Ананас

Содержание

Применение ананасов

Ананас принадлежит к одним из самых известных и вкусных фруктов на планете. Его плоды потребляют в свежем и консервированном виде, также широко используются в кондитерской промышленности. Ананасы используется в различных салатах, из них делают компоты, сок, джемы, их также добавляют к мясу.

Ананасы является типичным компонентом кухни многих тропических стран, а в современном мире широко используются в кухнях развитых стран, в частности, без ананасового сока невозможно приготовить такой известный коктейль как пина колада.

depositphotos.com

В Конго из ананасов делают местное пиво, а в Бурунди производят ананасовый ликёр под названием Bourasine.

Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

Незрелый плод ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

В листьях растения имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

Background photo created by dashu83 — www.freepik.com
В каких случаях применяют плоды ананасов
  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелета или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отёках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.

pixabay.com

pixabay.com

pixabay.com

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

◆Как выращивают шоколадное дерево и делают какао


5 причин ввести в свой рацион оливковое масло


Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …


Куркума – специя здоровья и долголетия


Интересные факты о чёрных пантерах


Синдром хронической усталости – болезнь XXI века


Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …


Интересные факты о гепарде


Как выбрать обувь, безопасную для здоровья


Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран

View the discussion thread.

Польза и вред ананаса для здоровья женщин

Польза продукта для женщины безгранична вне зависимости от ситуации. Употреблять фрукт можно при беременности, во время лактации, а также при косметологических проблемах.

Беременность, лактация и гормональный фон

Ананас щедро насыщен витаминами и микроэлементами. Он питает организм женщины этими важными веществами, именуемые нутриентами. Важны они также для будущего ребенка, так как помогают ему полноценно развиваться. Но не стоит чрезмерно увлекаться продуктом, поскольку его употребление в высоких количествах может приводить к гипертонусу матки. А это, в свою очередь, является предпосылкой для выкидыша на ранних сроках.

На заметку. Врачи советуют включать фрукт в рацион будущей матери, начиная с 7-го месяца беременности. В этот период он уже не опасен, а, напротив, весьма полезен.

При грудном вскармливании ананас является источником витаминов не только для женщины, но также для малыша. Тем не менее, не стоит превышать рекомендованную норму потребления, поскольку это негативно скажется, прежде всего, на состоянии грудничка. У него возникнут симптомы тех побочных реакций, которые были описаны ранее.

Способность продукта нормализовать гормональный фон особенно важна для девушек, у которых имеются проблемы с менструальным циклом или которые планируют беременность. Селен и фолиевая кислота – вот основные регуляторы гормонального фона женщины. А именно от уровня эстрогенов зависит возможность наступления беременности и регулярность цикла.

Использование в косметологии

Этот тропический плод пользуется огромной популярностью в домашней косметологии. На его основе изготавливаются маски для кожи:

  1. Полторы столовых ложки мякоти плода смешать с 25 мл любого растительного масла. Смесь нанести на кожу, выдержать 20 минут, затем остатки маски смыть теплой водой. Средство отлично питает сухую кожу.
  2. В одинаковых соотношениях смешать банан, мякоть ананаса и мед. Полученную смесь нанести на сухие и шелушащиеся участки кожи лица и тела. Остатки смыть через 25 минут теплым травяным отваром.

Чтобы повысить упругость кожных покровов, их рекомендуется протирать свежей мякотью фрукта 1-2 раза в сутки.

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Применение ананаса в народной медицине

Ананас обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими, мочегонными, гипотензивными и многими другими терапевтическими свойствами. Благодаря этому его широко применяют для лечения различных заболеваний.

Сколько нужно съесть?

Этот экзотический плод, бесспорно, полезный продукт, но и с ним нужно иметь чувство меры. При чрезмерной увлеченности сочной мякотью предотвратить ранее описанные побочные действия не удастся, даже если у человека нет непереносимости. Из этого следует вопрос: сколько ананаса можно без вреда для здоровья съесть на протяжении дня?

В сутки рекомендуется употреблять не более половины плода. Есть экзотический фрукт нужно понемногу, а не съедать всю порцию за один присест. Если разделить ее на несколько частей, то аллергия и другие неприятные симптомы не дадут о себе знать.

Для лечения носоглотки и при простуде

Фрукт используется при борьбе с синуситами, ринитами, а также ангиной, тонзиллитом и фарингитом. Хорошую результативность показывает также лечение с его помощью простудных заболеваний. В этом случае эффективным будет такое средство:

  1. Смешать 200 мл кваса с таким же количеством ананасового и несколькими каплями лимонного сока.
  2. Добавить 10 мл меда, хорошо перемешать.
  3. Принимать лекарство нужно ежедневно, по 15 мл, через полчаса после еды.
  4. Продолжительность терапии – 5-10 дней.

Для лечения отоларингологических болезней и простуды у детей используют 5 мл раствора, что равно 1 ч. л.

При варикозном расширении вен

Сок этого плода благотворно влияет на кроветворную систему, а также препятствует образованию тромбов. Если же варикозное расширение вен, тромбофлебит или флебит дали о себе знать, то не лишним будет включение этого продукта в ежедневное меню. Конечно, только при условии отсутствия противопоказаний к его употреблению.

Каждый день, через 30-40 минут после приема пищи, следует выпивать по 150 мл свежевыжатого сока ананаса

Важно делать напиток самостоятельно, поскольку магазинные пакетированные соки не содержат и половины тех полезных компонентов, которые присутствуют в натуральном фреше

Продолжительность лечения не ограничивается временными рамками – сколько нужно, столько и можно его продолжать.

Для улучшения пищеварения

Компоненты, содержащиеся в ананасе, стимулируют работу кишечника. Они запускают процесс активной выработки желудочного сока, чем значительно повышают качество переваривания пищи. Это помогает избежать запоров, а также способствует очищению организма от шлаков. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо каждый день выпивать по 250 мл свежевыжатого сока (фреша) из мякоти. Для детей с 6 лет доза составляет 150 мл, для малышей 3-5 лет – 75 мл в сутки. Можно употреблять мякоть фрукта. Как ранее отмечалось, за день можно съесть не больше половины спелого плода взрослым и четверть ананаса – детям.

При лишнем весе

Фрукт оказывает не только мочегонное, но и мягкое слабительное действие. Именно поэтому он очень ценится в диетологии, особенно если речь заходит об избавлении от лишних килограммов. При борьбе с ожирением можно использовать такой рецепт:

  1. Плод разрезать на 4 части, тщательно отделить мякоть от кожуры.
  2. Листья вместе с кожурой следует пропустить через мясорубку, влить в полученный состав 3 л воды и поставить на медленный огонь закипать.
  3. После 10 минут кипячения отвар снять с плиты, остудить и влить в него 30 мл спирта.
  4. Добавить мякоть и оставить настаиваться на 7 дней.
  5. Лекарство нужно хорошо перемешать.
  6. Принимать его рекомендуется по 150 мл трижды в день до еды. Пить напиток нужно до тех пор, пока он не закончится.

В дерматологии

Фрукт широко применяется в дерматологической практике. В этой сфере медицины ценятся его противовоспалительные и антисептические свойства. Отвар из кожуры растения используется для борьбы с разными видами дерматита.

Ананас следует хорошо помыть и снять с него кожуру. Поместить ее в глубокую емкость, добавить сушеные или свежие листья розмарина, залить ингредиенты водой таким образом, чтобы она на 2 см не доходила до краев кастрюли. Проварить на протяжении нескольких минут, после чего остудить и процедить. Готовый отвар применять для компрессов и примочек на пораженные участки кожи.

Как определить, что аллергия на ананас?

Чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к врачу-аллергологу за помощью. Он, в свою очередь, соберет анамнез, проведет первичный осмотр и назначит нужные методы исследований.

Существует 2 метода исследований в лабораторных условиях:

  1. Анализ крови – в этом случае, у аллергика берут кровь, добавляют в нее аллерген и ждут реакцию. Если в крови наблюдается повышенное количество антител – иммуноглобулинов Е, то тест на аллергию считается положительным.
  2. Кожные пробы – здесь пациенту на кожу капают аллерген, а после делают микро надрезы или проколы, и также ждут реакции. Если у больного появляется сыпь, красные пятна или зуд, то тест на заболевание считается положительным.

Только после получения всех результатов анализа, врач сможет назначить нужный курс лечения.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Производители и плантаторы южных стран могут выращивать ананасы в открытом грунте, что они и делают уже многие столетия на радость покупателям. В условиях умеренного климата это сделать гораздо сложнее, но нет ничего не реального, если есть желание.

Вырастить ананас можно в условиях городской квартиры, создав ему подходящие условия. Поскольку семян у плода нет, то его высаживают в виде розетки или среза верхушки без мякоти. Эту часть плода помещают в горшок, наполненный землей и древесным углем. В качестве верхнего слоя можно использовать перегной, смешанный с песком.

Чтобы растение укоренилось, его надо держать в тепле при температуре 27 градусов, при этом накрыв полиэтиленом. Так во влажной теплой среде росток должен находиться два месяца. После этого допустимо открыть его. Появившиеся первые нижние отростки необходимо прикопать.

Поливают ананас кислым водным раствором с соком лимона. Пересаживать растение надо ежегодно в горшки больших размеров, при этом не забывать вносить удобрения. При правильном уходе плоды можно получить через четыре года после посадки.

Ботаника

Ананас в начальной стадии

Молодой ананас в цветке

Ананас — это травянистое многолетнее растение , которое вырастает до 1,0-1,5 м (от 3 футов 3 дюйма до 4 футов 11 дюймов) в высоту, хотя иногда оно может быть выше. По внешнему виду растение имеет короткий коренастый стебель с жесткими восковыми листьями. При создании своих плодов он обычно дает до 200 цветков, хотя некоторые крупноплодные сорта могут превышать это количество. После цветения отдельные плоды цветов соединяются, образуя несколько плодов . После появления первых плодов в пазухах листьев основного стебля образуются боковые побеги (коммерческие производители называют их «присосками»). Их можно удалить для размножения или оставить для получения дополнительных плодов на исходном растении. В промышленных масштабах выращиваются присоски, которые появляются вокруг основания. Он имеет 30 или более длинных, узких, мясистых, желобчатых листьев с острыми шипами по краям от 30 до 100 см (от 1 до 3).+1 ⁄ 2  фута) в длину, окружает толстый стебель . В первый год роста ось удлиняется и утолщается, с многочисленными листьями, образующими тесную спираль. Через 12-20 месяцев стебель превращается в колосовидное соцветие длиной до 15 см (6 дюймов) с более чем 100 спирально расположенными трехцветными цветками, на каждом из которых находится прицветник.

Завязи превращаются в ягоды , которые сливаются в большие, компактные, множественные плоды. Плоды ананаса обычно расположены в виде двух взаимосвязанных спиралей , часто с 8 в одном направлении и 13 в другом, каждая из которых является .

Ананас осуществляет фотосинтез САМ , фиксируя углекислый газ ночью и сохраняя его в виде кислого малата , а затем высвобождая его в течение дня, способствуя фотосинтезу.

Ананас состоит из пяти ботанических разновидностей, ранее считавшихся отдельными видами:

  • Ananas comosus var. ананассоидес
  • Ananas comosus var. прицветник
  • Ananas comosus var. Comosus
  • Ananas comosus var. эректифолиус
  • Ananas comosus var. Parguazensis

Опыление

В дикой природе ананасы опыляются в основном колибри . Некоторые дикие ананасы добываются и опыляются ночью летучими мышами . В условиях культивирования, поскольку развитие семян снижает качество плодов, опыление проводится вручную, а семена сохраняются только для размножения . На Гавайях, где ананасы выращивались и консервировались промышленным способом на протяжении всего 20 века, ввоз колибри был запрещен.

Как порезать ананас?

8. Сначала очистите кожуру острым ножом. Потом оставшиеся коричневые точки от кожуры можно удалить V-образными разрезами. Ниже вы можете посмотреть 2 способа очистки ананаса.

Чистим ананас (видео)

Вариант 1.

Вариант 2.

Есть и специальный гаджет для извлечения мякоти из плода:

9. Все знают, что из ананаса можно сделать фруктовые салаты и тропические напитки, но из него также делают вино.

10. Серединка ананаса содержит высокий уровень бромелаина — протеолитического фермента, который может похвастаться множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными свойствами, также является мышечным релаксантом, и помогает пищеварительной системе.

20 фруктов и овощей, которые вы, возможно, неправильно храните

Полезные свойства ананаса

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям.

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре. Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Ананас: вред и противопоказания

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью. Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль. Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства.

Описание

После длительных споров, ученые все же пришли к выводу, что ананас, это травянистое растение или попросту трава, но никак не фрукт, как его привыкли называть люди. Кусты ананаса с длинными колючими листьями, скапливают в себе влагу, подобно кактусу. Длина листьев бывает до 100 см, у некоторых видов этого растения они отрастают до 2 метров. Куст ананаса приносит плоды дважды, после его выкорчевывают и сажают новый.

Цветы ананаса сросшиеся, образуют одно большое соцветие. Распускаются по 10 в день, поочередно. Общее время цветения продолжается 3 недели, затем из каждого цветочка начинает развиваться маленький плод. Все они срастаются вместе в соплодие ананаса. Один созревший плод весит около 2 кг. Мякоть ананаса волокнистая и очень сочная, желтого цвета с белыми вкраплениями. На вкус этот плод кисло-сладкий. Плантации ананаса существуют 4-6 лет и дают до 3 урожаев, после кустарники выкорчевывают и сажают на их месте новые.

И посей день ананас – непростое в выращивании растение, созревает медленно, и отличается высокой чувствительностью к температуре, особенно если она падает ниже 19 градусов. Тогда плоды просто перестают зреть. Перед сбором урожая плантаторы берут пробы сахара и таким образом определяют, созрели плоды или нет. Сбор проводится в специальных костюмах, пошитых из плотной ткани, ведь ананас очень колючий.

Хранение и транспортировка

Некоторые покупатели предпочитают зеленые фрукты, другие — спелые или не совсем зеленые. Регулятор роста растений Ethephon обычно распыляется на плоды за неделю до сбора урожая, вырабатывая , который делает плоды золотисто-желтыми. После очистки и нарезки ананас обычно консервируют в сахарном сиропе с добавлением консерванта.

Ананас никогда не становится более зрелым, чем был во время сбора урожая.

Сам плод довольно скоропортящийся, и если он хранится при комнатной температуре, его нужно использовать в течение двух дней; однако, если он хранится в холодильнике, временной интервал увеличивается до 5–7 дней.

Как правильно есть ананас

Правил, как правильно есть ананас, существует множество. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде консервов. Из него готовят джемы, йогурты, конфеты и кондитерские изделия. Он позволяет в полной мере насладиться всеми его аппетитными и пищеварительными свойствами. Тем не менее, его оригинальная текстура и вкус, между сладким и кислым, делают его универсальным ингредиентом в кулинарии.

Его можно использовать для приготовления сладких рецептов и десертов, а также во множестве соленых блюд, как это делали в восточной кухне, особенно в острых рецептах с карри.

Его ароматная, мясистая и однородная мякоть делает его идеальным для приготовления на гриле, или для добавления в бесчисленное количество рецептов приготовления рагу.

Этот экзотический фрукт можно использовать для добавления в блюда из риса или в качестве изысканного гарнира, который также использует свой протеолитический эффект. По этой же причине ананас является очень интересным ингредиентом в рецептах богатых белком, а также в овощных начинках и других вегетарианских деликатесах.

Это фрукт, из которого ничего не теряется. В Мексике кожура ананаса используется в качестве основы для приготовления тепаче: освежающего, ферментированного напитка.

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Обязательно прочтите:

Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.