Лекарство под ногами — что приготовить из каштанов

Содержание

Условия

Высаживать дерево можно 2 способами. Посадка ореха:

  • в горшок с последующей высадкой саженца в открытый грунт;
  • сразу на садовом участке в закрытый или открытый грунт.

Посадка ореха в горшок

С осени каштаны следует хранить в мокром песке в емкости, время от времени открывая ее для вентиляции. Но можно сразу сделать в крышке дырочки. Непосредственно перед посадкой в горшок во второй половине февраля или начале марта каштаны следует подготовить. Для этого нужно:

  • погрузить их в теплую воду;
  • выдержать в ней около недели;
  • менять воду ежедневно.

После замачивания твердая скорлупа размягчится, и должен наклюнуться белый росточек. С момента, как зародыш активизировался, каштан можно высаживать. Потребуется:

  • небольшой горшок на 0,5 л;
  • грунт любого состава, приобретенный в магазине;
  • дренаж на дно горшка.

При посадке грунт хорошо увлажняется. Плоды помещаются на глубину до 5 см. При соблюдении правил и создании хороших условий всходов можно ждать примерно через 3 недели или раньше.

Для нормального прорастания семян ореха и получения саженца нужно:

  • поставить горшок на светлое место;
  • обильно поливать, но не допускать застаивания воды в грунте;
  • поддерживать в помещении температуру до +26 градусов;
  • не допускать сквозняков.

При тех же условиях посадить каштан можно и осенью, а весной саженец высадить на постоянное место в саду.

Справка. Из опыта садоводов можно сказать, что высаженные осенью каштаны дадут ранние всходы. Если их прорастить и высадить весной, культура получится крепкой.

Посадка орехов в саду

Посадить орехи можно сразу в открытый грунт, а делать это придется осенью. Плоды также должны пройти подготовку по той же технологии. Косточки с проклюнувшимися зародышами помещаются в открытый грунт на глубину 6-7 см на расстоянии друг от друга до 15 см.

Достаточно засыпать плоды опавшими листьями, так к ним больше будет проникать тепла и воздуха. Ожидать зеленые всходы можно только поздней весной. Посадить нужно как можно больше орехов, а по весне оставить только самые крепкие из них.

Как только появятся всходы, вокруг них нужно сделать канавки, которые будут задерживать влагу в грунте. Другой способ – создание вокруг всходов гнезд из сена или сухой травы. Выпалывать сорняки нужно в диаметре только 30 см.

Осенью саженцы нужно пересадить на постоянное место. Для этого каждый из них выкапывается с комом земли.

Рекомендации к приготовлению

  • Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
  • Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
  • Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.

Каштаны в микроволновке

Данный способ быстрый и безопасный, если перед закладкой продукты надрезать или проткнуть вилкой – это позволит выходить пару и избежать «взрывания». Каштаны в микроволновке готовить просто:

  1. Сложить плоды в неглубокую, но широкую тарелку, предназначенную для микроволновки.
  2. Немного подсолить продукт, влить 3 столовые ложки горячей воды. Жарить таким способом нереально, но орехи можно пропарить для легкой очистки.
  3. Закрыть посуду крышкой (не стеклянной тарелкой) или пленкой, оставить блюдо минут на 8, сделав мощность техники максимальной.
  4. Попробовать одну штучку, затем либо продолжить процесс, либо подать лакомство к столу, налив на тарелку любимый соус.

Использование каштанов для декора интерьера

Изделиями из каштанов можно украсить как комнату в квартире, так и загородный дом. Наиболее интересными вариантами декора интерьера является изготовление вазы, корзинки и венка из каштанов.

Пошаговая инструкция:

  1. Необходима форма, которая будет являться основой (ваза, банка, бутылка, корзинка, основа в виде бублика). К ней будут крепиться каштаны.
  2. Заранее приготовить каштаны, декор (бусины, бантики, сухие цветы, шишки, сухоцветы и пр.), клей, клеевой пистолет, краску, лак.
  3. При помощи горячего клея и клеевого пистолета необходимо прикрепить каштаны к выбранной основе.
  4. Пустоты заполняются элементами декора с использованием клея.
  5. Полученное изделие окрашивается и покрывается лаком.

Каштаны с курицей

Каштаны прекрасно сочетаются с мясными продуктами, так как по сути, это тот же орех. Рассмотрим, как приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде с добавлением куриного филе и сухофруктов. Детальный рецепт с фото облегчит эту задачу.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • каштаны – 150 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 2 головки;
  • соль, куркума по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.

  • Затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне до готовности.
  • Лук нарезаем полукольцами, а каштаны опускаем на несколько минут в кипяток, чтобы можно было легко с них снять кожуру.

Сухофрукты замачиваем в теплой воде, а с тыквы снимаем твердую шкурку.

Кладем в сковороду, где готовилось мясо тыкву, каштаны и сухофрукты, нальем немного воды и жарим, помешивая.

Затем добавим курицу, лук, предварительно пассированный до золотистой корочки, и оставляем тушиться на 30 минут.

На гарнир варим рис, а жареные каштаны с курицей подаем в качестве начинки.

Совет!

Если каштаны предварительно обжарить в кожуре, то вкус блюда от этого только улучшится и приобретет своеобразный вкус.

Как применять настойку каштана

Настойку, приготовленную по приведенным выше рецептам, применяют для лечения заболеваний суставов, сосудов и других нарушений в работе организма. Приведем несколько рецептов, предусматривающих применение спиртового экстракта каштана в лечебных целях.

Болезни суставов

При артрозе, артрите, контрактуре и иных заболеваниях суставов используют настойку плодов или цветков каштана. Препарат применяют для растирания больных суставов в периоды обострения болезни. Одновременно с этим дважды в сутки принимают по 35-40 капель настойки цветков или плодов каштана (перед каждым завтраком и ужином).

Варикозное расширение вен

При варикозе вен настойку из плодов или коричневой кожуры каштана используют для приготовления лечебных компрессов. Небольшой лоскут чистой ткани пропитывают препаратом и прибинтовывают на час к больному месту. Процедуру повторяют раз в сутки.

Справиться с симптоматикой варикозного расширения вен можно и при помощи настойки цветков каштана. Лекарственное средство пьют трижды в сутки по 25 капель. Продолжительность терапевтического курса – 22 дня.

Ревматизм

При ревматизме готовят особую настойку из каштана: плоды настаивают не на медицинском спирту или водке, а на нашатырном спирту. Полученным средством пропитывают плотную ткань и ежедневно на 2 часа прикладывают ее к больному месту.

Простатит

При лечении воспаления простаты четырежды в день принимают по 7 капель настойки, приготовленной на основе цветков или очищенных от шкурок плодов каштана. Общая продолжительность терапии при этом составляет 28 дней. После окончания указанного срока делают месячный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Заболевания желчных протоков

Для очищения желчных протоков трижды в день пьют по 30 капель настойки соцветий каштана. Процедуру проводят 9 дней подряд, после чего делают пятидневный перерыв и вновь повторяют курс терапии.

Подагра

При подагре на пораженные участки ежедневно накладывают примочки, пропитанные настойкой цветков каштана. Процедуру проводят на заключительной стадии приступа.

Тромбофлебит

При тромбофлебите четырежды в день принимают настойку, приготовленную на основе плодов или цветков каштана. Разовая доза приема составляет 40 капель, а продолжительность терапии – 15 дней. После окончания указанного срока делают тридцатидневный перерыв и повторно проводят курс лечения.

Гипертония

Для лечения гипертонии применяют настойку, приготовленную по особому рецепту. С 30 плодов каштана снимают кожуру, сушат ее и тщательно измельчают. Полученное растительное сырье пересыпают в любую удобную емкость и заливают его литром водки. Смесь настаивают в затемненном месте две недели и хорошо процеживают через сложенное в несколько слоев полотно. Настойку принимают утром и вечером (незадолго до еды) по 25 капель, предварительно растворив ее в 50 мл воды. Продолжительность приема – 21 день, по окончании указанного срока необходимо сделать шестидневный перерыв и повторно провести курс терапии.

Невралгия, нервные сбои

При невралгии и сбоях в работе нервной системы применяют смесь настоек цветов и плодов каштана. Препарат принимают внутрь до 4 раз в сутки по 35 капель, запивая его прохладной водой. Длительность приема – 25 дней. После завершения каждого курса терапии делают двухнедельный перерыв.

Химический состав настойки конского каштана

Количественные и химические полезные составляющие меняются в зависимости от того, какая часть растения использована. Есть сходные вещества — биофлавоноиды, проявляющие Р-витаминную активность. Главное воздействие биологически активных веществ (БАВ) состоит в снижении уровня ломкости и проницаемости сосудов и капилляров. Биофлавоноиды уменьшают риск появления атеросклеротических бляшек и снижают причиняющий вред холестерин.

БАВы выражают антиоксидантные свойства, способствуют защите клеток от свободных радикалов, продлевают молодость.

В составе присутствуют и другие полезные элементы. В коре, соцветиях и листьях содержится гликозид эскулин и сапонин, которые разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию.

Орехи каштана содержат:

  • жирные масла;
  • до 50% крахмала;
  • протеины – 10%;
  • дубильные вещества – 13%;
  • витамин C, K;
  • катехиновые танины;
  • минералы – йод, железо, цинк, селен, кальций, никель.

Провитамин A находится в форме каротиноида – лютеина. В коре каштановых веток сосредоточены кумариновые вещества. Они показывают полезные свойства витамина P, активно участвуют в улучшении проницаемости сосудов.

Далее – о лечебных свойствах настойки конского каштана, ее противопоказаниях и возможном вреде.

Как приготовить каштаны на углях

Весьма необычный способ приготовления каштанов, который способен удивить ваших друзей и знакомых на пикнике или посиделке.

  1. Рассмотрите купленные плоды на предмет потресканных или испорченных, после чего вымойте выбранные каштаны, замочите на 10 минут и оставьте высыхать.
  2. Возьмите огромную сковороду с толстым дном и котел. На каждом каштане сделайте крестообразный надрез в плоской части ореха.
  3. Разожгите камин или мангал так, чтобы получился высокий слой углей. Поставьте на него сковороду и выложите каштаны разрезом к низу, накройте крышкой и жарьте 6-7 минут. Периодически встряхивайте каштаны каждые 2 минуты, чтобы они равномерно прожаривались.
  4. После полной прожарки снимите сковороду с углей, переверните все каштаны и жарьте еще 5 минут. Вынув из сковороды каштаны, оставьте их остывать, после чего снимите скорлупу с оболочкой и подавайте на стол гостям.

Домик из каштанов

Каштановый дом с поляной из опавших листьев — отличный вариант поделки из каштанов на тему осени.

Для создания этого уютного домика потребуются:

  • коробка (можно взять жесткий картон);
  • черный и голубой пластилин;
  • акриловый лак
  • каштаны;
  • сухие ветки;
  • фасоль;
  • термоклей;
  • пистолет для клея;
  • листья;
  • сушеные ягоды рябины.

Как делать домик:

  • если у коробки нет крыши, нужно смастерить ее из картона;
  • покрыть ее каштанами, оставляя свободные места для окошка;
  • сделать трубу из веток;
  • покрасить конструкцию акриловым лаком;
  • теперь можно делать поляну для домика. Для этого надо размять пластилин и покрыть им небольшой кусок картона;
  • приклеить на него листья;
  • сделать плоский овал из голубого пластилина и прикрепить на участок. Это озеро;
  • склеить домик и полянку.

Из каштанов можно сделать все, что угодно. Поделки из этих даров природы отлично подойдут детям для конкурса в школе или детском саду. А взрослые смогут приятно провести досуг за рукоделием, занимаясь этим вместе со своим ребенком.

Полезные свойства жареных каштанов

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

  1. Благотворное влияние на сосуды. При регулярном употреблении продукта наблюдается значительное улучшение состояния сосудов, он укрепляет даже мелкие капилляры и бережет от различных сосудистых заболеваний. Особенно хорошо плоды препятствуют развитию варикозного расширения вен.
  2. Нормализация уровня холестерина в крови. Продукт очищает кровь от излишков холестерина, а также других токсинов, чем вносит дополнительный вклад в улучшение состояния сосудов и препятствует тромбозу, который может вызвать острую сердечную недостаточность.
  3. Улучшение состояния нервной системы. В состав каштана входит не мало витаминов группы В, которые отвечают за нормальную работу нервной системы. В том числе в продукте содержится витамин В9 или фолиевая кислота — витамин, назначаемый всем беременным женщинам на длительный срок, поскольку он помогает нормальному развитию нервной системы у ребенка.
  4. Благотворное влияние на кости и мышцы. Фосфор и кальций, входящие в состав плодов, оказывают оздоравливающее действие на костную ткань и мышечный корсет, укрепляя их и способствуя восстановлению. Так что для спортсменов, которые усиленно тренируются, жареный каштан — отличная пища.
  5. Повышение иммунных сил организма. При регулярном употреблении плодов восстанавливается витаминно-минеральный баланс, что способствует укреплению иммунитета, повышению защитных сил организма.
  6. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В плодах содержатся вода и пищевые волокна, которые способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, каштаны обладают легким вяжущим эффектом, что помогает избавиться от кишечных расстройств в виде диареи, колитов и т.д.
  7. Повышение выносливости. Еще одна причина, по которой жареный каштан может стать любимым перекусом атлетов — повышение выносливости организма. Вещества, входящие в состав плодов, снимают недомогания, вызываемые усталостью, придают силы за счет высокой энергетической ценности.

Обратите внимание! В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштана, так как несъедобные содержат дубильные вещества в концентрации, опасной для человека. Но для лечения тех или иных болезней несъедобные зачастую даже эффективнее.

Животный мир для детей

Чаще всего это зверушки и насекомые, с которыми ребенок легко справится без помощи взрослых. Дополнительными материалами выступают: пластилин, цветной картон, зубочистки или спички, а также клей. Этот перечень предметов легко отыскать в домашнем хозяйстве.

Ежик

Мастер класс для изготовления:

  • На каштане пластилином лепят вытянутую мордочку ежа.
  • Бусинки имитируют глаза и нос.
  • Приклеивают заранее сделанные из пластилина лапки.
  • Каштановая скорлупа создает эффект иголок, которую наносят на туловище.
  • Сверху приклеивают картонные яблоки или листья.

Жучок

Обычно для насекомых необходимы каштаны и их верхний слой. Их целиком сушат. Когда плоды основательно просохли, к ним снизу крепят овал из коричневого пластилина. Лапки состоят из небольших веточек, которые размещают с двух сторон.

Каштан для головы соединяют с частью туловища. В завершении прикрепляют глаза и усики, выполненные из пластилина подходящего оттенка.

Гусеница

Для большего сходства с насекомым следует подобрать одинаковые по диаметру каштаны. Поделку начинают с головы – 1-ого элемента цепочки. На пластилиновой основе в 4-5 мм, нанесенной на картон, располагают 10-12 плодов.

В каштане проделывают 2 отверстия для переломленных напополам зубочисток. К ним прикрепляют пластилиновые кружочки для рожек. Рядом размещают глазки. К главной детали пластилином крепят остальные до образования всего туловища. Рисуют лапки.

Для придания объема часть каштанов размещают на картоне, а другую располагают наверху на проволоке или зубочистке.

Мишка

Этот образ хозяина леса также подходит для поделок своими руками из каштана для детей. Помимо ранее используемых материалов понадобятся желуди. Для тела выбирают крупный каштан, а для головы поменьше. Части соединяются.

Макушку Потапыча украшают ушками из маленьких плодов. Лапы мастерят из шапочек желудей, а рот, нос и глаза из пластилина.

Паук

Необходимую для изделия проволоку можно без труда заменить пластилином. В классическом исполнении к ореху крепят глазки из картона. По нижней стороне протыкают 8 небольших проемов для вкручивания проволоки. Ее загибают под углом 45° для схожести с лапками насекомого.

При изготовлении всех животных следуют единому принципу – для головы используется 1 каштан, а туловище формируется из 2-х. Конечности делают из пластилина, спичек или зубочисток.

Особенность таких поделок в том, что в большинстве случаев можно обойтись без раскрашивания, поскольку натуральный цвет каштанов свойствен большинству представителей фауны.

Традиционный рецепт по-турецки

В разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем плоды от кожуры. Для этого кладем их в кипящую воду на три минуты, затем снимаем оболочку и уже в чистой воде варим 15 минут.
  2. В сотейник вливаем воду, высыпаем сахар и глюкозу, ставим на огонь.
  3. Как только сладкий раствор загустеет, кладем в него каштаны и после того, как сироп с орехами закипит, выключаем, прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле.
  4. На следующий день процесс нужно повторить и уже после повторного остывания добавить ваниль.
  5. Теперь осталось выложить орехи на решетку и высушить до образования матового цвета.

Состав и калорийность жареных каштанов

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 3,17 г;
  • Жиры — 2,2 г;
  • Углеводы — 52,96 г;
  • Пищевые волокна — 5,1 г;
  • Вода — 40,48 г;
  • Зола — 1,2 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 592 мг;
  • Кальций — 29 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Фосфор — 107 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,91 мг;
  • Марганец — 1,18 мг;
  • Медь — 507 мкг;
  • Селен — 1,3 мкг;
  • Цинк — 0,57 мг.

Витамины в составе жареных каштанов на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета каротин — 0,014 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 13 мкг;
  • Витамин В1 — 0,243 мг;
  • Витамин В2 — 0,175 мг;
  • Витамин В4 — 1,5 мг;
  • Витамин В5 — 0,554 мг;
  • Витамин В6 — 0,497 мг;
  • Витамин В9 — 70 мкг;
  • Витамин C — 26 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,342 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,227 г;
  • Валин — 0,178 г;
  • Гистидин — 0,088 г;
  • Изолейцин — 0,125 г;
  • Лейцин — 0,188 г;
  • Лизин — 0,188 г;
  • Метионин — 0,075 г;
  • Треонин — 0,113 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,134 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,093 г;
  • Омега-6 — 0,776 г;
  • Насыщенные — 0,414 г;
  • Мононенасыщенные — 0,759 г;
  • Полиненасыщенные — 0,869 г.

Что такое каштаны, зачем нужны, какие жареные на вкус и как их едят?

Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.

Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.


Так выглядят жареные каштаны

Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.


Как же едят жареные каштаны?

В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:

  • салаты
  • супы
  • гарниры
  • варенье
  • выпечка
  • паста

Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.


Запеченная с каштанами птица

Виды каштана с фото

На территории Российской Федерации встречается всего три вида каштана (Castanea), а именно:

Посевной или съедобный (Castanea sativa)

Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.

Зубчатый или американский (Castanea dentata)

Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.

Японский или городчатый (Castanea crenata)

В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.

На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.

Каштан конский Павия (красные цветы) и другие!


Watch this video on YouTube

Отвар, чай из конского каштана: применение

Самое простое средство, которое сможет приготовить каждый из любой части растения – это отвар или настой на кипятке. Использование данного отвара весьма разностороннее и оно способно воздействовать на многие системы организма, устраняя воспалительные заболевания, оказывая бактерицидное и даже обезболивающее действие. Кроме того, отвар способен дать организму необходимый комплекс витаминов и нормализовать давление.

Отвар чаще всего делают на листьях и цветах каштана, кору и плоды используют для приготовления спиртовых настоек. Приготовить отвар или настой на кипятке достаточно просто:

  • Возьмите 50 г. свежих или сухих цветов (листьев)
  • Залейте их 250-270 мл. крутого кипятка (около 80 градусов)
  • Накройте емкость тарелкой или крышкой
  • Дайте настояться до полного остывания
  • Процедите и употребляйте внутренне
  • Разделите отвар на два или три приема, употребляйте его до приема пищи за 30-40 минут.


Средства, приготовленные на основе каштана

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10оС. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

Настойка, экстракт конского каштана — инструкция по применению

Настойка на каштане применяется при:

  • Воспалении суставов (и других проблемах с суставами) – используется наружно. Необходимо смазывать воспаленный сустав средством трижды в день.
  • Варикозе (набуханием вен и их увеличении) – необходимо смазывать настойкой конечности каждый раз после нагрузки. Так же используется настойка внутренне, суточная нома – 25 капель. Курс лечение настойкой внутренне – не более 20-22 дней.
  • Простатите (воспалительное заболевание мочевыводящих путей у мужчин) – необходимо совмещать употребление настойки вместе с традиционным лечением. Курс лечения 21-22 дня. Суточная норма 20-25 капель (разделить на 2-3 приема, пить с водой за 30-40 минут до приема пищи).
  • Ревматизме (остром и хроническом) – применяется наружно в качестве растирки на больной участок спины.
  • Заболеваниях, связанных с плохим оттоком желчи – принимается внутренне. Курс лечения 7-9 дней (до улучшения состояния). Суточная норма – 30 капель, разделить на 3 приема.
  • Подагре – применяется исключительно наружно, следует делать спиртовые примочки на пораженное место тогда, когда наступает приступ.
  • Нарушениях артериального давления – употребляется настойка внутренне, желательно пить именно плодовую настойку каштанов. Курс лечения составляет 20-21 день, суточная норма – 25 капель (можно пить сразу или делить на 2-3 приема).
  • Тромбофлебите – 30 капель настойки (любой части каштана) следует распределить на 4 приема и пить курсом в две недели.
  • Невралгии – настойку разделите на три или четыре приема и пейте в сутки 35-40 капель. Курс лечения – 25 дней.

Противопоказания по употребления настойки из каштана:

  • Язвы желудка и кишечника
  • Запоры (хронические и острые)
  • Плохая кровяная свертываемость
  • Болезни почек
  • Болезни печени
  • Пониженное давление
  • Болезни сердца (серьезные)
  • Гастрит
  • Сильная аллергическая предрасположенность к компоненту
  • Нарушенный гормональный фон
  • Болезненные менструации
  • Беременность
  • Период лактации
  • Индивидуальная непереносимость


Эффективное лечение с помощью настойки конского каштана

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.