Калорийность блинчиков с мясом и их место в диетическом меню

Калорийность блины на молоке. Сколько калорий в 1 блине на молоке?

Скажем сразу, калорийность ста граммов блинов колеблется в пределах ста тридцати – ста восьмидесяти килокалорий. Однако это усредненный показатель, а точная цифра зависит от нескольких факторов.

Возьмем в качестве примера такой рецепт. Для блинов нужны следующие компоненты – 400 мл молока, одна столовая ложка сахарного песка, 150 г просеянной муки (берем продукт высокого сорта, пшеничный), яйцо и четвертая часть чайной ложечки соды (ее предварительно гасим уксусом). Тесто из указанных компонентов получается жидкой консистенции.

Калораж таких блинчиков, если их выпекать без добавления масла на антипригарной сковородке, составляет сто тридцать четыре килокалории на стограммовую порцию.

На заметку! Чтобы блинная основа была эластичной структуры, добавьте в нее немного масла очищенного растительного.

Если вы добавите в основу для блинов одну столовую ложку масла растительного, а двумя ложками смажете сковородку, калорийность выпечки будет сто семьдесят килокалорий.

Часто блины мы дополняем разными начинками. И самый, пожалуй, популярный вариант – творог. Если ваш кроха не кушает такой продукт в чистом виде, от блинов с творожной начинкой он уж точно не откажется.

Калораж таких блинов будет напрямую связан с тем, какого процента жирности творог вы используете. Если творог с жирностью в девять процентов, калорийность блинов (ста граммов) будет составлять сто восемьдесят пять килокалорий. А продукт с высокой долей жира «подарит» блинам двести тридцать килокалорий.

На заметку! Если в творожную начинку добавить изюм, калораж выпечки станет больше на семь – десять килокалорий.

Блинчики на молоке готовят не только со сладкими топпингами. Так, сытными и, конечно, калорийными, получаются блины с мясной мякотью. Если начинить выпечку говяжьим фаршем, ее энергетическая ценность составит сто девяносто четыре килокалории. Показатель калорийности блинов со свиным фаршем колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц.

Сначала мясо сварите, а потом обжарьте с лучком до золотистого оттенка. Блинчики с мясной начинкой жарьте с одной стороны. На прожаренную сторону выложите начинку и сверните изделие конвертом. А уже конверты обжарьте с двух сторон.

Наименее калорийными будут блинчики с начинкой на основе фарша курицы. В ста граммах такой выпечки всего сто шестьдесят пять килокалорий.

Вкусны блинчики сами по себе, но многие любят дополнять их сгущенным молочком либо вареньем. Такая выпечка довольно калорийна. Так, калораж стограммовой порции блинов со сгущенкой будет равен ста шести килокалориям, а с вареньем – сто восемьдесят пять – двести сорок пять килокалорий.

Как уменьшить калораж любимой выпечки?

Блины можно сделать менее калорийными. Во-первых, вы можете в основу добавлять только белки, а желтки оставьте для других блюд. Во-вторых, блинчики можно жарить без добавления масла, но для этого нужна антипригарная сковородка. В-третьих, молоко замените водичкой. Калораж выпечки на воде будет равен ста пятнадцати килокалориям. А если дополнить их низкокалорийными начинками – яблочками, капустой либо творогом обезжиренным, у вас будет диетическое угощение.

Рецепты изысканных блюд

Блинный торт тирамису

В 100 граммах такого тортика содержится 188 ккал.

Ингредиенты:

  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 500 г сливочного сыра;
  • 3 ст. л. сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. какао;
  • 50 г горького шоколада.

Способ приготовления:

  1. В миску просеять муку, добавить сахар и соль.
  2. Сделать внутри небольшое углубление и добавить в него яйца, взбить.
  3. Продолжая взбивать, влейте молоко.
  4. Тщательно перемешайте смесь и оставьте его на полчаса.
  5. Сливочное масло растопите для смазывания сковороды.
  6. На сковороде обжарьте блины из приготовленного теста, после чего остудите их.
  7. Приготовьте крем, взбив сыр с сахарной пудрой, а в другой миске – холодные сливки, затем смешайте ингредиенты и взбейте еще раз.
  8. Смажьте все блинчики, формируя тортик (можно использовать специальное кондитерское кольцо), затем уберите торт на несколько часов в холодильник.
  9. Посыпьте верх тирамису какао и украсьте кусочками шоколада.
  10. Десерт прекрасно будет сочетаться с вкусным ароматным чаем или хорошим свежесвареным кофе.

Блинная лазанья

В 100 г этого блюда насчитывается 136 ккал.

Ингредиенты:

  • 15 шт. несладких блинов;
  • 700 г говядины или куриного филе;
  • 700 г помидоров;
  • 450 г сметаны (10-15% жирности);
  • соль по вкусу;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г морковки;
  • 180 г твердого сыра;
  • 100 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Испеките блинчики по любому из ваших любимых рецептов.
  2. Перекрутите мясо на мясорубке.
  3. Очистите лук и морковку, а после измельчите их.
  4. Немного обжарьте овощи на сковороде, а когда они станут слегка золотистыми, добавьте фарш.
  5. Добавьте к этой смеси немного соли и перца и оставьте томиться на маленьком огне на протяжении 15-25 минут.
  6. В это время натрите сыр на мелкой терке, а помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Застелите форму пергаментом и выложите на нее 3 блина.
  8. Затем выложите на блинчики фарш и полейте его небольшим количеством сметаны.
  9. Далее выложите помидоры и присыпьте их сыром.
  10. Продолжайте повторять слои до тех пор, пока не закончатся ваши ингредиенты.
  11. Блюдо выпекать в заранее разогретой духовке на протяжении 15-20 минут.

Блинчики с бананом

В 100 г этого лакомства содержится 216 ккал.

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл молока (2,5% жирности);
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • половина лимона;
  • 1-2 банана.

Способ приготовления:

  1. В емкость вбейте яйца, добавьте к ним соль и сахар, взбейте при помощи венчика или вилки.
  2. К этой смеси добавьте молоко и вновь перемешайте.
  3. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, перемешивая.
  4. В конце добавьте подсолнечное масло.
  5. Обжарьте блинчики на сковороде с двух сторон.
  6. Бананы взбейте в блендере и добавьте немного лимонного сока, чтобы они не потемнели.
  7. Смажьте каждый блинчик банановой начинкой и заверните.
  8. Сверху можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полейте горячим шоколадом.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

Вид начинки Ккал /100 г Калорийность одной порции
Печень 170 81
Грибы 217 90
Печеные яблоки 230 104
Свекла 165 73
Картофель 170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Калорийность блинов

Классическим набором для приготовления блюда являются мука, молоко, яйцо, соль, сахар, сода для пышности. Все перечисленные ингредиенты благотворно воздействуют на организм:

  • мука является поставщиком минералов и витаминов (овсяные, гречневые, пшеничные блины отличаются уникальным химическим составом),
  • молоко приносит кальций и витамин D (укрепляет кости, налаживает работу нервной системы),
  • яйцо включает в состав фолиевую кислоту, лецитин, способствует нормализации обмена жиров.

По приведенному рецепту (молоко – 400 г, мука пшеничная – 150 г, яйцо – 1 шт., сахар – 1 ст. л., сода с уксусом – ¼ ч. л.) калорийность блинов на молоке с сахаром составит 134 ккал (100 г), с маслом растительным (3 ст. л.) показатель возрастет до 170.

В зависимости от пропорций компонентов и жирности молока энергетическая ценность блинов может достигать 186 ккал на 100 грамм. Калорийность 1 блина на молоке при весе в 45-50 г (1 шт.) включает в себя около 93 единиц. При добавлении сливочного компонента, варенья или сметаны получается калорийность в районе 233 ккал (100 г) и больше.

Указать среднюю калорийность блюда проблематично: варьирование рецептур начинается с ингредиентов для теста и заканчивается выбором начинки. Так что лучше привести показатели по питательности блинов для каждого отдельного случая.

Тесто для блинов

Любой вариант приготовления кушанья предполагает выбор двух главных компонентов: типа муки и жидкой основы для замеса. Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от отобранных для теста ингредиентов.

Прежде всего рассмотрим различные варианты с мукой. Пшеничные блины дают усредненные показатели в 186-197 ккал (100 г). Калорийность кукурузных составляет 221 единицу. Гречневые блины (на кефире) включают 170 ккал (100 г), в смеси с пшеничной мукой в разных пропорциях – 190-229 единиц.

Калорийность овсяных блинов составляет 170 единиц (100 г), добавление пшеничной муки поднимает показатели до 227 ккал. Питательность овощного блинчика из кабачков может быть ниже приведенных данных – 131 ккал (100 г).

Перейдем к жидкой основе для замеса. Блинное тесто можно приготовить на базе различных по калорийности ингредиентов (ккал на 100 грамм):

  • на минералке – 90-105,
  • на воде – 115-135,
  • на сыворотке – 131,
  • на пиве – 163,
  • на кефире (2%) – 174-200,
  • на молоке – 170-230.

При замесе на воде блин жареный (1 шт.) дает самые низкие показатели по калорийности: 61 ккал (45 г). Стоит помнить, что в ваших руках приготовить тонкие домашние блины, средний вес которых снижается до 35-40 грамм, а значит и энергетическая ценность становится меньше.

Начинка для блина

Фаршированные варианты кушанья отличаются более высокими показателями по калорийности, однако цифры можно регулировать, отдавая предпочтение нежирным ингредиентам.

Блины в качестве основного блюда обычно готовят (калорий – 100 г):

  • с грибами – 218-220,
  • с семгой – 311,
  • с красной икрой – 324,
  • с яйцом (на кефире) – 222,
  • с мясом – 370,
  • с мясом и рисом – 250,
  • с куриным фаршем – 165-265,
  • с фаршем из говядины и свинины – 270,
  • с говяжьим фаршем – 194-260,
  • со свиным фаршем – 300-490,
  • с курицей и грибами – 241,
  • с ветчиной и сыром – 382,
  • с сыром – 348,
  • с печенью – 170-197,
  • с капустой – 117-147.

Для десертных вариантов или блюд на завтрак используются сладкие варианты начинки (калорийность на 100 г):

  • со сгущенкой – 206,
  • с медом – 350,
  • с яблоком – 256,
  • с вареньем – 185-245.

Самым популярным считается блин с творогом. Калорийность варьируется в зависимости от жирности начинки: для 9% показатель равняется примерно 185 ккал (100 г), более высокий процент доводит питательность до 230-330 единиц. Иногда для улучшения вкуса в рецепт дополнительно включается изюм, однако будьте готовы добавить к блюду 7-10 калорий.

Так что калорийность 1 блина с творогом (150 г) со сметаной насчитывает до 294 единиц.

Состав тонких блинов:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 86 107 14.4 142

Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это – популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.

В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час-два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления блинного теста. Но принципы всегда одни.

Хозяйка сама решает сколько яиц положить в тесто. Они меняют не только вкус, но и свойства теста. Яйца – связующий ингредиент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц. Существует рецепт приготовления блинного теста и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто «плотнее», чем меньше – тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики. Это дело практики и вкуса.

Можно делать тесто по правилам: насыпать просеянную муку горкой, сделать углубление, отдельно слегка взбить яйца, вылить в углубление, добавить половину жидкости и замешивать ложкой или венчиком, перемешивая с мукой. Правда, делая это ложкой, практически невозможно избежать комочков. Добившись однородности, постепенно добавить оставшуюся жидкость и масло.

При наличии кухонных приборов всё проще. Муку все-таки стоит просеять – тесто будет воздушнее. Яйца, соль и сахар, половину жидкости взбить в миске ручным блендером или сделать это в миксере, добавляя муку. Когда мы взбили тесто до однородности, добавляем порциями остальную жидкость и масло. Так легко контролировать консистенцию. Если собираемся печь тонкие блинчики – тесто должно напоминать совершенно жидкую сметану. Потолще – просто жидкую сметану.

Если в муку добавите крахмал (1–2 ст. ложки), получите кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые – в более густом тесте. Если в муку добавите растительное масло (1–2 ст. ложки), раскаленную сковороду можно будет смазать маслом или жиром только перед первым блином, остальные можно печь без смазки. Это сэкономит ваше время.

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Калорийность классических блинов на 100 г составляет около 170 ккал, а БЖУ блинов:

  • белки — 5 г
  • жиры — 7 г
  • углеводы — 22 г

Калорийность одного блинчика — примерно 77 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 500 мл
  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — для смазывания блинов

Способ приготовления:

  1. Яйца и молоко достаньте из холодильника заранее, продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Влейте часть молока, слегка взбейте.
  3. Добавьте к яично-молочной смеси просеянную муку. Перемешайте.
  4. Добавьте оставшееся молоко и взбейте. Влейте растительное масло, перемешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Возьмите сковороду для блинов, обязательно хорошо разогрейте ее на высоком огне. Смажьте каплей растительного масла с помощью силиконовой кисти (при необходимости повторяйте это действие во время приготовления блинчиков).
  6. Наберите немного теста в половник, влейте на сковороду и вращайте ее по кругу, пока масса не распределится по всей поверхности. Если сковорода будет раскаленной, сразу появятся те самые долгожданные дырочки.
  7. Как только блинчик схватится, аккуратно переверните его тонкой лопаткой. Расправьте и держите на огне до готовности.
  8. Точно так же приготовьте остальные блины на среднем огне, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Подавайте с любимой начинкой!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий

, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар

и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве

. В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики

, тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

  • ряженку;
  • кефир;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки

. От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт

и готовить их на завтраки для всей семьи.

Иногда в преддверии летних месяцев, отпусков и открытых нарядов бывает необходимо снизить калораж привычных блюд. Сегодня мы узнаем, какова калорийность блинов на воде, ведь при всем том, что они почти не отличаются вкусом от молочных или на кефире, жиров в них заметно меньше!

Но так как не всем замена кисломолочных продуктов в тесте может прийтись по вкусу, мы расскажем и о том, как все-таки сохранить такую выпечку не менее аппетитной.

Видео рецепт

iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/DVgsZMzmqv8″ frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen> Блины с печенью не так уж часто присутствуют в нашем меню, возможно, потому что для многих это сочетание звучит не очень аппетитно, и если уж возникает желание отведать фаршированных блинов, то все привыкли отдавать предпочтение более традиционным вариантам этого блюда, таким как сытные блинчики с мясом или десертные блины с творогом. Однако сегодня мне хотелось бы с помощью аппетитных словесных описаний и красочных фотографий убедить вас оставить какие-либо предрассудки в этом отношении и попробовать приготовить самые вкусные блинчики с куриной печенью, которые являются одним из фаворитов нашего семейного завтрака в выходной или праздничный день. В этом несложном, но при этом оригинальном рецепте все настолько хорошо сбалансированно и отточено годами, что вы тоже не сможете остаться равнодушными и наверняка полюбите это потрясающе вкусное сочетание — нежные тончайшие румяные блинчики, приготовленные на молоке, просто идеально подходят для наполнения сочной ароматной начинкой из жареного лука и измельченной куриной печени.

Начинка из печени для блинов, рецепт которой я хочу предложить вашему вниманию, готовится достаточно просто из самых обычных ингредиентов, однако благодаря нескольким важным нюансам она получается настолько вкусной, но от нее практически невозможно оторваться. Во-первых, для фарширования блинов желательно использовать куриную печень, поскольку она не горчит, очень быстро готовится и всегда остается мягкой и нежной. Во-вторых, репчатый лук для начинки нужно жарить отдельно от печени на смеси растительного и сливочного масла, причем ему надо дать возможность хорошо подрумяниться и полностью пропитаться ароматами. В-третьих, поджаренную печень следует обязательно резать маленькими кусочками, а не пропускать через мясорубку, как это обычно принято в подобных случаях, и хотя это более трудоемкая процедура, но зато она позволяет получить удивительно вкусную и сочную начинку. Описанные здесь секреты приготовления помогут вам сделать превосходный завтрак для своей семьи, который понравится абсолютно всем от мала до велика, поэтому блины с печенью, приготовленные по этому оригинальному рецепту, наверняка станут частым гостем на вашем столе, даря приятные ощущения удовольствия и сытости!

Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)

Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья. 

Начинка Ккал/100 г Калорийность

одного рулетика

Творог 240 123
Говяжий фарш с луком 268 126
Курица 184 97
Свиной фарш 450 221
Курица и грибы 241 108
Сыр 350 159
Джем 254 117
Варенье 248 110

Состав и полезные свойства

Базовая смесь теста для блинов содержит муку, яйца, молоко или кисломолочные напитки. Питательные свойства выпечки варьируются исходя из рецепта. Однако, большая часть микроэлементов и витаминов остается одинаковой.

В составе классических блинов, содержатся полезные аминокислоты, белки, клетчатка, различные типы жиров, витамины группы А, В, D, Е, К, железо, кальций, магний.

Как снизить калорийность блинов для похудения?

Традиционные блины со сметаной, сливочным маслом, сгущенкой — диетическим питанием не назовешь! Но есть способы сделать любимые угощения более полезными.

Приготовление низкокалорийных блинов основано на 5 важных кулинарных хитростях:

  1. В качестве основной жидкости для теста используется кипяток, минералка, нежирное молоко, простокваша, обезжиренный кефир, натуральный йогурт.
  2. Про белую пшеничную муку необходимо забыть, применяется гречневая, ржаная, овсяная, гороховая, рисовая, кукурузная. Чтобы состав стал более полезным для обмена веществ‚ столовую ложку муки, можно заменить таким же количеством отрубей.
  3. В использовании яиц — тоже есть небольшой секрет. Для повышения протеиновой составляющей, можно вносить в тесто только белки, либо уменьшать количество яиц за счет добавления банана или льна. Ложку семени требуется предварительно замочить на 25-30 минут в горячей воде.
  4. Исключается сахар. Вместо него используется мед, изюм, чернослив, корица, фрукты.
  5. Круги выпекаются на сухой антипригарной поверхности без добавления растительного масла.
  6. Чтобы сохранить минимальную калорийность, готовые лепешки не следует смазывать сливочным маслом, повидлом, вареньем или любой другой подливкой, содержащей большое количество жира или быстрых углеводов.

Блины, с добавлением ветчины, колбасы, свиного фарша, сыра имеют более высокую калорийность. Худеющим, в качестве начинки лучше выбирать нежирную рыбу, овощи, несладкие запеченные фрукты, творог, листья салата, печень.

В таблице предложены вкусные варианты низкокалорийных начинок.

 Вид начинки

Ккал /100 г 

Калорийность одной порции

Печень

170

81

 Грибы

217

90

Печеные яблоки

230

104

Свекла

165 73

Картофель

170 79
Кабачки 140 62
Капуста 123 58

Одна порция в среднем составляет — 48-50 граммов. Делая лепешки тоньше, можно снизить их вес, и соответственно калорийность.

Диетические блины — с низким содержанием калорий

Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой . Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

Овсяноблин 

Потребуются следующие ингредиенты:

  • цельная овсянка -150 г.
  • 3 столовые ложки молока;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Рецепт:

  1. Крупу перемолоть в блендере, измельченные хлопья пересыпать в глубокую чашу.
  2. Взбить яйцо, влить в миску, добавить молоко, перемешать консистенцию, подсолить.
  3. Готовить на сухой хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  4. К теплой лепешке можно добавить смородину, кусочки банана, киви.

ПП блины на крахмале

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный (не путать с картофельным) -25 г.;
  • молоко -80 мл.;
  • два яйца;
  • соль.

Как сделать:

  1. В подходящей ёмкости взбить яйца венчиком, подсолить.
  2. Всыпать крахмал, перемешать.
  3. Сковороду хорошо прогреть, выпекать на сухой поверхности с двух сторон до золотистой корочки.

Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

Даже самые полезные лакомства способны негативно отразиться на организме, если не соблюдать умеренность

Важно не злоупотреблять выпечкой в вечернее время и не допускать переедания. Без вреда для фигуры, рекомендуется  не более трех-четырех блинов в день.