Что такое анис и какие у него особенности?

Содержание

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Химический состав

Химический состав растения неоднороден. В нем содержатся различные органические вещества и соединения. К ключевым компонентам плодов сладкого тмина относятся:

  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • белковые вещества.

Эти составляющие играют существенную роль в жизни растения. Эфирное масло, в первую очередь, играет немаловажную роль в обмене веществ. Кроме этого, данное вещество обладает своеобразным запахом. Эта особенность позволяет привлекать большее число насекомых, что в свою очередь способствует лучшему опылению растения-эфироноса. Эта концентрированная смесь душистых веществ, кроме всего прочего, выполняет и защитную функцию. Резкий запах аниса отпугивает насекомых-вредителей и животных, а также ограждает анис от нежелательного соседства с сорняками и другими паразитическими растениями.

Преобладающими компонентами представленного растения являются так называемые жирные масла. Они представляют собой органические соединения эфиров глицерина и жирных кислот. Эти соединения служат резервным материалом для растения на случае крайней необходимости, которая может быть вызвана рядом факторов:

  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • болезни;
  • развитие зародыша.

Этот неприкосновенный запас помогает восполнить потери питательных веществ растением в зимнее время года и уберечь зародыш от замерзания.

Сладкий тмин содержит большое число белковых соединений. Эти структурные компоненты участвуют в синтезе углеводов и белков из неорганических веществ. Их свойства способствуют укреплению иммунитета растения и снижают его восприимчивость к различным заболеваниям.

Помимо этого, семена аниса содержат всевозможные органические кислоты и фенольные соединения.

Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.

В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.

Описание аниса – фото

Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

  • миниатюрный размер;
  • коричневатый цвет;
  • стреловидную форму;
  • приятный запах;
  • сладко-пряный вкус.

Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

Рецепты народной медицины

Отхаркивающее

Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

От кашля

Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

Простуда

Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

Бронхит

Измельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

Воспаление лёгких

К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

Ангина, тонзиллит

Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

Слабительное

Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.

Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Кишечник

5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

Гепатит

Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

Желчекаменная и почечная болезни

Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Бессонница

От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.

Женские проблемы

При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

https://youtube.com/watch?v=gRvMFjDWWRM

Сбор и заготовка

Сбор растения осуществляют в тот период, когда зонтики становятся сероватого цвета. Это происходит во второй половине августа. Растение желательно собирать в ясную и сухую погоду

Очень важно отличать анис от похожих на него растений – фенхеля и тмина. У аниса семена более мелкого размера и имеют достаточно выраженный аромат

Для сушки анис раскладывают на пучки и подвешивают в проветриваемом помещении

Важно избегать воздействия солнечных лучей на них. Сушеное растение перебирают

Семена хранят отдельно от листьев и стеблей. Хранить заготовленное сырье следует в плотно закрытых емкостях. Для использования в качестве приправы семена измельчают до однородного состояния. На сушеный анис не должны попадать влага и солнечные лучи. При соблюдении необходимых условий срок его годности составит 3 года.

Состав

В кулинарии и медицине используют масло и листья растения, но чаще все-таки применяют семена. В них огромное количество полезных веществ, которые оказывают благотворное действие на организм.

Витамины Процент от суточной нормы в 100 г, %
В1 23%
В2 16%
В5 16%
В6 33%
С 23%
РР 15%
Минералы Процент от суточной нормы в 100 г, %
Калий 58%
Кальций 65%
Магний 43%
Фосфор 55%
Железо 203%
Марганец 115%
Медь 91%
Сера 9%
Цинк 44%

Пищевая ценность:

  • белки – 19,3%;
  • жиры – 23%;
  • углеводы – 25%;
  • пищевые волокна – 73%.

Калорийность – 337 ккал.

Благодаря обилию витаминов группы В и С семена аниса полезны для нервной системы. Они повышают иммунитет и помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Калий и железо в составе приправы улучшают сердечную деятельность. Кальций и фосфор будут полезны для суставов и костей. Цинк способствует омоложению, медь и марганец играют огромную роль в кроветворении и обмене веществ.

Кроме перечисленных веществ, в состав продукта входят олеиновая и линолевая кислоты, которые важны для нервной системы и головного мозга.

Ограничения, предостережения и противопоказания

Для оценки рисков и преимуществ использования растения, требуются дополнительные научные работы, направленные на изучение его влияния на уровень гормонов.

Исследования с участием людей показали, что анисовое масло может быть эффективным антидепрессантом. Не так давно исследовали наличие у растения антидепрессивного потенциала для людей с заболеваниями кишечника

.

Анис при беременности

Употреблять продукты, содержащие семена аниса, во время беременности строго запрещено

Поэтому важно не только знать, как выглядит растение, но и узнавать его специфический аромат в блюдах и кондитерских изделиях

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Химический состав

В высушенных плодах и других частях травы содержатся компоненты, определяющие полезные свойства этого растения. В химическом составе выделяются следующие элементы:

  • до 28 % от общей массы приходится на жирные масла;
  • от 1 % до 6 % эфирных масел;
  • порядка 18 % — это белковые вещества;
  • сахар и органические кислоты.

Также в составе аниса в небольшом количество обнаружены спирт, анетол, анисовый альдегид и метилхавикол. Путем холодной перегонки удается максимально сохранить полезные свойства культуры. При изготовлении эфирного масла используется высококачественное сырье. Семена аниса на картинке ниже представлены.

Благодаря богатому химическому составу растение нашло широкое применение в следующих областях:

  • фармакология;
  • кулинария, в том числе и кондитерское дело;
  • производство алкогольной продукции.

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Замачивание и закаливание семян

Если в первые недели после посева анис не взойдет, то это вовсе не будет значить, что семена попались бракованные. Как и у прочих зонтичных растений, в данном случае на прорастание уходит довольно много времени.

Этот факт надо принять во внимание тем, кто интересуется, когда сажать семена аниса на рассаду. В южных широтах с теплыми зимами без снега данную культуру можно выращивать буквально с конца февраля, особенно если почва не промерзла и легко поддается незначительной обработке

При желании заметно ускорить данный процесс необходимо провести подготовку к посадке аниса. Она заключается в том, что накануне переноса на грядку семена замачивают на два дня.

Сбор и хранение сырья

Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

  • собирать только зрелые плоды растения;
  • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
  • хранить не дольше позволенного срока;
  • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
  • применять в умеренных количествах;
  • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов

Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Заготовка сырья

Свежие зеленые молодые листочки срезают для приготовления салатов, других блюд по мере необходимости. При желании их можно высушить. Срезку проводят ранним утром в отсутствии росы. Собранное сырье раскладывают тонким слоем вдали от солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.

Для заготовки семян, стебли аккуратно срезают, связывают в пучки и сушат. Сегодня огородники выращивают на своих участках несколько разновидностей аниса с ранними, средними и поздними сроками созревания. Признаком того, что можно приступать к сбору семян служит потемнение коробочек. Высушенные зонтики обмолачивают, просеивают, отделяя семена от мусора, и расфасовывают по бумажным пакетам, полотняным мешочкам, стеклянным банкам. Хранят урожай не более 3 лет.

После срезки стеблей (в августе), приступают к заготовке корней. Их аккуратно выкапывают, тщательно моют, очищая от остатков почвы, слегка обсушивают, режут на небольшие кусочки, а потом сушат или замораживают в морозильной камере. Свежие, не подвергшиеся тепловой обработке корни можно 2 недели хранить в холодильнике.

Общая информация:

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) – это однолетнее травянистое эфирномас¬личное растение семейства сельдереевых. Родина Аниса обыкновенного Малая Азия.

Анис обыкновенный имеет тоненький корень в виде стержня и прямостоячий стебель, высотой достигающий до 60 см. Первые прикорневые листья у Аниса обыкновенного похожие на почки, с зубчатым краем, со временем засыхают. Стеблевые листья у растения – перистые и очередные. Цветки у Аниса обыкновенного очень мелкие, белого цвета, правильные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод у Аниса обыкновенного — вислоплодник, который не распадается при созревании.

Период цветения у Аниса обыкновенного июнь – июль, а плоды созревают в сентябре. Когда плоды Аниса обыкновенного полностью дозреют, растение можно покосить, сушить на воздухе и обмолачивать. В плодах Аниса много масла (очень жирного), сахара и белков.

Анис применяют при заболевании метеоризмом, он также укрепляет больной желудок, избавляет от кашля. При кашле нужно пить по 2-5 раза в день по чашке чая из растения (с добавлением меда). Такой чай чрезвычайно полезен для маленьких детей. Для укрепления желудка и при метеоризме анисовый чай пьют без меда по 2-5 чашек в день. Анис обыкновенный можно встретить на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.

Общее описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.

В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.

Анис в собственном огороде

Любой желающий заняться разведением аниса может легко заготовить собственные семена этого полезного пряного растения. Оно превосходно себя чувствует на открытом грунте, поэтому для посадки подойдет любая свободная огородная грядка.

Стоит принять во внимание, что данная культура практически не уязвима для умеренных холодов. Вот почему посадка аниса в открытый грунт традиционно практикуется не только в южных степях, но и

  • на склонах гор;
  • в средней полосе;
  • в северных широтах.

Он легко приживается на самой обыкновенной садовой почве, если в ней не слишком много песка и нет слоев вязкой тяжелой глины.

В каких случаях обычно используется?

Чтобы укрепить организм, молотые семена добавляют к пареной или тушеной рыбе, в овощные рагу, рис с овощами. Если к плову подходит тмин, то к белому рису с морепродуктами добавляют именно анисовую приправу.

  • Часто мятную и немного жгучую сладкую пряность добавляют во фруктовые компоты — к яблокам, айве, грушам, сливам, ягодам, даже в морсы. Такая приправа не только придаст пикантный аромат напитку, сделав его вкуснее всяких газировок, но и продлит срок его хранения.
  • Еще из аниса делают чай, заваривая сушёное сырье с добавлением корицы, кардамона или ромашки. Последний рецепт особенно рекомендован женщинам, ждущих малыша. Такой чай успокаивает нервы, выводит избыточную жидкость из организм и обогащает женское молоко.
  • Анис можно добавлять в начинки для пирожков — как фруктовые, так и солёные, например, с фаршем или бобами. Сдабривают травой каши — молочную рисовую, тыквенную, перловую.
  • Периодическое употребление блюд с анисом продлевает хорошее самочувствие стариков, налаживая нормальное пищеварение, успокаивает капризы детей, оказывает профилактику развития гастритов, заболеваний печени и почек у взрослых. Анис поможет снять мигрени и бороться с усталостью. Также в жару специя освежает организм, помогает утолять жажду и поддерживать водный баланс, регулирует нормальную температуру тела.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.