксантин | 0.096 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.071 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 9.312 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6.36 мг | 500 мг | 1.3% | 3.8% | 7862 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.086 мг | 5 мг | 1.7% | 4.9% | 5814 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 8.4% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.511 мкг | 400 мкг | 0.9% | 2.6% | 11393 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.097 мкг | 3 мкг | 3.2% | 9.3% | 3093 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 8.4% | 3488 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 1.5% | 18519 г |
гамма Токоферол | 0.023 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.458 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.6% | 10917 г |
Витамин К, филлохинон | 17 мкг | 120 мкг | 14.2% | 41.3% | 706 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2951 мг | 20 мг | 1.5% | 4.4% | 6777 г |
Ниацин | 0.256 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 94.5 мг | 2500 мг | 3.8% | 11% | 2646 г |
Кальций, Ca | 16.87 мг | 1000 мг | 1.7% | 4.9% | 5928 г |
Кремний, Si | 8.301 мг | 30 мг | 27.7% | 80.5% | 361 г |
Магний, Mg | 8.53 мг | 400 мг | 2.1% | 6.1% | 4689 г |
Натрий, Na | 219.82 мг | 1300 мг | 16.9% | 49.1% | 591 г |
Сера, S | 24.55 мг | 1000 мг | 2.5% | 7.3% | 4073 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 8.1% | 3636 г |
Хлор, Cl | 334.03 мг | 2300 мг | 14.5% | 42.2% | 689 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.509 мг | 18 мг | 2.8% | 8.1% | 3536 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.6% | 11194 г |
Кобальт, Co | 1.309 мкг | 10 мкг | 13.1% | 38.1% | 764 г |
Литий, Li | 7.047 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 19.2% | 1527 г |
Медь, Cu | 50.36 мкг | 1000 мкг | 5% | 14.5% | 1986 г |
Молибден, Mo | 2.717 мкг | 70 мкг | 3.9% | 11.3% | 2576 г |
Никель, Ni | 2.282 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.92 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.134 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 41045 г |
Стронций, Sr | 1.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.86 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.9% | 5894 г |
Хром, Cr | 2.9 мкг | 50 мкг | 5.8% | 16.9% | 1724 г |
Цинк, Zn | 0.2913 мг | 12 мг | 2.4% | 7% | 4119 г |
Цирконий, Zr | 0.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.538 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.149 г | ~ | |||
Сахароза | 1.431 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.199 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.329 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Красный борщ составляет 34,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред блюда
Полезные свойства борща заключаются в следующем:
- сбалансированное по соотношению БЖУ, витаминов и минералов блюдо насыщает организм необходимыми веществами;
- капуста, картофель содержат соли калия, способствующие выведению лишней жидкости, холестерина;
- свёкла обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает мозговое кровообращение, и вместе с луком и капустой помогает в профилактике атеросклероза;
- употребление вареной свёклы, согласно исследованиям ученых, является профилактикой предупреждения образования доброкачественных и злокачественных опухолей (красящие соединения губительно действуют на раковые клетки, часть витаминов и микроэлементов в составе свеклы входят в структуру ферментов, регулирующих процессы кроветворения);
- пряности, лук, чеснок, стимулируя аппетит, усиливают выделение желудочного сока, и в целом улучшают пищеварение и работу кишечника;
- морковь активизирует работу желудка, кишечника, положительно влияет на работу сердца, приводит в норму кровяное давление;
-
щавель, шпинат, петрушка (основные компоненты зеленого борща) благотворно действуют на функциональность печени и желудка; служат профилактикой авитаминоза и анемии, отличаются высоким содержанием витамина С, что способствует укреплению иммунитета; уменьшают гнилостные процессы протекающие в кишечнике;
- отваренные овощи содержат большое количество клетчатки, которая обладает послабляющим эффектом, служит мягким сорбентом, выводя из организма токсины, нитраты.
В 100 г содержится следующий % ценных веществ от суточной нормы:
- калия до 6.5% – необходим для нормального функционирования мозга, при заболеваниях сердца, гипертонии;
- магния до 4.8% — оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, необходим при атеросклерозе, заболевании печени и желчевыводящих путей;
- фосфора до 20% — важен для нормальной работы мозга, прочности костей;
- железа около 8% (профилактика анемии);
- витамина А – 4.4%: важен для поддержания общего здоровья глаз, прочности костей; обладает антиоксидантными свойствами; предупреждает риски развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
- В1 – 2.7% и В2 – 6.7% одна из основных функций которых, предупреждение психических расстройств и борьба с депрессией;
- РР – 63%: снижает уровень холестерина, нормализует функционирование нервной системы, органов пищеварения;
- высокое содержание белка (28 г на 100 г куриной грудки), аминокислот в частности, глутамина (помогает наращивать мышечную массу).
Качественное куриное мясо и бульон рекомендуются к употреблению в следующих случаях:
- страдающим бессонницей, стрессами, депрессией;
- при подагре, полиартрите, язве;
- при диабете;
- служит профилактикой инсультов и атеросклероза, нормализует кровяное давление.
Возможный вред от включения борща в рацион питания наступает в следующих случаях:
- овощи (в частности, морковь, свёкла) выращенные в неблагоприятных условиях с использованием большого количества удобрений отличаются высоким содержанием нитратов;
- куриное мясо недобросовестного производителя содержит в большом количестве антибиотики, гормоны;
- избыток щавелевой кислоты может стать причиной заболеваний почек, остеопороза, кариеса.
Чтобы максимально нейтрализовать возможный вред следует:
- снимать шкуру;
- замачивать мясо на 1-1.5 ч в воде;
- сливать первый бульон;
- положить в бульон целую луковицу (лук способен впитать часть вредных веществ), после приготовления бульона лук выкидывают;
- подавать блюдо со сметаной – сметана нейтрализует щавелевую кислоту.
С осторожностью следует употреблять суп в следующих случаях:
- при гастрите;
- при нарушении обмена солей в организме;
- людям с повышенной кислотностью желудка.