Содержание
- Особенности сбора и заготовки
- Вред чая из бадана
- Что это за чай и где он произрастает?
- Чай бадан лечебные свойства
- Описание растения
- Что такое чай бадан и его химический состав
- Химический состав корней и листьев
- Противопоказания и потенциальный вред
- Польза чигирского чая
- Особенности сбора и заготовки
- Вкусные и полезные рецепты
- Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?
- Описание внешнего вида
- Чай из листьев бадана с золотым корнем
- Применение в медицине
- Рецепты приготовления
- Вывод
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный бадан-чай, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Вред чая из бадана
Помимо полезных качеств, есть у чая из бадана также и некоторые противопоказания. Категорически нельзя употреблять данный напиток людям с пониженным давлением, а также повышенной степенью свертываемости крови. Поскольку листья бадана обладают вяжущими свойствами, чай из них нежелательно пить людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим запорами.
Нельзя употреблять чай из бадана беременным женщинам, а также кормящим грудничков. Да и детям до 18 лет часто принимать чай из бадана нежелательно. Противопоказан данный напиток и людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также бадан содержит компоненты, которые у аллергиков могут спровоцировать соответствующую реакцию, поэтому им лучше не рисковать либо начинать применение с незначительного количества.
Что это за чай и где он произрастает?
Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.
Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.
Чай бадан лечебные свойства
Чай бадан отличается полезными свойствами при многих болезнях. Например, его советуют принимать при повышенном артериальном давлении. Но в любом случае, необходимо предварительно получить совет у врача.
Вопрос, который стоит подробно рассмотреть, как заваривать чай бадан, в соответствии с правилами. Существует огромное количество способов его приготовления. К примеру, некоторые люди предпочитают добавлять в него листья брусники. Такой напиток быстро снимает воспаления и благоприятно воздействует на иммунитет. Для того чтобы оставаться активным и противостоять простудным болезням, стоит заварить для себя такой оригинальный и душистый напиток. Для его приготовления необходимо взять душицы, пару столовых ложек листьев или ягод брусники, по своему вкусу и добавить бадан.
Но важно обратить внимание еще на один момент — чай бадан противопоказания, когда не стоит его принимать. Он противопоказан при достаточно частых запорах, невысоком давлении, а также если есть индивидуальная непереносимость компонентов. В данных случаях употреблять напиток не только неполезно, но и даже опасно для здоровья
В данных случаях употреблять напиток не только неполезно, но и даже опасно для здоровья.
Важно отметить, что чигирский чай обладает многочисленными положительными характеристиками, но и на противопоказания также необходимо обращать внимание. Он отличается насыщенным и запоминающимся ароматом и вкусом. Правильно приготовленный чигирский чай полезные свойства отлично утоляет жажду
Поэтому его часто принимают в жаркую погоду. Во время заваривания он дает яркий коричневый оттенок. Кроме того, он запоминается узнаваемым кедровым вкусом. Положительно влияет на иммунитет, укрепляя его
Правильно приготовленный чигирский чай полезные свойства отлично утоляет жажду. Поэтому его часто принимают в жаркую погоду. Во время заваривания он дает яркий коричневый оттенок. Кроме того, он запоминается узнаваемым кедровым вкусом. Положительно влияет на иммунитет, укрепляя его.
Описание растения
- Бадан является представителем многочисленного семейства Камнеломковые. В естественной среде бадан произрастает в странах средней Азии, а также в Корее и Китае. Данное растение в естественной среде предпочитает каменистые почвы, поэтому чаще всего его можно встретить в скалистой горной местности. Там он известен под названием «чигирский чай». Иногда его еще называют монгольским чаем.
- Окультурен бадан был достаточно давно, еще в середине XVIII века, и в те времена его называли камнеломкой толстолистной. Со временем растение получило свое нынешнее название. Сегодня насчитывается более 30 сортов бадана, которые отличаются по своим размерам и форме листьев. Высота кустов бадана, в зависимости от сорта, может варьироваться в пределах от 15 до 45 сантиметров. Корень у бадана довольно толстый и мощный. Он имеет множество ответвлений, но при этом растет достаточно близко к поверхности грунта.
- Листья довольно крупные, с кожистой поверхностью, расположены на длинных мощных черешках и собраны в красивую прикорневую розетку. Соцветия у бадана метельчатые, цветочки имеют красивую бокаловидную форму. Они могут быть красными, розовыми и даже белыми, в зависимости от сорта. Сами соцветия довольно крупные, их высота может быть до полуметра, и иногда они могут состоять из более ста цветов. Цветет бадан практически все лето. После завершения цветения на мощных цветоносах образуются многочисленные коробочки с семенами.
Размножается бадан путем деления корневища либо семенным способом. Чаще применяется первый способ из-за его простоты. В ландшафтном дизайне бадан часто используется для украшения каменистых горок и альпинариев. Особенно хорошо он сочетается с пестролистными растениями либо с узкими листьями. В уходе бадан является довольно нетребовательным растением, поэтому вырастить его под силу каждому.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан — это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Советуем прочитать: Чай матум из Тайланда: что это такое, способы заварки и целебные качества
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Полезные свойства чая из бадана
Особенно полезным считается чай из корня бадана. Напиток способствует сужению сосудов, так что при проблемах сердечно-сосудистых заболеваний пить его однозначно стоит. Чай из корневищ рекомендован, если необходимо бороться с вирусами. Помогает при:
- заболеваниях легких и бронхов;
- язвах и гастрите;
- обильных менструациях.
Чай из листьев бадана менее полезен. Однако он также обладает антибактериальными свойствами, применяется в том случае, если у человека выявлены заболевания кишечника и желудка, воспаления мочегонной системы. Оказывает положительное воздействие на кожу, избавляет от угревой сыпи. Еще чигирский чай хорошо утоляет жажду.
Химический состав корней и листьев
Полезные свойства чая, настоек и отваров с баданом обусловлены его химическим составом.
Корни содержат:
- от 15 до 27% дубильных веществ;
- щавелевокислый кальций;
- по 7 – 9 % сахарозы, глюкозы;
- гликозиды;
- бергенин;
- до 40% крахмала;
- эфирные масла;
- флобафены;
- смолистые вещества;
- до 36% полифенолов;
- декстрин;
- витамин С.
Минеральный состав 100 г корневищ:
- кальций — 2469 мг;
- калий — 1052 мг;
- барий — 608,89 мг;
- стронций — 418,36 мг;
- магний — 265 мг;
- сера — 225,67 мг;
- кадмий — 154,03 мг;
- цинк — 128 мг;
- медь — 38,6 мг;
- никель — 30,12 мг;
- железо — 16,58 мг;
- марганец — 15,48 мг;
- алюминий — 12,36 мг;
- кобальт — 6,12 мг;
- свинец — 5,26 мг;
- хром — 4,25 мг;
- ванадий — 3,58 мг;
- бор — 59,2 мкг.
Химический состав листьев бадана:
- около 22% арбутина;
- до 23% дубильных веществ;
- 4% свободного гидрохинона;
- галловая и эллаговая кислоты;
- медь;
- железо;
- марганец;
- витамин С;
- каротин;
- смолы;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кумарины.
Противопоказания и потенциальный вред
Не всегда разрешается употреблять данное растение, так как у него имеется ряд противопоказаний:
- склонность к запорам;
- гипотония;
- высокая скорость образования тромбов, повышенная густота крови;
- тахикардия;
- при беременности;
- индивидуальная непереносимость.
Еще желательно делать перерывы, если назначен длительный курс терапии, иначе это обернется нарушением эластичности стенок кишечника.
Многолетний цветок может быть опасным, если его употреблять в сыром виде. Он приобретает полезные свойства после зимовки и сушки.
Для улучшения вкуса в чай из листьев бадана рекомендуется добавлять молоко, сливки, сахар, мед, прополис. Бадан и различные травы (травяные сборы) уместно сочетать для усиления терапевтического эффекта. Полезные свойства и противопоказания необходимо использовать во благо, употребляя чай в соответствии с рецептурой приготовления. Во избежание неприятных последствий для общего самочувствия стоит учесть имеющиеся противопоказания и предварительно проконсультироваться со специалистом.
Беременным и кормящим
Народные целители древности рекомендовали напитки из бергении женщинам на ранних сроках беременности. Благодаря способности снижать вероятность кровотечений бадан принимался для профилактики выкидыша. Однако современные врачи считают, что польза растения при беременности и кормлении грудью сомнительна.
Минус продукта состоит в том, что он способен оказать воздействие, угрожающее здоровью матери и ребёнка:
- Нарушить режим очищения кишечника.
- Изменить гормональный фон.
- Спровоцировать нервозность у женщины и бессонницу у малыша.
В связи с возможными рисками врачи рекомендуют перед началом приёма бадана проконсультироваться со специалистом. Если он разрешит использовать средство, необходимо придерживаться разработанной им схемы.
Польза чигирского чая
Популярное народное средство, широко используемое и официальной медициной, славится своими целебными свойствами:
- Укрепляет иммунную систему.
- Поднимает тонус, усиливает физическую выносливость.
- Оказывает противовирусное действие.
- Блокирует очаги воспалений.
- Укрепление стенок сосудов.
- Регенерирует ткани.
- Способствует заживлению ран.
- Оказывает антипаразитарное действие.
- Улучшает процесс кровообращения.
- Способствует рассасыванию гематом, синяков.
- Облегчает болезненное состояние при геморрое.
- Препятствует возникновению варикоза.
- Снижает риск заболевания онкологией.
- Способствует излечению от хронического стоматита, дизентерии.
- Устраняет расстройство желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею, тошноту и рвотные судороги.
- Укрепляет центральную нервную систему.
- Предупреждает развитие гипертензии.
- Устраняет воспалительные процессы внутри органов.
- Лечит гипергидроз.
Монгольский чай на протяжении продолжительного времени используется народными лекарями для лечения простудных и инфекционных заболеваний. В частности напиток используют в составе комплексной терапии при пневмонии, воспалении лёгких, туберкулёзе.
Хороший результат даёт лечение этим средством болезней полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Не обходится в народной медицине без чигирского чая и лечение женских гинекологических заболеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, эндометрит).
Антибактериальное и антивирусное свойство целебного напитка позволяет бороться с бактериями, возбудителями дизентерии, кишечной палочки и других заразных заболеваний.
Фармакологическая индустрия использует полезные свойства бадана для изготовления лекарственных препаратов, многие из которых обладают вяжущим, кровоостанавливающим, антимикробным и противовоспалительными свойствами.
Кроме этого, на основе бадана изготавливаются мочегонные, желчегонные, жаропонижающие и противораковые снадобья. Растение в составе чая или другого препарата способно не только укрепить иммунитет, но и поднять тонус, избавить от стресса и депрессии.
Существует множество рецептов целительного чая. В том числе и с использованием других растительных компонентов. Так, например, чай из листьев брусники и бадана, содержащий большое количество полезных веществ, поможет снизить содержание сахара в крови. А ещё такой чай не только предотвратит образования песка и камней в мочеполовой системе, но и придаст силы и бодрости.
Напиток, заваренный с черничными листьями, поможет справиться с простудными заболеваниями, уменьшить воспалительные процессы в органах дыхания, облегчить дыхание при рините, тонзиллите и затяжном сухом кашле.
Чай с натуральным мёдом из листьев морошки и бадана получится не только душистым, но и весьма полезным в холодное время года. Такое питьё не только согреет, но и очистит от застойных явлений в бронхах и устранит заложенность носа. Антибактериальный эффект напитка поможет справиться с простудой и послужит хорошей профилактикой.
Хороший эффект даёт напиток из листьев земляники и бадана. Такой чай очищает кровь, нормализует процесс пищеварения, повышает тонус. Выпитый горячим, чай не только освежает и облегчает дыхание, он положительно влияет на внешний вид кожного покрова. Остатками теплого чая можно протирать кожу лица. Это подарит эпидермису свежий, здоровый вид.
И, как средство от ста болезней – чай из бадана и золотого корня. Это снадобье поможет восстановить здоровье и силы после тяжёлой работы или изнурительной болезни. Снимет усталость и улучшит настроение.
Кроме лечебных свойств бадан обладает косметическим эффектом. С его помощью проводятся процедуры омолаживания кожи. Из цветов растения делают всевозможные косметические средства для красоты и упругости кожи. Цветочный отвар применяется для умывания и очищения лица.
Свежие цветки бадана в составе косметических масок стягивают поры, делают кожу лица бархатистой и матовой. Сушёные цветки используются вместе с другими компонентами для пилинга.
Особенности сбора и заготовки
Растение используется не только в качестве декоративного экземпляра при озеленении территорий, но и в лечебных целях. Полезными свойствами обладают корневища и листья бадана
Важно понимать, что для сохранения целебных качеств необходимо правильно высушить и заготовить сырье
Корни подходят для сбора лишь у растений старше трех лет, поскольку именно по истечении данного срока они приобретают целебные свойства. В начале лета корни выкапывают, и после промывания раскладывают на чистой бумаге или ткани. Крупные экземпляры следует разделить на части, после чего оставить для просушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом пространстве. Правильно высушенное сырье должно быть ломким и иметь светло-желтый цвет. Свою пользу оно сохраняет в течение 3–4 лет.
Собирать листья необходимо в начале весны после схода снежного покрова. Почерневшие на вид, они становятся сухими, но именно в этом виде они накапливают максимальное количество полезных элементов. Чтобы приготовить целебный чай из бадана, подходят именно такие листья. Досушивать их необходимо в духовом шкафу при температуре не выше 60 °С или на открытом воздухе. Храниться готовое сырье может также в течение 3–4 лет.
Вкусные и полезные рецепты
Чай брусничный с листьями бадана Брусника не менее ценное для здоровья человека растение. Используют для чая, как ягоду, так и листья. Листья брусники содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Такой чай поможет справиться с циститом, песком в почках, уменьшит симптомы сахарного диабета. Кустарник имеет противопоказания (гастрит, язва желудка, гипотония), поэтому перед тем как начать употреблять напиток, нужно пройти диагностику организма.
Что понадобится:
- бадан (сушеные листья) – 3 ч.л.;
- листья брусники (измельченные) – 1 ч.л.;
- душица (измельченная) – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 стакан.
В небольшой кастрюльке смешать перечисленное сырье и залить водой. Довести до кипения и дать настояться под закрытой крышкой 1-1,5 часа. Пить рекомендуется по 100 мл 2 раза в день. По вкусу можно добавлять немного сахара или меда. Такой чай из бадана придаст силы и энергии.
Чай черничный с листьями бадана
Чай из бадана с добавлением листьев черники пили еще наши предки. Таким напитком можно побороть простуду, уменьшить воспаление горла, снизить приступы сухого кашля. Кроме этого, черничный чай с баданом укрепит иммунную систему, что станет хорошей профилактикой для холодного времени года.
Для приготовления целебного напитка нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- листья черники – 2 ч.л.;
- листья костянки – 2 ч.л.;
- трава чабреца – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 300 мл.
В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. смеси и залить водой. Вскипятить в небольшой кастрюльке и дать настояться под крышкой 2 часа. Пить по 100-120 мл трижды в день.
Вкус чая можно разнообразить другими ароматными травами, ягодами, фруктами и специями
Чай морошковый с листьями бадана
Листья морошки обладают, также как и бадан, бактерицидными свойствами. Чай из этого растения поможет снизить стресс, придать энергии, устранить цистит и камни в почках. В межсезонье морошковый чай с баданом можно пить для профилактики ОРВИ, ведь напиток хорошо укрепляет защитные силы организма.
Что нужно подготовить:
- бадан – 3 ч.л.;
- сушеные листья морошки – 1 ч.л.;
- сушеные листья манжетки – 1 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- очищенная вода – 1 чашка.
Смешать сухие ингредиенты и залить водой 2 ч.л. смеси. Довести до кипения и дать постоять. Пить по 130 мл трижды в день. Для сладости можно добавить немного меда или сахара. В такой чай также можно добавлять плоды шиповника, малины, вишню. Напиток получится необычайно ароматным и очень полезным.
Чай земляничный с пыреем
Листья земляники обладают массой уникальных свойств. В каждой части этого растения содержится много витаминов и просто огромное количество микроэлементов. Чай из земляники применяют для косметических целей. Его применение поможет убрать мелкие морщинки, жирный блеск на лице и улучшить состояние кожи. Добавление пырея поможет устранить угревую сыпь. Такой целебный напиток рекомендуют для очищения крови, нормализации стула при запорах, для устранения сухого кашля. Пьют земляничный чай с пыреем только горячим.
Что следует подготовить для чайного напитка:
- листья земляники – 3 ч.л.;
- сушеные листья черной смородины – 1 ч.л.;
- бадан – 4 ч.л.;
- корневище пырея (измельченное) – 1 ч.л;
- вода – 200 мл.
В чистой и сухой миске перемешать все ингредиенты для чая. В эмалированной кастрюле смешать 200 мл воды и 2 ч.л. получившейся смеси. Вскипятить на среднем огне и дать отстояться около часа под закрытой крышкой. Пить по 100-130 мл трижды в день.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Заготовка бадана: когда собирать и как сушить?
Чтобы части растения принесли максимальную пользу, их необходимо собрать в определенное время года и правильно обработать.
Листья
Листву и цветки камнеломки собирают с конца июня до середины июля, а потом высушивают в сухом месте с хорошим проветриванием при температуре не выше 50 градусов. Нельзя подставлять сырье под открытые солнечные лучи. Готовый сухой сбор сохраняет полезные свойства на протяжении 4 лет.
Собирать можно только черные листья — зеленые листочки бадана ядовиты и принесут лишь вред!!!
Корни
Корневища растения также заготавливают в июне или июле. Сразу после выкапывания корни нужно очистить от земли и промыть, потом нарезать большими кусками по 10 – 15 см и каждый из них разрезать вдоль.
На протяжении 3 суток разрезанные корневища подвяливают в сухом месте в тени, а потом сушат до появления ломкости — температура не должна превышать 45 градусов. Сухое сырье раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и хранят в темноте и сухости до 4 лет.
Польза и вред бадана определяются тем, нет ли абсолютных противопоказаний к применению
При осторожном использовании в небольших дозировках растение укрепит силы организма и поможет избавиться от многих недугов
Описание внешнего вида
Бадан представляет собой многолетнее травянистое растение высотой порядка 50-70 см. Чаще всего его можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на скалах и каменистых склонах в Сибири, на севере Монголии, Казахстане, Приморье, Корее, Китае. Он неприхотлив и может расти даже в условиях ограниченной освещенности и кислой почве, но требователен к воде. Любит защищенные места от ветра с толстым покровом снега зимой.
Отличить его от прочих растений не трудно. Бадан имеет массивное корневище, которое стелется по поверхности земли. От него отходит большое количество мясистых побегов. Листья кожистые, блестящие, их размер в длину от 3 до 35 см, в ширину от 2,5 до 30 см. Цветение наблюдается в конце мая – начале июня. На упругих длинных цветоносах образуются соцветия из мелких цветков пурпурно-розового цвета.
Чай из листьев бадана с золотым корнем
Золотой корень или родиола розовая – это целебное растение, которое давно применяется в народной медицине. Биологический состав определяет ценные свойства, показания и противопоказания. Чай из золотого корня с баданом рекомендуется при повышенном давлении, стрессах, для профилактики гриппа. Кроме этого, ежедневное употребление напитка повысит работоспособность и выносливость, снимет усталость.
Что следует подготовить:
- бадан – 4 ч.л.;
- золотой корень (листья) – 2 ч.л.;
- листья брусники – 2 ч.л.;
- листья черной смородины – 2 ч.л.;
- чабрец – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл.
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Взять 2 ч.л. получившейся смеси, залить водой. Прокипятить 3 минуты. Дать настояться 1,5 часа под закрытой крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день.
Применение в медицине
Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.
Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.
Рекомендации диетологов при похудении
Чай бадан, польза которого высоко ценится в народной медицине, нечасто принимается при похудении. Однако диетологи считают, что напиток стоит ввести в рацион людей с избыточной массой тела. В корнях и листьях растения содержится изокумарин бергенин, препятствующий накоплению жиров, ускоряющий метаболизм.
Советуем прочитать: Чай с женьшенем: польза и вред, виды, заваривание
При использовании чая во время похудения нужно:
- Употреблять напиток без подсластителей. В сырье содержится до 1,5 ккал на 100 г, поэтому чистый чай не сказывается на фигуре, но сахара из добавок увеличивают калорийность продукта.
- Пить не более 3 чашек чая в сутки.
- Отказаться от бадана при наличии противопоказаний или ухудшении самочувствия.
Рецепты приготовления
Приготовить чай из бадана очень просто. Это вполне привычная и знакомая всем процедура, которая мало чем отличается от заваривания обычного черного, зеленого либо травяного чая.
Способ 1. Для этого заварник следует обдать кипятком и всыпать в него столовую ложку высушенных измельченных листьев бадана. Залить кипятком (понадобится примерно 500 мл), и настоять в течение 10-15 минут. Вот и все, чай готов к употреблению. Можно добавить сахар, мед либо лимон.
Способ 2. Столовую ложку измельченных листьев всыпать в небольшую емкость, залить водой (холодной), поставить на небольшой огонь и дождаться ее закипания. Затем выключить огонь и оставить чай настояться минут 10. Осталось процедить и можно пить.
Из высушенных и измельченных корней бадана также готовят целебный чай. Для этого 10-15 г корней нужно залить стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Использовать полученную заварку для приготовления напитка, разбавив ее водой в пропорции 1:7, поскольку концентрация полезных веществ в высушенном корневище бадана достаточно высокая.
Поскольку чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, его лучше употреблять в первой половине дня. Иначе будет непросто уснуть. Можно увеличить полезные свойства чая, добавив при его заваривании к листьям бадана смородину, шиповник, листья брусники и другие лечебные травы.
Чай из бадана является очень полезным напитком, который применяется для лечения многих заболеваний. Но вместе с тем, как и любой лекарственный препарат, его прием может навредить здоровью. Поэтому начинать лечение нужно только после консультации со специалистом. Самостоятельное лечение ни к чему хорошему не приведет, и об этом нужно помнить.
Вывод
Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине
Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения
Любое решение должно приниматься лечащим врачом.
Источники
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
- https://polzavred-edi.ru/badan-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html
- https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
- https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/badan/badan-polza-i-vred/15335-lechebnye-svojstva-badana.html
- https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-badana
- https://opolzeivrede.ru/travy/badan-lechebnye-svojstva-polza-i-vred-chaya
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/iz-badana.html
- https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty
- https://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/chaj-iz-badana-polza-i-vred/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5e1c1b2b6d29c100af796208
- https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8b7280c35b2c00b3aef1be
- https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/