Содержание
- Применение приправы в кулинарии
- Применение в медицине
- Что такое бадьян: фото
- Лучшие рецепты для домашнего применения
- Использование в кулинарии
- Применение и польза бадьяна
- Чем отличаются пряности
- Описание
- О бадьяне
- Применение в домашней косметологии
- Полезен ли бадьян в чае
- Использование в кулинарии
- Применение бадьяна в народной медицине — с видео
- Что такое бадьян
- Немедицинское использование растения
- Как правильно использовать
Применение приправы в кулинарии
В современном мире представить нашу жизнь без пряностей и приправ практически невозможно. Они придают особенный аромат и вкус пищи. Чаще всего он используется в кулинарии, в качестве специи.
Кулинары любят бадьян за его яркий и насыщенный аромат. Приправу используют целиком, либо его измельчают. Кондитерские изделия с ним получаются изумительные, а мясные блюда пикантными.
Кроме того, он помогает дольше хранить продукты свежими. Часто добавляют в варенье или в маринады при консервации овощей.
Хорошо известно, что бадьяном подчеркивают вкус напитков, таких как: свежевыжатые соки, чай, кофе, какао и алкогольные коктейли.
Отлично подходит к супам и бульонам, а также добавляют в тесто перед выпеканием
Это очень важно — добавлять именно в начале готовки, весь аромат раскроется именно при нагревании. Либо добавляйте за 10-15 мин до окончания приготовления блюда
Очень важно выбрать пряность и правильно дополнить им блюдо:
- плоды должны быть собраны еще неспелыми, для дальнейшего засушивания;
- плоды целые, без повреждения и сколов, не съедены насекомыми;
- хорошо высушиваются под солнцем, плоды приобретают коричнево-красный оттенок;
- тщательно измельчаются перед приготовлением блюда;
Применение в медицине
Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.
Показания к применению звездчатого аниса:
- воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
- ангины, тонзиллиты;
- сахарный диабет;
- заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
- снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
- грипп, респираторные инфекции;
- головная боль, мигрени;
- кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
- тахикардия, нарушение сердечного ритма;
- патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
- неврозы, истерия, нервное возбуждение;
- диарея;
- гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
- ярко-выраженный предменструальный синдром;
- невралгия лицевого нерва;
- экземы, дерматиты;
- ишемическая болезнь сердца;
- туберкулёз;
- лихорадочные состояния;
- тошнота, несварение желудка, метеоризм;
- кровотечения;
- импотенция;
- инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
- паразитарные инвазии.
Что такое бадьян: фото
Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.
Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:
Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.
Лучшие рецепты для домашнего применения
Наконец мы подошли к самому главному – изучению эффективных способов лечения, в которых бадьян является основным действующим компонентом.
Целебный чай
Начать обзор стоит с лечебного напитка, который улучшит состояние при простуде, пищеварительных расстройствах. Готовится волшебный эликсир просто: надо при заваривании обычного чая добавить всего одну звездочку бадьяна. После пятиминутного настаивания, ароматный чай можно пить. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить еще немного кардамона, лимонной цедры, измельченного имбиря. В холодное время года такой чай будет эффективным профилактическим средством.
Отхаркивающее средство
При сильном кашле лучше использовать эфирное масло. Нужно взять всего одну каплю препарата и добавить в аптечный сироп от кашля. Такая смесь усилит отделение мокроты.
Второй вариант домашнего лекарства – это приготовления настоя из расчета: ложка чайная бадьяна на стакан кипятка. Раствор должен настаиваться в течение часа, потом его следует процедить и разбавить равным объемом воды. Принимать средство нужно до еды по 100 мл.
Бадьян для похудения
Женщинам, которые следят за формами своего тела, можно посоветовать пить чай с пряными звездочками, приготовленный по классическому рецепту. Это очень результативный способ сбросить лишние килограммы. Но не менее будет полезен бадьян для женщин в качестве основы для антицеллюлитного массажа. Подобная смесь готовится на основе любого базового масла, но лучше использовать оливковый сорт. Чтобы не допустить аллергической реакции достаточно добавить всего 3 капли эфира. В сочетании с адекватным диетическим питанием такие процедуры помогут приглушить признаки целлюлита, а также будут способствовать активному снижению веса.
Общеукрепляющее средство
Данный рецепт рекомендуется взять на заметку тем людям, которые часто болеют простудами. Состав готовится на спиртовой основе, но можно взять обычную водку. На 500 л добавить три измельченных плода иллициума и по две ложки столовые семени тмина и фенхеля. Лекарство должно настаиваться неделю. Перед приемом его следует разбавить водой. Принимать внутрь по ложке чайной до еды.
Настой от глистов
Это очень хорошее средство, которое поможет навсегда избавиться от паразитов. Но при желании его использовать для домашнего лечения нужно учитывать, что детский возраст – это прямое противопоказание для применения любых лекарственных средств с бадьяном. Но после достижения ребенком 12 лет такие ограничения снимаются. Итак, состав готовится из 5 граммов растертых в порошок плодов бадьяна и стакана крутого кипятка. Когда оба компонента будут соединены, надо раствор полчаса настаивать, потом процедить. Перед употреблением обязательно настой разбавить водой в соотношении 1:10.
Для усиления глистогонного эффекта разрешается добавить в настой раздавленный зубчик чеснока. Однократная доза на прием – стакан напитка. Курс лечения должен длиться не менее недели.
Подводя итог всему сказанному, остается добавить, что каждый пациент должен сам для себя решить, стоит ли доверять народным методам лечения или лучше доверить свое здоровье традиционной медицине. Но строго соблюдать рецептуру необходимо в любом случае.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Использование в кулинарии
В приготовлении десертов и выпечных изделий, соусов, бульонов, подливок для овощных, яичных и рисовых блюд, для жарки мяса и птицы, в производстве алкогольных напитков, компотов, пунша, для дичи, морепродуктов, рыбы
В какие блюда добавлять бадьян
Выпечка
Молотые плоды:
- кексы;
- коврижки;
- печенье;
- пироги;
- смеси для пряников.
Десерты
Молотые плоды:
- варенье;
- кленовый сироп;
- конфеты;
- мармелад;
- мед;
- муссы;
- пудинги;
- творожная масса;
- фруктовые супы и желе;
- шоколад.
Мясо и птица
Молотые плоды:
- баранина;
- дичь;
- индейка;
- курица;
- свинина;
- утка;
- бульоны из говядины и курицы.
Напитки
В целом виде:
- глинтвейн;
- грог;
- вино;
- кисель;
- кофе;
- ликеры;
- настойки;
- сбитень;
- чай.
Овощи
Молотые плоды:
- зеленый лук;
- капуста;
- картофель;
- лемонграсс;
- лук-порей;
- морковь;
- помидоры;
- свекла;
- тыква.
В запеченных, тушеных блюдах и в виде салатов.
Рыба и морепродукты
Молотые плоды:
- креветки;
- лосось;
- морские гребешки;
- тунец.
Соусы
Молотые плоды в подливы для овощных, рисовых и яичных блюд.
Смеси:
- Бирьяни масала;
- Ботл масала;
- китайская смесь Пять специй;
- сиамская (тайская) смесь;
- Рыбный и соевый соусы.
Фрукты
Молотые плоды:
- ананас;
- вишня;
- груша;
- крыжовник,
- малина;
- манго;
- слива;
- цитрусовые плоды;
- яблоки.
Холодные блюда
Молотые плоды:
- грибы;
- заливное из мяса.
В целом виде:
маринад для консервирования.
Сколько грамм
Специя бадьян используется в небольшом количестве. Счет идет буквально на звездочки.
Маленькая | 1,1 г |
---|---|
Средняя | 1,9 г |
Большая | 2, 3 г |
Классическим нормами закладки считаются:
- 1-2 лучика или 1/4 чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости;
- 1 г на порцию мяса или рыбы.
Применение и польза бадьяна
Бадьян: состав и польза для здоровья
В составе звездчатого аниса содержится большое количество эфирных масел (даже до 9%; они содержат не менее 86,0% транс-анетола). Растение также содержит жиры, флавоноиды, депсиды и фенольные кислоты.
Звездчатый анис обладает антибактериальными, болеутоляющими и противогрибковыми свойствами. Благодаря своим мочегонным свойствам он помогает выводить токсины из организма и дополнительно защищает от заболеваний мочевыводящих путей (его прием может быть очень полезен при таких проблемах, как камни в почках).
Бадьян отлично подходит при недугах пищеварительной системы. Стимулирует секрецию желудочного сока, а также обладает ветрогонным и диастолическим действием. Его употребление после обильной еды снимает неприятные последствия переедания и предотвращает метеоризм.
Растение поддерживает иммунную систему, помогает в борьбе с респираторными заболеваниями (ароматические звездочки особенно помогают при хроническом кашле и охриплости голоса). Звездчатый анис помогает при коликах и нейтрализует тошноту.
Звездчатый анис может стимулировать лактацию у женщин, а также ускорять обмен веществ. В Азии было принято жевать звездчатый анис после еды – эта пряность отлично освежала дыхание и дополнительно облегчала пищеварение.
Бадьян: противопоказания
Бадьян (в том количестве, в котором используется в качестве приправы) безопасен для большинства людей (даже беременные и кормящие женщины могут употреблять его в минимальных количествах).
Не забудьте использовать бадьян в соответствии с инструкциями производителя. Его нельзя употреблять по истечении срока годности.
Из-за содержания в составе фуранокумаринов эта пряность может обладать фотосенсибилизирующим действием.
Бадьян: использование на кухне
Звездчатый анис (бадьян) отличается пряно-сладким ароматом и пряным вкусом. Он определенно более интенсивный, чем обыкновенный анис, из-за более высокого содержания эфирных масел.
Ароматические звездочки бадьяна идеально подходят как ко вторым блюдам, так и к сладким десертам. Звездчатый анис – одна из специй, обычно используемых в азиатской (особенно вьетнамской и китайской). Сегодня бадьян широко применяется и в европейской кухне, потому что:
- Он хорошо сочетается с мясом птицы, говядиной и различными супами.
- Его ароматом обогащают имбирные пряники, каши, варенья, бисквиты и печенье, горячие напитки (добавляют в какао, кофе или чай). Звездчатый анис особенно популярен в осенне-зимний период, благодаря согревающему эффекту.
- Добавляют пряность в рождественскую выпечку, алкогольную продукцию (ароматизирует водку и ликеры), а также в мясные и овощные блюда.
- А еще, звездчатый анис – прекрасное дополнение к компотам (особенно яблочным, грушевым и сливовым) или пудингам.
На кухне можно использовать целые звездочки или приправу молотую. Он входит в состав многих смесей пряностей (особенно восточных).
Чай с бадьяном
Чай из бадьяна – натуральное средство от проблем с пищеварением. Более того, он также может стимулировать лактацию у женщин.
Для приготовления напитка понадобится:
- одна столовая ложка молотых звездочек аниса
- стакан кипятка
Приготовление: залить специю горячей водой и варить около десяти минут.
Рекомендуется пить по полстакана настоя трижды в день.
Анисовка из бадьяна
Анисовка – это настойка звездчатого аниса,, плодов бадьяна. Отличный согревающий напиток, который помогает при пищеварительных заболеваниях и простуде.
Для его приготовления понадобятся:
- около 20 г звездчатого аниса,
- 250 мл чистой водки,
- 250 мл спирта,
- мед по вкусу.
Процесс приготовления анисовки:
- Положите звездочки бадьяна в согретую банку и залейте спиртом. Сосуд следует плотно закрыть и оставить примерно на две недели в темном месте. По истечении этого времени процедите настойку.
- Оставшийся жмых специи залейте водкой, выдержите в темном месте еще на две недели.
- Затем процедите и слейте водочную настойку и смешайте с ранее полученной спиртовой. Подсластите алкоголь любимым медом (в любом количестве).
Готовую анисовку добавляют в чай или компот в холодное время года из расчета 0,5-1 ч. л. на чашку. При простуде или стойком кашле рекомендуется пить настойку по 20 капель 3 раза в день.
Итак, теперь вы знаете, где применяются бадьян и анис и в чем разница этих пряных специй. Отличия видны не только на фото выше, но и в воздействии на организм и здоровье человека в целом. И в заключение следует отметить, что бадьян это больше специя чем пряность, а вот анис – скорее пряность чем специя.
Чем отличаются пряности
У пряностей различаются оттенки вкуса и запаха, ботанические свойства, место произрастания. Да и попали они в Россию в разное время.
Внешний вид
Анис (Бедренец анисовый) – однолетнее травянистое растение из сем. Зонтичных.
Высота прямого, ветвистого вверху стебля 50-60 см. Листья похожи на листья папоротника или укропа (в зависимости от вида) – зубчатые. Маленькие белые цветки соединены в зонтики до 6 см в диаметре, количество лучей – 7-15. Корень тонкий, длинный.
Два серо-зеленых грушевидных семечка составляют плод аниса.
Время цветения – июнь-июль, созревание семян – август. В это время растение срезают, сушат, отделяют семена, которые и есть пряность.
Бадьян (Иллициум) – дерево или кустарник сем. Лимонниковых.
Высота – от 2 до 18 метров в зависимости от вида. Ширина кроны может достигать 12 метров.
Темно-зеленые овальные листья без прилистников.
Многолепестковые цветки белые с розоватым оттенком с внутренней стороны или желтые.
Коричневые плоды-звездочки разделены на 8-12 частей. Внутри них находится по 1 маленькому коричневому глянцевому семени.
Вкус и аромат
Анис (семена) обладает приторным сладковатым вкусом, которые некоторые называют лакричным (от любимой скандинавской сладости – лакричных конфет). У бадьяна этот привкус менее выражен, в нем чувствуется пикантная горчинка.
Многие отмечают, что ароматы приправ очень похожи, но есть некоторые различия в оттенках. Запах аниса – яркий, сладкий, несколько тяжелый. Аромат бадьяна – более освежающий, сладковатый, с легкой горчинкой. А вот некоторые виды бадьяна не могут порадовать благородными ароматами. Например, бадьян японский отличается неприятным запахом и едко-горьким вкусом.
Происхождение и места произрастания
- Точных данных о происхождении аниса нет. Родиной его считаются Средиземноморье или Ближний Восток. Доподлинно известно только, что семена использовали еще в каменном веке. О пряности знали древние греки и египтяне. Великий древнегреческий целитель Гиппократ и военный врач, фармаколог Диоскорид упоминали о ней в медицинских трактатах. Специи в то время стоили дорого. В Англии, например, немалую часть доходов в казну составляли пошлины на анис.
Сейчас дикорастущего аниса нет в природе, а окультуренный выращивается в Мексике, Египте, на Балканах и других странах. В Россию была завезена из Европы в 19 веке. С тех пор ее выращивают в Воронежской, Белгородской губерниях, Краснодаре.
- Бадьян сначала произрастал в Сев. Америке, на востоке и юго-востоке Азии. Дальше распространился в Индокитае и Абхазии.
О полезных свойствах растения первыми узнали жители Поднебесной и с успехом стали применять их в кулинарии и медицине. В Европу, а оттуда на Русь специя попала в 16 веке. Далеко не каждый мог попробовать бадьян из-за дороговизны. Более широкое распространение в России пряность получила, когда был открыт прямой путь в Китай через Сибирь и Монголию. С того времени бадьян стали добавлять в выпечку, напитки и другие блюда.
Сегодня специю выращивают на полях Японии, Вьетнама, Индии и других странах.
Описание
Бадьян — это вечнозеленое дерево или кустарник семейства Бадьяновые. Оно распространено в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, Индокитае, Японии, Северной Америке, на Филиппинах.
Происхождение слова «бадьян» относится к татарскому языку. В нем есть слово «баджан», которое переводится как «анис».
Для кулинарных целей используются высушенные плоды в форме звездочки. Они представляют собой красно-коричневую деревянистую многолистовку. Коробочка, напоминающая морскую звезду, состоит из 8-12 лучей. Во время созревания они раскрываются и из них высвобождаются блестящие семена коричневого цвета.
Вкус
Вкус бадьяна напоминает анисовый, но ему свойственен более сладкий изысканный оттенок. Вкусовая гамма ближе к цветочной, отдаленно напоминает гвоздику и горчицу. Размолотые семена маслянистые и немного кисловатые. При нагревании вкус становится слегка обжигающим.
О бадьяне
Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.
Внешний вид, вкус и
запах бадьяна
Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.
Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.
Состав и калорийность
бадьяна
Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.
Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.
- Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
- Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.
Отличие бадьяна от
аниса
Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.
Чем отличается бадьян от аниса:
- дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
- анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
- несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
- бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
- в лечебных целях анис не конкурент бадьяну, поскольку не настолько полезен.
Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.
Применение в домашней косметологии
В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.
Эффекты от применения ароматного масла:
- повышает тургор дермы;
- улучшает липидный обмен в кожном покрове;
- осветляет пигментные пятна на лице;
- выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
- обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
- восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
- повышает эластичность и упругость покрова.
Куда добавлять эфирное масло бадьяна?
Дозировки душистого эфира:
- при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
- при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
- в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
- при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
- при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
- во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).
Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.
Чем можно заменить бадьян?
В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.
Полезен ли бадьян в чае
Один из самых популярных способов применения звездчатого аниса предлагает заваривать из него ароматный чай. Такой напиток содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов группы В и дубильных веществ. При аккуратном употреблении чай из звездчатого аниса помогает:
- при гриппе, бронхите и ОРВИ, напиток способствует отхождению мокроты;
- при метеоризме и коликах в кишечнике, бадьян успокаивает боль и улучшает пищеварение;
- при гинекологических недугах у женщин, чай из аниса облегчает состояние при болезненных менструациях.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Бадьян в чае однозначно полезен, но только при соблюдении дозировок, в день можно употреблять максимум 5 чашек.
Как заваривать чай
Классический рецепт приготовления чая с бадьяном выглядит так:
- берут 1 маленькую ложку с горкой порошковой приправы или растирают плоды аниса;
- заливают сырье 50 мл свежего кипятка;
- закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут;
- фильтруют через марлю или мелкое ситечко от осадка;
- добавляют средство в чай по 1 маленькой ложке.
Для заваривания чая подходят как порошок, так и цельные звездочки аниса
Также можно просто положить 2 звездочки аниса в чашку, пока чай еще не успел остыть. Но в таком случае бадьян раскроет свой вкус и аромат немного хуже.
Использование в кулинарии
Теперь, когда о свойствах и противопоказаниях бадьяна известно, стоит отметить, что его активно используют не только в лечебных целях. Это отличная специя. Эту ароматную приправу особенно ценят в азиатских странах. Например, в Китае его используют для приготовления супов с острыми специями. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, его рекомендуется использовать с калорийными блюдами, он помогает пищеварению, организм лучше усваивает тяжелую пищу.
Аналогично используют бадьян и в Индонезии. Многие национальные блюда, в особенности жидкие, невозможно представить без этих золотистых звездочек. Примечательно, что специю либо оставляют в первоначальном виде, либо измельчают в порошок. Свойства ее при этом не меняются.
Применение бадьяна в народной медицине — с видео
Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.
Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:
- При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
- Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
- Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
- Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
- Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
- Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.
Видео-совет по применению специи в лечебных целях
Что такое бадьян
Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.
История пряности
Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.
Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.
Внешний вид растения и места произрастания
Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.
Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.
Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.
Вкус и аромат
Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.
Химический состав
Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.
Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.
В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.
Чем отличается от аниса
Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.
Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.
Немедицинское использование растения
Бадьян широко применяется не только в лечебной сфере, но в кулинарии. Растение преимущественно привлекательным вкусовыми качествами, целебными свойствами. Употребление семян бадьяна дает следующие преимущества:
- Косвенно повышает способность к зачатию.
- За счет стимулирования ЦНС усиливается влечение.
- Стабилизация гормонального фона.
Средство оказывает стимулирующее действие на метаболизм. Помогает быстро избавиться от лишнего веса.
Применение бадьяна в кулинарии
Бадьян настоящий просто незаменим в качестве добавки к сдобе, булочкам и калачам. Для придания пикантности, выпечку стоит посыпать сверху молотыми или целыми семенами. Порошок можно добавлять при заваривании глинтвейна. Готовить полезный ароматный чай и бодрящий кофе. При помощи бадьяна можно придать особый вкус джемам и вареньям.
Применение в хозяйстве
Растение отличается универсальностью в применении. Красная древесина достаточно популярна в мебельной индустрии. Эфирное масло используют, как репеллент против с мух и клопов. Смолистую измельченную кору применяют, как благовоние.
Применение в косметологии
Готовое эфирное масло бадьяна, как и травы, используют в косметологии. Продукт применяется для ухода за потерявшей упругость, зрелой и увядающей кожей. Добавляя капли масла в крем и сыворотку, можно получить следующие преимущества:
- Повышение тургора кожи.
- Улучшение липидного обмена.
- Осветление пигментных пятен.
- Выравнивание структуры кожи.
- Уменьшение проявления целлюлита.
- Обеззараживание и предупреждение воспалений.
- Восстановление липидного слоя эпидермиса.
После двухнедельного применения масла в виде основного или дополнительного косметического средства отмечается повышение эластичности кожных покровов.
Как правильно использовать
Как уже говорилось выше, бадьян можно использовать в натуральном виде, а также в форме порошка. Оба варианта специи следует добавлять в самом начале готовки. Или не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса. Это связано с тем, что бадьян начинает отдавать свой аромат не сразу, а лишь через некоторое время при нагревании. Если он не успеет прогреться, вкус итогового блюда будет испорчен.
Часто используют бадьян и при консервировании. Одна звездочка на банку солений помогает избежать вздутых банок, а также позволяет консервации храниться намного дольше.
Главное, всего должно быть вмеру. Если добавить специи больше, чем указано в рецепте, блюдо будет горчить.