Знаменитый бальзамический уксус из модены

Какой уксус использовать для консервирования. Выбираем уксус для консервирования

Уксус — это незаменимый продукт при консервировании овощей. Он применяется в приготовлении маринадов для длительного хранения домашних заготовок, используется так же в приготовлении свежих салатов и различных соусов.

Уксус может быть синтетическим или натуральным. В натуральном находится много всевозможных микроэлементов и витаминов. Что касается синтетического уксуса, он является продуктом химического производства. Как правило, его применяют для хозяйственных целей.

Как отличить синтетический уксус от настоящего?

Когда мы выбираем уксус для консервирования овощей, должны изучить этикетку. На ненатуральность продукта указывают такие надписи, как «эссенция» и «столовый уксус».

Если уксус является настоящим, его этикетка содержит следующие надписи: «натуральный», «биохимический» или же «спиртовой» .

Чтобы правильно выбрать уксус, обратите внимание на состав продукта. Его основным элементом должен быть ягодный или фруктовый сок

Если продукт является многокомпонентным, в нем может находиться несколько ингредиентов.

Осадок указывает на натуральность уксуса. Что касается промышленных продуктов, они не имеют осадка, так как пастеризованы.

Большое значение имеет срок годности уксуса. Синтетический продукт не испортится и спустя 15 лет, а натуральный при определенных условиях может храниться максимум 4 года.

В натуральном продукте может находиться максимум 9% уксусной кислоты.

Как разбавить 70% уксус до 9%

Для того чтобы сделать 9-процентный уксус, возьмите 70%-ный уксус и разбавьте его водой. Примерное соотношение должно быть таким: на одну часть уксуса мы добавляем семь частей воды. К примеру, у вас имеется 2 столовые ложки уксуса. Для его растворения до 9% необходимо добавить в него 14 столовых ложек воды.

Кстати, наиболее удобный ориентир при смешивании уксуса с водой — это обычный граненый стакан. По наблюдениям многих поваров выяснилось, что стакан вмещает в себя 17 столовых ложек воды. Поэтому, чтобы получить из 70-процентного уксуса эссенцию 9 %, достаточно просто добавить в стакан две ложки 70-процентного уксуса.

Соблюдение пропорций для получения концентрированного продукта

Если вам необходимо получить столовый уксус других концентраций, то эссенцию следует разбавлять следующим образом:

  • для получения 9 %-го столового уксуса – 7 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 8 %-го столового уксуса – 8 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 7 %-го столового уксуса – 9 частей обычной питьевой воды;
  • для получения 6 %-го столового уксуса – 11 частей обычной питьевой воды.

Меры предосторожности

Уксусная кислота – «русский яд», так как в странах ЕС она запрещена для продажи. Согласно одобренным Кабинетом министров поправкам к нормативным актам еще с 1 января 2010 года должна была запрещена розничная продажа уксусной кислоты, концентрация которой превышает 10%. Уксусную эссенцию могут использовать только предприятия.

До сих пор на полках продуктовых магазинов мы видим 70% уксусную кислоту. Вот такой страшный яд мы храним дома, причем нередко в местах, доступных для детей, рядом с пищевыми продуктами. А ведь насколько полезнее использовать для домашнего консервирования и просто в пищу натуральный уксус, о котором мы говорили выше.

Бальзамик: польза и вред

О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.

На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор — как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Процесс пищеварения и похудения

  • помогает работе ЖКТ;
  • стимулирует обмен веществ;
  • маленькая ложка зрелого бальзамика после тяжёлого приёма пищи безупречно помогает пищеварению — польза ощущается мгновенно;
  • бальзамический уксус отлично справляется в борьбе с лишними килограммами. Он продлевает ощущение сытости, тем самым помогая в похудении;
  • имеет небольшую калорийность;
  • совсем не содержит соли, жира и холестерина.
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процесс старения организма, способствует угасанию клеток тела и развитию болезней сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает разлагать белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

Кровеносная система:

  • малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
  • лучше усваивается магний и кальций;
  • снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Борьба с сахарным диабетом

Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.

Заживление ран

Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамика

Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Как сделать бальзамический уксус на основе виноградного?

В основе будет лежать виноградный уксус, купленный в магазине. Если есть желание, его можно для начала ароматизировать травами и пряностями. И тут начинается дополнительное поле для творчества.

Давим самостоятельно белый виноград на сок или покупаем готовый — увариваем его до 1/2 первоначального объема

Уваривание должно производиться на самом малом огне, без кипения (это важно!)
Давим самостоятельно гранат (без кожуры и перегородок — одни только ядра!) или покупаем гранатовый сок в магазине и увариваем его до 1/2 первоначального объема. А можно купить уже готовый густой наршараб.
Давим или покупаем сок черной шелковицы (тут) и что? правильно, увариваем

Это три возможных варианта, останавливаемся на каком-то одном или на всех трех, но не смешиваем увареные соки (исключительно для чистоты эксперимента, наверное, их можно и смешать).
Теперь смешиваем в пропорции 1:1 уксус и увареный сок. На этой стадии я пробую смесь на язык и добавляю мед, примерно 1-2 ст.л. меда на 500 мл уксуса. Кислый вкус уксуса должен умеренно погаситься сладостью меда. Цвет будет каким-то оттенком черного, от более интенсивного при добавлении тута (шелковицы), до буквально серого при добавлении бекмеса (уваренного виноградного сока).
Если вы эстет — добейтесь желаемого вам оттенка. И посмотрите на консистенцию — это не будет густая жидкость, вроде меда, но не заметить, что продукт получится более густым, чуть напоминающим по текучести глицерин, невозможно. Консистенцию можно отрегулировать добавлением меда.
Вылив полученную смесь уксуса с уваренным соком в широкогорлую стеклянную банку, добавьте туда дубовой коры (можно купить в аптеке) — горсть коры на 3 литра продукта.
Настаивать все это хозяйство в темном теплом месте в течение месяца, затем процедить. Если у вас есть возможность получить ясеневую или тутовую щепку — их тоже можно использовать. Но не передержите щепку в уксусе!

Куда все это использовать? А хоть куда. Заправлять салаты. Добавить в гаспачо или в клубничный суп. Ароматизировать фруктовые салаты, особенно те, в которых много сладких компонентов — дыни и банана. Добавлять во вторые блюда к мясу, птице, рыбе и овощам. Римляне (имею в виду эпоху цезарей) вообще за стол без уксуса не садились, а мы чем хуже?! Да, это не классический бальзамик из Модены. Но вкус такого квази-бальзамика весьма достойный. И кто мешает вам придумать для гостей-друзей красивую легенду о происхождении вашего бальзамика? Особенно учитывая факт его совершенно эксклюзивного производства.

Особенности производства

В процессе приготовления виноградное сусло разливают по бочкам. Их форма, размер, материал играют важную роль.

Порода дерева, из которого сделаны бочки, во многом определяет запах и вкус продукта. Это может быть:

  • вишня,
  • каштан,
  • дуб,
  • можжевельник,
  • шелковица,
  • ясень.

Для изготовления больших емкостей используют тутовое дерево.

Процесс производства сложный и длительный (занимает несколько лет).

Оригинальный рецепт (Aceto Balsamico Tradizionale) предусматривает участие определенных сортов винограда (Треббиано и Ламбруско), выращенного в Модене или Реджо-Эмилии.

  1. Из виноградных ягод выжимают сок, который уваривают несколько часов. В результате получают сироп. Его-то и разливают по бочкам.
  2. Срок выдержки варьируется от 12 до 100 лет и зависит от рецептуры.
  3. На поздних стадиях забродившую жидкость переливают в большие бочки из тутового дерева.

Чтобы получить 3 кг бальзамического уксуса, нужно минимум 12 лет и около 100 кг винограда. Поэтому он такой дорогой.

Возраст можно определить по цвету этикетки:

  • красная – не менее 12 лет;
  • серебряная – 18 лет;
  • золотая – около 25 лет.

Важно! Бальзамико иногда путают с винным уксусом, но это ошибка. Более дешевый продукт – просто перебродившее вино без своей истории.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Курица Без Холодильника Сколько Хранится Сырая

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Греческий салат с бальзамиком

В кафе вам скорее всего подадут экономный вариант этой холодной закуски – овощи с оливковым маслом. Однако, в рецептах средиземноморской кухни заправка для греческого салата часто предлагается с бальзамическим уксусом, который кардинально меняет вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 шт. красного репчатого лука;
  • 100 г сыр Фета;
  • 15-20 шт. маслин (без косточек);
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • 1 ч. ложка смеси трав (прованские, итальянские) или ½ ч. ложки орегано;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сухую приправу (смесь трав или орегано) добавьте в оливковое масло.
  2. Овощи помойте, обсушите. Для этого блюда очень важна крупная нарезка. Помидоры и огурцы порежьте кусочками примерно 2-2,5 см.
  3. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами около 2 см.
  4. Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, сыр Фета – кубиками.
  5. Оливки можно разрезать на 2 – 3 части или оставить целыми.
  6. Положите все овощи и 2/3 объема сыра в глубокую салатницу, поперчите и немного посолите. Не забывайте о соленом сыре Фета!
  7. К маслу с травами добавьте бальзамический уксус, хорошо перемешайте и заправьте готовое блюдо. Выложите оставшиеся кубики сыра.

Правила выбора бальзамика

Чтобы насладиться вкусным и ароматным блюдом с бальзамическим уксусом, нужно его правильно выбрать. Это не уксус для стирки белья в стиральной машине, а самостоятельный консервант. Традиционный бальзамик — основа блюда. Неправильный выбор испортит все старания. Как правильно выбрать консервант:

Состав. Традиционный продукт содержит только виноградное сусло. Это дорогой и ценный вид. Наличие других натуральных добавок допускается в среднем диапазоне цен.
Не покупайте раствор на основе винного уксуса с добавками, который носит название “бальзамический”. Это коммерческий ход. В нем много химических веществ. Лучше предпочесть такому раствору винный или другой фруктовый уксус. Их состав безопасней.
Натуральный бальзамик густой. Сравните с другими соусами, так как он не растекается по тарелке. Опять же, если видите в составе крахмал, густоту обеспечивает он, а не концентрат виноградного сока.
Аромат кисло-сладкий виноградный с нотками древесины.
Срок выдержки. Чем больше цифра, тем лучше уксус. Если срок не указан, он составляет менее 3 лет, перед вами не оригинальный бальзамик. Некоторые производители не указывают сроки выдержки, маркируют продукцию особыми пометками. Так делают старые компании с известным в своих кругах именем.
Цена. Промышленные средства доступны по стоимости, как яблочный или винный уксус. Если ваша цель купить натуральный бальзамический уксус, недорогая продукция не для вас

Обратите внимание на среднюю ценовую позицию. Обычно это настоящий винный уксус с небольшим сроком выдержки.

Интересные факты и полезные советы

Многих интересует вопрос, почему уксус называется бальзамическим и какое отношение он имеет к бальзамированию. Ответы на эти вопросы можно получить в истории продукта. Свое название популярная ныне приправа получила от слова «бальзам» и как ни странно не имеет никакого отношения к процессу бальзамирования.

Ну а бальзамом состав назывался потому, что его использовали (и сейчас продолжают использовать) для:

  • обработки мелких и глубоких ран и порезов;
  • лечение укусов и ожогов;
  • полоскания горла при простуде;
  • избавления от проблем с пищеварением;
  • профилактики диабета;
  • регуляции кровяного давления и т.д.

Доказано, что если бальзамический уксус регулярно добавлять в еду, то польза от него может быть колоссальной

Ведь он позволяет снизить уровень холестерина в крови и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года

Согласно преданию, известный дамский угодник Джакомо Казанова использовал эту ароматную приправу в качестве афродизиака, добавляя его в блюда своих дам.

Достаточно популярно использование бальзамического уксуса и в косметологии.

Крупные косметические фирмы используют бальзамик для приготовления различных средств по уходу за лицом и руками, антицеллюлитных средств и бальзамов для предотвращения выпадения волос.

Кроме того, очищающие маски и тоники с бальзамико можно изготавливать самостоятельно в домашних условиях. Процедуры с использованием популярной приправы позволяют эффективно бороться с акне, повышают тонус кожи, улучшают ее цвет и ускоряют регенерацию тканей.

Еще одно применение бальзамического уксуса нашли диетологи. Дело в том, что приправа обладает свойством сдерживать вес, не давая съеденным продуктам надолго задерживаться в организме. Кроме того, она способствует скорейшему сжиганию всех лишних калорий.

Полезные свойства

Интересно также то, что изначально бальзамический уксус использовался исключительно в медицинских целях. Его противовоспалительные и антисептические свойства широко применялись для лечения различных болезней. Также, если верить легендам, сам Казанова использовал это средство в качестве афродизиака.

Зажиточные итальянцы, которые могли себе позволить приобретение бальзамического уксуса, в небольших количествах применяли его в качестве бальзама долголетия, сохраняющего молодость. Даже свое название уксус получил от слова «бальзам», так как именно с этим медицинским средством ассоциировалась его темная и густая консистенция.

Только при повышенной кислотности желудка бальзамик противопоказан, а в остальных случаях он полезен тем, что:

  • может укрепить стенки сосудов;
  • улучшить кровоснабжение;
  • нормализовать ритм сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обмен веществ, метаболизм;
  • уменьшить развитие мочекаменного заболевания;
  • действует как антисептик;
  • удаляет изжогу;
  • способен нормализовать работу кишечника;
  • может продлить чувство сытости, что помогает людям избавиться от лишнего веса.

А также может бороться как с повышенным давлением крови, так и с пониженным.

Необычный вкус и аромат бальзамического уксуса превратят даже самое простое блюдо в кулинарный шедевр с изысканным вкусом, который по достоинству оценят самые искушенные гурманы. При этом используется бальзамико в кулинарии небольшими дозами.

Состав бальзамического уксуса

В составе уксуса присутствуют ценные микроэлементы, которые могут подавить патогенную микрофлору организма человека. Также регулярное употребление уксуса оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и костной ткани, так как этот итальянский продукт имеет в своем составе много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, натрия.

Содержит этот полезный продукт и полифенолы, которые являются лучшим антиоксидантом и положительно действуют на работу сердца. Благодаря витаминам группы В, применение бальзамика способствует стабилизации нервной системы и улучшению деятельности мозга.

В составе настоящего бальзамика на 100 грамм продукта есть:

  • воды 75 мл;
  • белка ½ грамм;
  • кислота уксусная;
  • углеводов 16 грамм;
  • микроэлементы;
  • пектин;
  • полифенол.

Стоит отметить также то, что здесь речь идет о качественном бальзамическом уксусе. Кроме того, полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме лишь в том случае, если его не подвергали термической обработке.

Использование в кулинарии

Прекрасную компанию бальзамику составляет оливковое масло. Различные соусы, приготовленные на основе этих компонентов, стимулируют выработку полезных ферментов, которые способствуют перевариванию животных жиров и тяжелой пищи.

Оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом может стать, как отличной заправкой для салата, так и подаваться отдельно в небольшой пиале, в качестве соуса для макания свежего хлеба или гренок. Мясо, фрукты и овощи, приготовленные на гриле, обретут совершенно новый вкусовой оттенок, если сбрызнуть их несколькими каплями бальзамического уксуса сразу после приготовления.

Недаром его называют «королем среди соусов» любой сала, где добавлен бальзамический уксус моментально приобретает новый, пикантный вкус. Изысканным десертом станет клубника, посыпанная сахарной пудрой и сбрызнуть небольшим количеством бальзамик. Ягоды предварительно следует разрезать на 2-4 части, а сам десерт готовить за 20 минут до подачи.

Бальзамик отлично подчеркивает и вкус различных сыров. Традиционные средиземноморские салаты на основе мягких сыров, рукколы или листьев салата и помидоров просто невозможно представить без этого компонента.

Также с бальзамиком можно приготовить очень простую, но вкусную закуску из шампиньонов.

Процесс приготовления:

  • нарезанные грибы обжариваем на оливковом масле до красивого золотистого оттенка;
  • добавляем соль перец;
  • остужаем до комнатной температуры;
  • заправляем небольшим количеством уксуса.

А к столу это блюдо надо подавать в холодном виде.
Можно приготовить запеченные овощи:

  • 2-3 штуки свежих томатов;
  • 2 сладких перца;
  • один кабачок;
  • один баклажан.

Все овощи нарезать тоненькими пластинками и на противне выпекать полчаса. Затем остудить и сбрызнуть бальзамическим уксусом и украсить свежей зеленью. Всего несколько капель этого восхитительного продукта придадут королевские нотки вкусовым характеристикам мяса, овощей, морепродуктов, салатов, соусов, супов и даже десертов.

Чем полезен для организма

Бальзамик обладает действием, как у антисептика. Это позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства. Его действие:

  • облегчение усвоения тяжелой пищи;
  • облегчение заболеваний горла;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с целлюлитом;
  • улучшение памяти.

Бальзамический уксус используется при похудении, в лечении патологий кровеносной системы.

Он действует, как успокоительное, является профилактикой развития онкологии, убивает патогенные организмы, применяется, как афродизиак.

Бальзамик уменьшает риск развития воспалений, обладает общеукрепляющим воздействием.

Взрослых мужчин и женщин

Мужчины ценят бальзамический продукт за его полезные свойства, например, за усиление полового влечения. При правильном употреблении добавки в пищу, мужчина начинает чувствовать прилив сил, уверенность в себе.

Нормализует обмен веществ, поэтому женщины относятся к нему положительно по причине его воздействия на организм во время похудения — малое количество калорий, снижение аппетита.

Беременных и кормящих

В период вынашивания плода особого запрета на употребление бальзамика нет. При отсутствии противопоказаний продукт можно принимать в пищу без опасений. Главное — соблюдать меру.

В первые 6 месяцев добавка рекомендуется в качестве жаропонижающего. Только его нужно не пить, а натирать тело беременной.

Продукт содержит цинк— он необходим при вынашивании малыша. Имеет в составе магний, который в дефиците у 80% женщин в положении.

Этот элемент важен, поскольку отвечает за полноценное вынашивание ребенка до конца срока.

При лактации важно знать о присутствии аллергического ответа у ребенка на бальзамический уксус. Для этого нужно употребить немного добавки, затем наблюдать за реакцией новорожденного

Если в течение 48 часов ребенка не высыпало, то продукт разрешен.

Для детей и пожилых людей

Детям до 7 лет бальзамический уксус дают осторожно, в определенных дозировках и частотах. Не помешает консультация педиатра

Стоит знать о продукте людям, которым за 45 лет. Им бальзамик не нужно добавлять в пищу при слабом кишечнике, гепатите, нефрите, язвенной болезни.

Для диабетиков, желающих похудеть

Больным сахарным диабетом употреблять продукт нежелательно по причине большого количества сахара в составе.

Но его рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Вкус продукта подходит практически для любых блюд.

Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой.

После такого курса целлюлит заметно уменьшается. Стройность сохраняется надолго.

Чем можно заменить бальзамический уксус?

Уксус бальзамический – это такое гастрономическое великолепие, что равноценный аналог найти сложно. Если оригинальный продукт недоступен, можно заменить его яблочным, винным, рисовым уксусами, настоянными на смеси специй, фруктов. Поскольку они не обладают природной сладостью, придется добавлять сахар или натуральные сахарозаменители, например бескалорийный экстракт стевии.

На 250 мл уксуса берут примерно 50 г любимых пряностей, столько же уваренного, подслащенного по вкусу пюре вишни, абрикосов. Хорошо взболтанную, закупоренную смесь настаивают от 2 недель до 2-3 месяцев. Несколько раз снимают пробу, чтобы выбрать свою неповторимую интенсивность ароматов, остроты.

Чем-то напоминает balsamico приправа на основе белого хереса. На 300 мл базового вина нужно:

  • корицы, порошка белого перца – по 0,5 ч. л.;
  • коричневого сахара – 1 ч. л.;
  • 6-9% натурального уксуса – 350 мл;
  • розмарина – 1 веточка;
  • перца чили – по вкусу.

Сахар высыпать на сухую сковороду. Как только он поплывет, влить херес, всыпать пряности. Остывшую до теплого состояния приправу залить в стеклянную емкость, выдержать пару недель. Можно удалить плотные включения, но с ними тоже будет вкусно.