Содержание
- Банан — ботаническое описание
- Противопоказания
- Путь из тропиков до нашего стола
- Польза бананов для организма
- Полезные свойства
- Особенности выращивания
- Как выбрать и хранить бананы
- Голубые бананы Явы
- Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?
- Красные бананы – что это за вид?
- Характеристика бананов
- Интересные факты о бананах
- Откуда взялись бананы
Банан — ботаническое описание
Банан представляет собой травянистое растение, нередко в дикой природе достигающее 10 метров в высоту. По этому показателю является второй в мире травой после бамбука.
Устоявшееся представление о плодах складывается по тем видам, которые чаще всего встречаются в продаже. Однако это многочисленные гибриды, существенно отличающиеся от своих дикорастущих предков. Дикие плоды овальной формы, с большим количеством семечек под кожурой, по большей части несъедобные или попросту невкусные.
У растения мощная коревая система, впрочем, залегающая не очень глубоко, всего лишь до 1-1,5 метров, однако разрастающаяся в стороны на 5 и более метров. Банановая трава плохо держится в грунте, поэтому во время тайфунов и сильных ураганов нередко легко вырывается с корнем.
Растет банан около 15 лет. Фактически, его цикл составляет рост в высоту, цветение и плодоношение (все укладывается в 10-12 месяцев), после чего вся надземная часть отмирает. Затем цикл запускается заново. Плоды – ягоды – срываются незрелыми и дозревают в таком состоянии очень долго. В среднем, от 9 до 18 месяцев.
Характерная черта банановой травы – наличие ложного стебля. Он представляет собой плотно сросшиеся листья. Листья при этом огромные, нередко вырастают больше 2,5 метров в длину.
Цветы – кистевидные соцветия. Цвет лепестков встречается разный: от красного и оранжевого, до фиолетового. Растение двуполое, причем в верхней части всегда растут женские цветы, в середине – обоих полов, а внизу – мелкие мужские.
Цветы
На каждом растении созревает до 300 плодов, общим весом около 70 кг. Они появляются на месте завязавшихся цветков. Плоды бывают разные – длинные, короткие и даже овальные. Их кожура встречается от желтого до зеленого цвета, иногда бывают даже красные ягоды. Под кожурой можно обнаружить твердую мякоть, которая размягчается по мере созревания плода.
У гибридных сортов обычно не бывает семечек. Однако дикорастущие разновидности содержат множество семян, которые попадаются в мякоти каждого плода.
Противопоказания
Бананы абсолютно безвредны. Но в некоторых случаях они противопоказаны:
- При обострении заболеваний желудка. Они могут усилить боли и привести к метеоризму;
- Людям, у которых имеются проблемы с сосудами. Бананы могут сгущать кровь и повышать ее вязкость, следствием чего может стать тромбоз;
- Из-за того, что бананы содержат много углеводов – 22 г на каждые 100 г продукта – и медленно перевариваются, следует минимизировать их употребление людям с избыточной массой тела.
Бананы лучше есть через час после обеда или ужина. Их употребление непосредственно перед приемом пищи может вызвать чувство тяжести в животе и вздутие.
Путь из тропиков до нашего стола
Одним из самых интересных и загадочных вопросов, интересующих умы русских людей заключается в низкой стоимости бананов, лежащих на прилавках наших магазинов. Она очень близка к стоимости отечественных яблок. И это несмотря на то, что бананам приходится преодолеть тысячи километров от места произрастания до наших границ.
Секрет такой низкой стоимости бананов состоит в их высокой урожайности – до 400 центнеров с гектара. Для сравнения: урожайность самых современных сортов картофеля колеблется от 400 до 800 центнеров с гектара. Хотя в большинстве фермерских хозяйств и колхозов этот показатель значительно ниже.
Заготавливать бананы начинают, когда они достигают, примерно, 75-процентной зрелости. После чего их оперативно доставляют к холодильникам, в которых они при температуре +13-15 °C добираются до границ нашей страны. Далее бананы хранятся на оптовых складах, где в определённый момент их обрабатывают специальным газом (азот + этилен). В результате в бананах запускается процесс созревания – крахмал превращается в простые сахара, меняется цвет плодов. Дальнейшее созревание происходит в течение 3-7 дней.
С этого момента бананы можно кушать.
После покупки хранить бананы следует в обычных условиях: при комнатной температуре, в тёмном месте. Не кладите бананы в холодильник! Ибо попадая в холодильник, они начинают портиться (гнить). И происходить это будет быстрее, чем при +25-30 °C. Идеальная температура для хранения – всё те же +13-15 °C.
Польза бананов для организма
Среди представителей традиционной и народной медицины давно укоренилось мнение, что употребление бананов в пищу очень полезно для организма. Основными же показаниями стали:
- большое содержание калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, поддержанию водно-солевого обмена и помогает в выведении лишней жидкости (таким образом, банан становится хорошим продуктом при заболевании почек, отечности, гипертонической болезни);
- благодаря выработке сератонина можно избавиться от депрессивного состояния и негативных психологических последствий стресса;
- способность банана регенерировать клетки слизистой оболочки желудка помогает людям, страдающим гастритом и язвой, снизить болевой синдром, а также с помощью мякоти фрукта, обладающей обволакивающим действием, даже излечить существующие язвы (некоторые онкологи утверждают, что за счет крахмала и витамина С снижается риск заболеть раком желудка);
- аскорбиновая кислота привычно укрепляет иммунитет в любое время года;
- женщинам бананы помогают не «теряться» в эмоциональном плане во время критических дней и климакса, которые предполагают плохой сон и раздражительность;
- пищевые волокна очищают кишечник, выводя токсины, шлаки, улучшая усвоение сахаров и жиров;
- в косметическом плане, гармонично сложенные в продукте химические составляющие благоприятно воздействуют на здоровье и красоту кожи и волос, предохраняя женщин от преждевременного старения;
- бананы рекомендуется употреблять с целью поддержания работы печени и мозговой активности;
- не обходятся без банановых составляющих кости, мышцы и зубы человека;
- как антиоксидантное средство этот продукт можно стоит вводить в рацион онкобольных, пациентов ожоговых отделений, тех, кто перенес серьезные операции;
- содержание легко усвояемых углеводов помогает восстановить силы спортсменам и людям, занятым на тяжелых физических и «умственных» работах.
Полезные свойства
Для здоровья человека бананы полезны. Они не только питательны и вкусны, однако достаточно хорошо справляются с восполнением витаминно-минерального баланса организма.
Самое большое влияние банан оказывает на сердечную мышцу и улучшает мозговую деятельность. Все благодаря калию – именно этот микроэлемент является доминирующим в составе плода.
В банане содержится яблочная кислота, а она активно улучшает пищеварение человека. Клетчатка и волокна – еще один помощник в нормализации работы пищеварительного трактата. Людям, страдающим гастритом, банан поможет снизить нагрузку на желудок и снять болезненные ощущения.
Давно замечено свойство банана отлично выводить из организма воду. Потому продукт бесценен для различных диет (в том числе, экстремальных).
В бананах достаточно витамина С, чтобы с полной уверенностью утверждать, что эта ягода помогает в профилактике инфекционных заболеваний и их лечении.
Плоды банана считаются прекрасными актиоксидантами. Они способствуют выведению из организма вредных веществ. Кроме прочего, аминокислоты помогают в обновлении крови, повышают метаболические реакции в организме.
Железо и кальций в составе улучшают кроветворный процесс и омолаживают ткани человеческого организма. Многочисленная группа витаминов B – известный помощник для нервной системы. Витамин E способствует нормализации гормонального фона.
Особенности выращивания
Для выращивания бананов необходимы высокие и постоянные температуры. Благоприятным для роста растения считается тропический климат, для которого характерны дневные температуры в пределах 26 – 35 градусов и ночные – в диапазоне 22 – 28 градусов. Если температура будет на уровне 16 – 18 градусов, рост растения сильно замедлится, а при температуре ниже 10 градусов – прекратится вовсе. Только единственный сорт Раджапури способен выдерживать температуры ниже +10 градусов.
Важна для роста банановой травы и высокая влажность. Без полива растение может сохранять жизнеспособность не более 3х месяцев. Корневая система банановой травы неглубокая, поэтому растение боится сильных ветров. Эти факторы следует учитывать при выращивании бананов.
Также читайте на нашем сайте: Яблоня сорта Грушовка – давняя любимица дачников
От момента посадки до периода сбора урожая проходит около 11 – 19 месяцев, в зависимости от сорта. Как правило, цветение происходит на 9 – 10 месяц от момента посадки. На цветоносе банановой травы формируется 3 яруса цветов: на верхнем ярусе находятся женские цветы, из которых и формируется завязь, на втором ярусе – обоеполые, а на нижнем – мужские. Летучие мыши, мелкие млекопитающие и птицы участвуют в опылении цветов.
В период формирования завязи и созревания плодов стебли банановой травы подвязывают к деревянным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью гроздей. Сами гроздья для сохранности накрывают сухими листьями или брезентом.
Банан является многолетником. Давать плоды одно растение может более 25 лет, но спустя 5 – 6 лет от посадки его урожайность существенно сокращается.
Некоторые карликовые сорта бананов можно вырастить в условиях теплицы или подоконника. Лучше всего для этого подходят сорта Super Cavendish Dwarf и Cavendish Dwarf. Они вырастают до 2 метров в высоту. Для роста в условиях горшка нужно обеспечить растению обильный полив, высокую влажность и постоянный свет.
Как выбрать и хранить бананы
Бананы собирают неспелыми и транспортируют при температуре не выше 10°С, чтобы они не созрели в дороге. Именно поэтому чаще всего в магазине их продают зелёными.
- Если хотите съесть бананы за 1-2 дня, выбирайте жёлтые плоды с чёрными точками.
- Чтобы довести фрукт до спелости, положите его в пакет с яблоками, завяжите и оставьте на ночь при комнатной температуре. Этилен, который выделяют плоды, заставит быстрее созреть и яблоки, и бананы.
- Выбирайте бананы с жёлтой кожурой без зелёных пятен у плодоножки, такие плоды слаще и ароматнее.
- Не храните бананы в холодильнике, при низкой температуре кожура быстро почернеет, но на вкусовых качествах это не скажется.
Голубые бананы Явы
Цвет незрелых синих бананов Явы — необычный сине-зеленый.
Бананы Blue Java — это гибридный сорт бананов, который славится своей восхитительной сладостью и текстурой, похожей на мороженое. Фактически, Голубые Явы также называют бананом «Мороженое».
Одна из замечательных особенностей бананов Blue Java — это цвет кожуры по мере их созревания. Незрелые бананы от ярко-светлого до небесно-голубого цвета. Эти пучки синих бананов выглядят необычно, так как они растут под большими зелеными листьями бананового растения. По мере созревания бананы Blue Java меняют цвет, как и другие виды бананов.
Какой вкус у бананов Ice Cream? Некоторые люди говорят, что наиболее точное описание состоит в том, что они на вкус похожи на ванильный заварной крем. Спелые бананы имеют желтоватую пятнистую кожуру с серебристыми оттенками.
Поскольку этот сорт банана в основном растет на Гавайях, его также называют «гавайским бананом».
Банановые деревья Blue Java не только выращивают их ради плодов, но и являются хорошими декоративными растениями. Их большие поникшие листья голубовато-зеленого цвета и морозостойкость делают это банановое дерево хорошим выбором теневого растения.
Банан – это фрукт или ягода, трава или дерево?
Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас эти плоды стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: Банан – это фрукт или ягода? Большинство почитателей этого деликатеса склоняются к первому варианту, считая, что плоды произрастают на деревьях, но это ошибочное утверждение.
Часто можно услышать вопрос: Банан – это трава или фрукт? Вопрос сам по себе непонятный и неправильно заданный. Если рассматривать, что это такое – дерево, куст или травянистое растение, то следует остановиться на последнем варианте. Если проводить классификацию, чем именно является банан: фруктом, ягодой или овощем, то нужно выбрать вторую версию. Многие люди считают, что плоды растут на пальмах, но это заблуждение. Некоторые называют эти растения банановыми деревьями , хотя к деревьям они не имеют никакого отношения.
Так что же такое банан – это фрукт или ягода? Если разобраться, то фрукты могут произрастать на кустарниках или деревьях, но не та травянистом растении. На траве может вырасти лишь ягода. В связи со странным внешним видом, с бананом постоянно происходит путаница. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. Перед нами лишь мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие считают, что банан – фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же ему приходится ежегодно умирать, а потом возрождаться.
На так называемом банановом дереве нет древесного волокна, то, что мы считаем стволом, является множеством листьев, которые плотно обворачивают единственный стебель. Именно на нем в положенное время появляются цветки, а затем и плоды. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий. И все же для многих непонятно: банан – это фрукт или ягода, поскольку плод очень сложно классифицировать.
Выращиванием этого растения люди занимаются не одну сотню лет, существуют целые плантации. Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри вырастить ничего невозможно. Спор на счет того, банан – это фрукт или ягода, можно считать закрытым, если учесть, что его плоды не растут на кустарниках или деревьях. На траве могут произрастать лишь ягоды. Мясистый плод со множеством семян внутри и кожистой оболочкой — именно таким и является знакомый всем банан.
Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным понятиям, которые так сложно искоренить. Долгое время считалось, что банан – это фрукт, и растет он на пальме, но бананового дерева в природе не существует, есть лишь огромная трава, напоминающая его. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, станет понятно, чем является всеми нами любимый банан.
8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека
Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
Красные бананы – что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину
Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах
Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана
Как помочь дозреть им дома?
Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?
Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.
Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.
Характеристика бананов
Для того чтобы определить место бананов в той или иной классификации, необходимо хорошо представлять себе, что они собой представляют, как растут.
Многие привыкли думать, что бананы растут на деревьях – банановых пальмах. Но на самом деле это не деревья, а трава, так как стебель этих растений отмирает после плодоношения. Любой ботаник скажет, что это признак травы. Однако травянистое растение, плодами которого являются бананы, довольно крупное и внешне похоже на пальму. Поэтому для человека, не знакомого с особенностями его вегетации, оно будет деревом, и переубедить его будет непросто.
Бананы образуются из цветков, то есть являются плодами. Несмотря на то, что бананы собраны в своеобразные грозди, каждый из них вырастает из цветка с одной яйцеклеткой. Под кожурой каждого плода находится мякоть, а в центре – множество мелких семечек. В культурных сортах бананов семечки почти незаметны и их крайне мало, а вот в диких бананах находится множество мелких, но вполне различимых глазом семян.
Бананы бывают разными: желтыми, зелеными, полосатыми, розовыми, красными. Их размер варьируется от 8 до 30 см в длину. Не все они съедобны. Съедобные же делятся на два типа. Плоды первого типа можно употреблять в пищу сырыми, а относящиеся ко второму типу требуют обязательной термической обработки.
Мякоть у бананов мясистая, сладкая или как минимум сладковатая. В нашей стране продаются только сладкие бананы, которые можно есть сырыми. Такие плоды используются исключительно для приготовления сладких блюд или служат самостоятельным десертом.
Интересные факты о бананах
Про бананы можно услышать много неправдивой информации. К примеру, многие считают, что банан – дерево или пальма, а не травянистое растение. Многие факты об этом растении могут вызвать удивление:
- бананы – одни из древнейших культивируемых растений, по объемам выращивания они занимают 4 место среди всех культур в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе;
- выращиванием бананов занимаются не только в жарких странах, крупнейший поставщик плодов – Исландия, там их выращивают в теплицах;
- агрономам известно более тысячи видов растения, но съедобные плоды дают только 10 из них;
- на одном стебле банановой травы может располагаться до 300 плодов, общим весом около 50 кг;
- больше всех бананы любят жители Уганды, каждый угандец в год съедает более 200 кг плодов;
- в продаже можно встретить бананы-мини, эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими;
- кроме желтых и зеленых бананов съедобными являются плоды с красной кожурой, по вкусу они не уступают десертным желтым сортам;
- латинское название растения звучит как Musa, оно было присвоено ему ботаником Георгом Румфом;
- цветет банановая трава фиолетовыми цветами, по форме напоминающими шишку;
- у незрелых бананов мякоть плотная и клейкая, а по мере созревания она становится мягче и слаще;
- бананы едят не только обезьяны и слоны, но и некоторые хищники, например, гривистый волк;
- плоды чаще всего срывают со стебля недозревшими, но они быстро поспевают вне растения;
- для ускорения созревания бананы нужно положить в бумажный пакет, еще быстрее они дозреют, если держать их рядом с яблоками или грушами;
- плоды плохо хранятся в холодильнике, их кожура быстро становится темной;
- в банановой мякоти содержится много калия, который благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, а их регулярное употребление снижает вероятность сердечных приступов;
- банановая мякоть обладает свойством антацида, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто страдает от изжоги;
- в плодах содержится аминокислота триптофан, которая активизирует выработку серотонина – гормона счастья.
Откуда взялись бананы
Первые бананы, как полагают ученые, возникли около 10 тысяч лет назад. И если это так, то они претендуют называться первыми в мире фруктами, дошедшими до наших дней. Известно, что первые банановые деревья росли в Новой Гвинее, на Филиппинах и в Индонезии. Со временем торговцы привезли эти растения в Индию, Африку, Полинезию. Первые письменные воспоминания об этой ягоде были найдены у буддистов и датируются примерно 600 г. до н. э. А когда в 327 г. до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Индию, то первое, что они обнаружили, – банановые долины. Так западный мир узнал об этих желтых экзотах. А к 200 г. до н. э. бананы добрались до Китая, где «заселили» южные регионы страны. Однако здесь плоды не пользовались большой популярностью и вплоть до ХХ века считались странными и чуждыми фруктами.
Современные бананы, которые на протяжении всего года можно купить на рынке, очень отличаются от своих диких прародителей, в которых было много твердых семян и не очень вкусная мякоть. Бананы в известном нам виде появились примерно в 650 г. до н. э. в Африке в результате скрещивания двух диких разновидностей – так образовались бессемянные и более крупные плоды. Сегодня бананы выращивают, по крайней мере, в 110 странах мира, и они являются одними из наиболее востребованных фруктов. Только американцы ежегодно съедают значительно больше бананов, чем яблок и апельсинов вместе взятых .