Арахис

Содержание

Содержание витаминов в 100 граммах арахиса

Арахис питательная, высококалорийная культура. Арахис и его производные выбирают спортсмены из-за большого содержания растительного белка, женщины из-за содержания полезных жиров, мужчины из-за влияния на потенцию.

Витамины в арахисе Мг/100 гр
В1 0,74
В2 0,11
В3 (РР) 19
В4 52
В5 1,75
В6 0,35
В9 0,025
С 5,3
Е 10

В1 (тиамин) отвечает за метаболизм, рост, работу сердца, нервной системы. В норме человеческий организм может содержать 30 мг тиамина, который находится в мышцах скелета, почках, мозге, сердце. Не имеет свойство накапливаться. Недостаток вызывает расстройства нервной системы.

В2 (рибофлавин) необходим для репродуктивной функции, состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Рибофлаин участвует в выработке эритроцитов, деятельности щитовидки. Недостаток вызывает неправильное питание, приём антогонистов витамина.

В3 (никотинамид) участвует в процессе обмена БЖУ, тканевом дыхании. Используется для лечения авитаминоза.

Холин получил название В4 в 30-х годах прошлого века. Современная наука не относит холин к классическим витаминам. Влияет на память, уровень инсулина, выполняет гепатопротекторную функцию.

В5 (пантотеновая кислота) важен для образования гемоглобина, синтеза жирных кислот, выработке холестерина, стимулирует выработку глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота благотворно влияет на перистальтику кишечника.

В6 (одна из форм — пиридоксин) необходим для правильной работы нервной системы, перерабатывает аминокислоты, участвует в усвоении белка. Признаки недостатка: депрессия, нарушенное кровообращение, онемение ног, рук, пониженный тонус мышц.

В9 (фолиевая кислота) отвечает за развитие кровеносной системы, иммунитета. Важна при продуцировании новых клеток, поэтому для беременных – первый витамин. Необходим мужчинам для увеличения числа и качества сперматозоидов.

С (аскорбиновая кислота). Всем известный витамин, действие которого основано на антирадикальном воздействии. Недостаток провоцирует цингу. Благоприятно влияет на кожные покровы, предотвращает старение, заживляет, осветляет.

Е – выделен в 1922 году. Антиоксидант, нормализует липидный обмен. Недостаток сопровождается нарушением репродуктивной функции, снижению мышечного тонуса.

3. Кедровые орешки

Эти орехи способны вызвать странный эффект, который называется синдромом соснового рта или кедрового ореха, который обычно развивается где-то между 12 и 48 часами после употребления орешков. Какое-то время после того, как ты поел кедровые орехи, вся остальная еда будет казаться горькой, металлической или прогорклой.

И хотя у большинства людей этот эффект спадает через несколько дней, некоторые не могут избавиться от этого привкуса месяцами. Эта реакция совершенно непредсказуема, поэтому, если у тебя запланирован особенно вкусный ужин, днем разумнее воздержаться от кедровых орешков.

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Посадка арахиса в открытый грунт

Особенности роста арахиса

Для выращивания арахиса подходят только открытые и солнечные участки, на которых отсутствует даже небольшая тень от иных растений либо построек. Рост данной культуры наблюдается лишь при температуре выше 20 градусов. Если же температура будет меньше рекомендованной хотя бы на пару градусов, то наблюдается прекращение роста кустиков. Как правило, арахис в открытом грунте выращивают в районах с теплым климатом, при этом высев семян в почву производят в тот период, когда наблюдается цветение акации. На территории России, тем более в регионах со сравнительно прохладным климатом, для выращивания арахиса рекомендуется использовать рассадный способ.

В какое время сажать в открытый грунт

Высадку арахиса следует производить в весеннее время в хорошо прогретый грунт (около 12–14 градусов), при этом ее производят после высева бахчевых культур. Это время, как правило, приходится на середину мая либо позднее. Следует помнить, что возвратные заморозки способны погубить данную культуру. Арахис для посева можно приобрести на рынке либо в продуктовом магазине, однако нужно помнить, что он не должен быть засахаренным, жареным либо соленым.

Правила севооборота

При культивировании арахиса важное значение имеет то, как вы соблюдаете севооборот. Очень хорошо данная культура растет после огурцов, картофеля, капусты и помидоров, тем более если во время их выращивания в почву вносилась органика

А участок, где выращивались бобовые (горох, чечевица, фасоль и бобы), для посева не подходит, так как там велика вероятность развития корневой гнили.

Подходящий грунт

Подходящая почва должна быть легкой, влажной и нейтральной реакции, при этом в ней должно быть относительно высокое содержание магния, гумуса и кальция. Лучше всего подойдет супесь либо чернозем. Арахису не подходит засоленная почва, при этом кислый грунт перед высевом необходимо известковать. Под высев данной культуры участок надо подготовить заблаговременно. Для этого грунт нужно перекопать осенью на глубину от 0,25 до 0,3 м, внеся в него перегной (на 1 квадратный метр участка 1–3 килограмма). В весеннее время производят повторную перекопку участка, однако уже на меньшую глубину, при этом в почву нужно внести Нитрофоску (на 1 квадратный метр участка 50 грамм).

Правила посадки

Для посадки данной культуры следует подготовить луночки десятисантиметровой глубины, которые нужно разместить в шахматном порядке, дистанция меж ними должна быть равна полуметру. Ширина междурядий должна быть 0,25–0,3 м. При высеве арахиса на огороде используется квадратно-гнездовой способ по схеме 0,7х0,7 м либо 0,6х0,6 м. Высеять такое растение можно и широкорядным методом, при этом между рядами надо оставлять расстояние около 0,6–0,7 м, а меж экземплярами в ряду ― от 15 до 20 сантиметров.

В одну луночку надо поместить 3 семени большого размера, так как маленькие семена очень часто не дают всходов. Когда семена будут заделаны, посевы надо очень хорошо полить, используя для этого шланг с душевой насадкой, чтобы не вымыть семена, напор следует сделать довольно слабым.

Выращивание арахиса


Watch this video on YouTube

Арахис: ореховая или бобовая культура

Внешне арахис выглядит как небольшой продолговатый стручок, в длину не более 6 см. Внутри него находятся семена (орешки) желтого цвета, покрытые красно-фиолетовой оболочкой, количество которых может быть от 1 до 6 штук.

Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.

  1. Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
  2. Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
  3. По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
  4. Семена напоминают некрупные фасолины.

Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!

Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом

А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом

  • С первым названием все понятно;
  • Подземным его зовут по причине созревания в почве;
  • Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
  • Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.

Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?

Это однолетнее растение, которое достигает высоты 0,5–0,6 м. Его ещё называют «земляной орех». Это название появилось, как следствие перевода с иностранных языков. Относится арахис к семейству бобовых.

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Навигация

Варианты
expanded
collapsed

Ещё
expanded
collapsed

На других языках

  • Afrikaans
  • አማርኛ
  • Aragonés
  • العربية
  • مصرى
  • Asturianu
  • Atikamekw
  • Azərbaycanca
  • تۆرکجه
  • Български
  • Bislama
  • বাংলা
  • Bosanski
  • Català
  • Mìng-dĕ̤ng-ngṳ̄
  • Нохчийн
  • Cebuano
  • Čeština
  • Cymraeg
  • Dansk
  • Dagbanli
  • Deutsch
  • Dolnoserbski
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Nordfriisk
  • Frysk
  • Galego
  • 客家語/Hak-kâ-ngî
  • עברית
  • हिन्दी
  • Hrvatski
  • Hornjoserbsce
  • Magyar
  • Interlingua
  • Bahasa Indonesia
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Jawa
  • Қазақша
  • ಕನ್ನಡ
  • 한국어
  • Кыргызча
  • Lëtzebuergesch
  • Lingála
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Madhurâ
  • Malagasy
  • Македонски
  • മലയാളം
  • Bahasa Melayu
  • Mirandés
  • မြန်မာဘာသာ
  • Nāhuatl
  • नेपाली
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Ирон
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Kapampangan
  • Polski
  • پنجابی
  • Português
  • Runa Simi
  • Română
  • संस्कृतम्
  • سنڌي
  • Sängö
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Simple English
  • Slovenčina
  • ChiShona
  • Soomaaliga
  • Српски / srpski
  • Sunda
  • Svenska
  • Kiswahili
  • Sakizaya
  • தமிழ்
  • తెలుగు
  • ไทย
  • ትግርኛ
  • Tagalog
  • Lea faka-Tonga
  • Türkçe
  • Татарча/tatarça
  • ئۇيغۇرچە / Uyghurche
  • Українська
  • اردو
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • Wolof
  • 吴语
  • 中文
  • Bân-lâm-gú
  • 粵語

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно!

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Полезно знать!

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Средняя полоса России, а особенно юг, вполне приближаются по основным условиям к тем регионам, где растет арахис. В промышленных масштабах культуру можно выращивать в областях, где нет ранних осенних заморозков. В домашних условиях любители выращивают арахис даже на подоконниках.

Естественный ареал произрастания

Теперь давайте разберемся, где растет арахис (фото культуры приложены к статье) в естественных условиях.

Вообще, его родиной является Южная Америка. Причем люди оценили питательность и прекрасный вкус орехов много веков назад – при раскопках городов древних индейцев были найдены подтверждения того, что они активно употребляли его в пищу.

Из Южной Америки европейцы завезли орех в Африку, подходящую по климату. Со временем он перебрался с путешественниками в Индию, а оттуда в Китай и на Филиппины. Кстати, сегодня именно Китай является крупнейшим поставщиком арахиса в другие страны мира.

В США он почти не выращивается – неподходящий климат (за исключением южных штатов, где со временем стал одной из основных культур, наравне с хлопком). Зато употребляется очень активно. Например, во время Гражданской войны 1861-1865 годов он входил в рацион солдат обеих сторон конфликта, зачастую составляя основное их питание. В мирное время им часто кормили свиней – на жирной еде они быстро набирали вес, мясо становилось особенно нежным и вкусным.

Китайские историки считают, что именно арахис позволил народу Поднебесной пережить тяжелые времена, предотвратив гибель многих тысяч простых людей.

Сегодня же земляной орех активно выращивается в Африке, Мексике, Южной Америке, Африке и многих странах Азии. Причем благодаря мощной корневой системе он прекрасно растет даже на землях, считающихся непригодными для выращивания других полезных культур.

Производство

Мировое производство неочищенного арахиса в 2003 году составило 36 миллионов тонн . На долю двух крупнейших производителей, Китая и Индии , приходится 59%.

Небольшое коммерческое производство даже производится на юге Канады , в Онтарио, а также во Франции, в Сустоне в Ландах (32 гектара чистого сорта, который находится недалеко от Валенсии в Соединенных Штатах и ​​которому уже более 300 лет). но который больше не культивировался).

Основные страны-производители
2003 г. Посевная площадь Урожай Производство
миллион гектаров центнеров на гектар миллион тонн
Мир 26,46 13,48 35,66
Китай 5,13 26,24 13,45
Индия 8.00 9,38 7,50
Нигерия 2,80 9,64 2,70
Соединенные Штаты 0,53 35,40 1,88
Индонезия 0,68 20,16 1,38
Судан 1,90 6,32 1,20
Сенегал 0,90 10.00 0,90
Бирма 0,58 12,70 0,73
Гана 0,35 12,857 0,45
Чад 0,48 9,375 0,45
Вьетнам 0,24 16,65 0,40

Производство неочищенного арахиса в тоннах Данные FAOSTAT ( FAO )

2003 г. 2004 г. 2016 г. 2017 г.
Китай 13 493 462 38% 14 075 000 39% 16 422 832 17 150 121
Индия 7 700 000 22% 7 500 000 21% 7 462 000 9 179 000
Нигерия 2 700 000 8% 2 700 000 7% 3 581 000 2,420,000
Соединенные Штаты 1 879 750 5% 1 905 700 5% 2 531 760 3 281 110
Индонезия 1 377 000 4% 1,450,000 4% 570 000 480 000
Судан 1 200 000 3% 1 200 000 3% 1 826 000 1 641 011
Бирма 710 000 2% 715 000 2% 1 572 407 1 582 693
Сенегал 375 000 1% 465 000 1% 719 000 915 000
Чад 450 000 1% 450 000 1% 871 249 870 094
Гана 439 000 1% 439 200 1% 417 199 420 000
Вьетнам 404 300 1% 421 000 1% 427 190 459 849
Аргентина 314 285 1% 414 285 1% 1 001 113 1 031 082
Дем.Республика из Конго 359 640 1% 363 850 1% 295 000 300 000
Другие страны 3 918 325 12% 3 951 064 12%
Общее 35 320 762 100% 36 050 099 100% 44 909 429 47097498

Советы по выращиванию

Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
Рассаду нельзя сильно переливать

Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели

Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.

Интересно!

Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.

Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.

Польза арахиса для организма человека. Калорийность

Калорийность 100 г ореха составляет 567 ккал. У такого продукта, как орехи арахис, польза и вред для организма обусловлены содержанием ряда активных веществ. Положительный эффект может наблюдаться только при дозированном употреблении плодов.

Лечебные свойства арахиса для организма

Продукт полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, т.к. в нем высоко содержание магния и ненасыщенных жиров, нормализующих давление и улучшающих состояние сосудов и сердца.

Присутствующие в составе арахиса витамины и минералы способствует укреплению иммунитета и повышения жизненного тонуса. Они улучшают состояние кожи и ногтей. Компоненты, присутствующие в этом продукте, помогают лучше переживать ежедневные стрессы. Регулярное употребление плодов увеличивается умственную и физическую работоспособность. Присутствующие в орехе вещества защищают нейроны, снижают риск развития болезни Альцгеймера и нарушений памяти. Продукт помогает устранить анемию, т.к. отличается высоким содержанием железа.

Активные компоненты, содержащиеся в этих плодах, оказывают легкое антидепрессивное действие и стимулируют выработку гормона серотонина. Продукт активизирует процессы выведения из организма токсинов. Присутствующие в орехе соединения положительно влияют на состояние почек и печени. Регулярное включение в рацион плодов способствует укреплению костных тканей и снижает риск развития остеопороза.

Арахис полезен и для органов ЖКТ. Соединения, присутствующие в данных плодах, снижают риск формирования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в плодах, могут замедлять процессы деления злокачественных клеток. Регулярное употребление этих плодов предупреждает развитие камней в желчном пузыре. Он нормализует работу надпочечников и щитовидной железы.

сырой орех содержит больше полезных веществ и поэтому обладает наибольшими целебными возможностями

Какой арахис полезнее: сырой или жареный

Уже установлено, какой арахис полезнее,- жареный или сырой. Многие витамины и соединения, присутствующие в нем, разрушаются при жарке. Особенно опасны плоды, которые жарятся с добавлением масла, сахара, соли и острых специй. В то же время термическая обработка без добавления масла способствует увеличению содержания полиферола, являющегося антиоксидантом.

При жарке продукт покрывается пленкой, которая предохраняет витамин Е от разрушения. Термическая обработка снижает риск появления плесени и увеличивает срок годности плодов. Однако во время жарки устраняется верхняя оболочка орехов, в которой содержатся вещества, часто становящиеся причиной аллергических реакций.

Сырой арахис включает в себя большее количество активных веществ. Его употребление положительно отражается на многих системах организма и снижает риск развития многих патологических состояний. Однако употреблять термически необработанный продукт следует дозировано, т.к. переизбыток многих веществ, присутствующих в нем, может навредить организму.

Арахис и похудение

Умеренное употребление продукта способствует ускорению метаболизма и выведению из организма вредных веществ. При этом употребление жареного продукта с добавками соли и сахара может негативно отразиться на фигуре.

при злоупотреблении продуктом возможно нанесение вреда здоровью человека

Фундук

Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии.  Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

Виды и сорта арахиса

Семейство Бобовые насчитывает около 70 видов арахиса. В Южной Америке культивируется несколько видов данного растения, а за пределами данного континента выращивают всего лишь 2 вида рахиса, а именно: арахис Пинто и арахис культурный. Существует очень много культурных сортов арахиса, которые условно разделяют на 4 группы:

  1. Группа Спэниш (испанские сорта). Данный мелкий арахис выращивают на юго-западе и юго-востоке США, а также в Южной Африке. По сравнению с другими сортами в данном содержится большее количество масла. У такого растение небольшие ядра покрывает коричнево-розовая оболочка. Как правило, данные плоды применяют для изготовления арахисового масла, соленых и засахаренных орешков. Наиболее крупными поставщиками данного сорта арахиса считается Оклахома и Техас. Лучшие сорта данной группы: Дикси Спэниш, Спэнтекс, Аргентинский, Спэнет, Натал обыкновенный, Стар, Комета, Спэнхома, Флориспэн, Спэнкромм, Тамспэн 90, О’Лин, Спэнко, Вилко, Белое Ядро, Шаферс Спэниш и др.
  2. Группа Валенсия. Большинство сортов этой группы имеют ядра большой величины. Высота сильнорослого кустика около 1,25 м, гладкие плоды являются трехсемянными. Овальной формы семена покрыты насыщенно-красной оболочкой, поэтому их зачастую именуют рэдскин (краснокожие). Данная группа считается подгруппой Спэниш.
  3. Группа Раннер. Сорта, включенные в данную группу, являются более высокоурожайными, вкусовые качества у них более высокие, чем у испанских сортов, а также такие плоды намного лучше прожариваются. Продолговатой формы плоды обладают большим размером. Их применяют для изготовления арахисового масла, а также соленого арахиса к пиву. Лучшие сорта данной группы: Дикси Раннер, Ранний Раннер, Вирджиния Банч 67, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Раннер Северной Каролины 56-15, Джорджия зеленая, Раннер ароматный 458, Юго-восточный Раннер 56-15 и др.
  4. Группа Вирджиния. У данных сортов арахиса плоды большие и отборные, их обжаривают в скорлупе и применяют для приготовления кондитерских изделий. Лучшие сорта: Шуламит, Гулль, Уилсон, Грегори, Вирджиния 98R, Перри, Вирджиния 92R, Северная Каролина 7, Северная Каролина 9 и др.

Выкапывание арахиса и подготовка его к хранению.

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность

Макроэлементы

Согласно таблице Ciqual Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (Anses), арахис богат липидами (49,1 г / 100 г) (и до 52 г / 100 г), что делает его энергичным фруктом, обеспечивающим 623 ккал / 100г. Он богат мононенасыщенной жирной кислотой (25,5 г / 100 г), состоящей почти исключительно из олеиновой кислоты (C18: 1, омега-9 ), со скоростью, аналогичной таковой у фисташек, но намного ниже, чем у фундука (45,7 г / 100 г). или особенно орех макадамия (57,2 г / 100 г). Точно так же содержание линолевой кислоты (C18: 2, ω-6) 12,9 г / 100 г приближает его к фисташкам.

Среди орехов арахис выделяется рекордным содержанием белка : 22,8 г / 100 г (и даже до 26,2 г / 100 г по данным Ciqual). Это столько же, сколько эскалопа в панировке из телятины, и немного меньше, чем у стейка, приготовленного в панировке (23,8%). Согласно Андерсену и соавт. , для бразильских сортов протеина будет от 22 до 30 г / 100 г.

Белки арахиса состоят из фракций арахинов , конарахинов I и конарахинов II, принадлежащих к группе глобулинов . Арахины и конарахины имеют довольно схожие аминокислотные профили , однако со специфичностью конарахинов, которые содержат гораздо больше метионина и лизина , двух незаменимых аминокислот . Ограничивающие аминокислоты в белках арахиса — это метионин, лизин и треонин . Как и все бобовые , арахис необходимо сочетать с другими источниками белка, в частности с зерновыми культурами , которые бедны лизином, но сбалансированы по другим аминокислотам.

Согласно шкале аминокислот с поправкой на усвояемость белков (PDCAAS), арахисовый белок (как и соевый белок) по питательности эквивалентен мясу и яйцам для роста и здоровья человека (FAO 2002). Арахис содержит 14,8 г / 100 г углеводов . Это промежуточный показатель между бразильским орехом (5,28 г / 100 г) и кешью (26,7 г / 100 г), самым сладким орехом. Эти углеводы состоят из олигосахаридов , крахмала (5%), гемицеллюлоз А и В, сахара (5,9%), то есть моносахаридов или дисахаридов .

Как это обычно бывает с культурными растениями, между сортами существуют значительные различия в составе . В сравнительном исследовании шести генотипов (сортов) с высоким содержанием олеиновой кислоты (FTO) с десятью генотипами нормальной олеиновой кислоты Andersen et al. обнаружили уровень олеиновой кислоты 79-82  % для генотипов FTO по сравнению с 55-60  % для нормальных генотипов (и 50  % для таблицы Ciqual). Отношение олеиновой кислоты к линолевой кислоте составляет от 23: 1 до 32: 1 для HTO и от 2: 1 до 3: 1 для нормального. Некоторые генотипы с высоким содержанием липидов испытывают снижение содержания липидов при обжарке арахиса (оно снижается с 50 до 45  % ). С другой стороны, обжарка не влияет на уровень белка.

Микроэлементы

Арахис является хорошим источником магния (50,6  % от RDI ), фосфора (57,1  % от RDI) и марганца (70  % от RDI).

Они также являются отличным источником витаминов группы В (особенно ниацин , витамин В3) и витамина Е .

Нут

Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.

Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.

В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.