Содержание
- Противопоказания к применению
- Лечебные свойства
- Обрезка
- Вред японской айвы и противопоказания
- Как выглядит айва
- Использование в косметологии
- Употрeблeниe в пищу
- Противопоказания
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Приготовление мармелада
- Описание разных видов айвы
- Айва японская – сорта
- Использовaниe сeмeчeк и листвы
- Рецепты блюд с айвой
- Польза
- Рецепты лечения сердца и сосудов
- Как вырастить айву
- Вред айвы и противопоказания
- Включение в меню для похудения
- Что приготовить из айвы?
- Польза и вред айвы
- Выводы
Противопоказания к применению
У любого человека могут оказаться противопоказания к применению японской айвы. В случае их обнаружения лучше будет отказаться от приёма её в пищу, чтобы не спровоцировать дальнейшие осложнения и не нанести организму серьёзный вред вместо планируемой пользы.
Список противопоказаний, при обнаружении которых следует отказаться от ввода в рацион плодов кустарника:
- Ни в коем случае нельзя использовать растение при плеврите как в целях лечения, так и в целях профилактики заболевания.
- Хронические запоры являются ещё одним противопоказанием к применению айвы, так как она сгущает кишечные массы и приводит к формированию каловых камней, закупоривающих тонкий кишечник.
- При язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка нельзя пить свежевыжатый сок из плодов кустарника, так как из-за повышенной кислотности, содержащейся в нём, он усиливает болевые ощущения внутри органов.
- Внутренние семена растения при повреждениях выделяют амигдалин — опасный для организма токсин, провоцирующий отравление, поэтому лучше заранее от них избавляться и не заваривать вместе с остальными.
- Соки и фреши из данного растения довольно часто вызывают хрипоту и потерю голоса. Так что лучше будет снизить частоту их употребления.
- Данное растение является довольно сильным аллергеном. В случае проявления аллергической реакции на плоды следует немедленно отложить их в сторону. Аллергия проявляется в виде таких признаков, как агрессивное высыпание по всему телу, жжение и зуд кожных покровов.
Лечебные свойства
В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.
Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы
Свежевыжатый сок используют как:
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
- антисептическое вещество;
- косметологическое средство для отбеливания кожи.
Обрезка
Айва отлично переносит обрезку, растение быстро восстанавливается, хотя процесс этот, из-за колючих веток, не очень приятный. Кроме декоративной стрижки, кусты необходимо обрезать в следующих случаях:
санитарная обрезка – проводится весной, удаляют поврежденные, подмерзшие и сухие ветви, место среза смазывается садовым варом
Ухоженная айва будет долго радовать своим потрясающим видом
Нежные цветки персикового цвета — прекрасное украшение сада весной
Яркие объемные цветы айвы японской — удивительной, неповторимой красоты
формирование куста – до 3 лет куст почти не ветвится, обрезку начинают в 4-5 лет, проводят ранней весной, чтобы не допустить загущения куста и его чрезмерного разрастания вширь. Ежегодно следует удалять часть корневой поросли, оставляя не больше 2-3 корневых отпрысков для дальнейшего роста. Наиболее ценные побеги – растущие горизонтально, на высоте 20-40 см. Удаляют побеги, растущие вертикально вверх или стелющиеся по земле.
омолаживающая обрезка – проводится на 8-10 году жизни кустарника. Для начала необходимо проредить куст, удалив все тонкие, слабые, слишком вытянутые побеги – оставляют всего 10-15 самых сильных ветвей
При этом важно учесть, что плодоносят ветви 3-4-летнего возраста, поэтому куст формируют так, чтобы именно они составляли большинство, а побеги старше 5-6 лет – обрезают.
В садовых композициях айва японская удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями и магониями, однако возможны и любые другие варианты
Вред японской айвы и противопоказания
Однозначны ли польза и вред японской айвы для здоровья человека? На самом деле, нет никаких явных доказательств существования побочных эффектов или возможного вреда, связанного с потреблением хеномелеса. Все доступные данные указывают на то, что эти плоды являются прекрасным компонентом любой диеты.
Вместе с тем, семечки айвы содержат небольшое количество цианида, и по этой причине не стоит съедать больше, чем несколько штук. Иначе это может причинить вред, спровоцировав отравление. В настоящее время проводятся дополнительные научные исследования, посвященные изучению пользы и вреда хеномелеса.
Вероятный вред от его употребления может быть вызван и аллергическими реакциями, поскольку в его составе содержится очень много активных веществ. Еще одним противопоказанием является наличие острого воспаления в толстом и тонком кишечнике.
Как выглядит айва
Фрукт похож на яблоко. Окрас может меняться светлых до более тёмных оттенков жёлтого. Поверхность айвы до созревания имеет войлочный пушок, после созревания приобретает гладкость. Вес бывает разным: на культурных деревьях может достигать 2 кг, дикие плоды весят до 100 гр.
Мякоть имеет сильный аромат, но из-за каменистых клеток, жёсткая и малосочная. Семена имеют красновато-коричневый окрас. Всего в природе насчитывается около 200 сортов айвы, из которых большинство нуждается в термообработке перед употреблением.
Дерево айвы могут культивировать с плодоносной целью, или как подвой в формовой культуре, для прививки груш. Размножение происходит благодаря семенам, черенкам, прививкам или корневой поросли. У старых деревьев часто встречается сердцевидная гниль, которая возникает из-за грибка. Так же грибком могут быть поражены листья, что в итоге уменьшить урожайность растения.
Использование в косметологии
В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.
Для лица
Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.
- От веснушек. Выжимают сок из свежего фрукта, обмакивают в него ватный диск и протирают лицо. За счет фруктовых кислот веснушки постепенно светлеют, устраняются излишки жира, кожа приобретает матовость.
- От увядания. Во взбитый яичный желток добавляют по ложке сока айвы, меда и растительного масла. Смесь наносят на лицо, смывают через 15 минут.
- От морщин. Айву трут на мелкой терке, добавляют яичный желток. Массу равномерно распределяют по лицу, оставляют на 12–15 минут.
- От жирного блеска. Айву очищают, измельчают в блендере, смешивают со взбитым белком. Смесь наносят на кожу, через 15 минут смывают.
- Тонизирующий лосьон. В стакан воды добавляют две ложки сока айвы, по ложке глицерина и водки. Лосьон тщательно перемешивают, используют для протирания лица утром и вечером. Хранят средство в холодильнике.
Для волос
Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.
- Настой листьев. Ополаскивание настоем листьев помогает избавиться от перхоти, укрепить волосы, придает натуральный, красивый оттенок темным локонам. Для приготовления настоя на литр кипятка берут 100 г сухих листьев. Средство настаивают в течение часа, процеживают, ополаскивают волосы трижды в неделю.
- Отвар семян. Для устранения излишней жирности прядей на водяной бане готовят отвар из стакана воды и столовой ложки семян. Не дожидаясь полного остывания, средство втирают в кожу голову, надевают полиэтиленовую шапочку, закутывают полотенцем. Держат в течение часа, затем смывают теплой водой.
Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.
Употрeблeниe в пищу
Фрукт имeeт кислый вкус, поэтому в свeжeм видe используeтся рeдко. Свeжий плод добaвляют в чaй, что нaсыщaeт eго вкус, aромaт.
Нaпиток с aйвой окaзывaeт блaготворноe воздeйствиe нa вeсь оргaнизм.
Изготaвливaют из плодa вaрeнья, джeмы, компоты. Консeрвировaннaя aйвa приобрeтaeт приятный вкус, сохрaняя полезные свойства.
Зaготовки нa зиму – рaспрострaнeнный способ использовaния фруктa.
Вaрeньe, повидло и джeмы из японской aйвы окaзывaют мочeгонноe воздeйствиe, рeкомeндуются при циститe.
Тaкжe избaвляeт от повышeнной тeмпeрaтуры, помогaeт при токсикозe.
Из aйвы готовят дeсeрты:
- торты,
- пирожныe,
- цукaты,
- мaрмeлaды.
Послe тeрмичeской обрaботки фрукт стaновится вкусным, слaдким.
В восточной кухнe aйву добaвляют в рaзличныe блюдa:
- плов,
- мясо,
- омлeты и т.д.
Для сохрaнeния полезных свойств японскую aйву хрaнят в свeжeм видe с сахаром. Для этого фрукт нaрeзaeтся нa дольки, уклaдывaeтся слоями в бaнку.
Слои пeрeсыпaются сахаром. Всe это зaкaтывaeтся крышкой и помeщaeтся в холодильник.
Фрукт в тaком видe добaвляют в чaй. Полeзeн нaпиток зимой, в пeриод обострeния простудных заболеваний.
Противопоказания
При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.
Это:
- склонность к запорам;
- язвенная болезнь;
- воспаление толстого и тонкого кишечника;
- плеврит;
- подверженность аллергическим проявлениям.
Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Приготовление мармелада
Блюда с айвой (рецепты различаются друг от друга) могут быть сладкими.
Чтобы приготовить 13 порций мармелада, нужно подготовить:
- 3 кг айвы;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 600 мл питьевой воды.
Описание приготовления мармелада:
- Айву потребуется вымыть, почистить, сняв кожуру ножом либо овощечисткой, порезать крупными дольками, выложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь, вскипятить и проварить, пока до мягкости. Затем можно слить с отварной айвы отвар.
- Далее дольки айвы нужно пересыпать в большую ёмкость для отваривания, залить охлаждённой водой, выжать из лимона, разрезанного пополам, сок, измельчить цедру, всё это добавить к айве и готовить на сильном огне, пока фрукт не разварится. После этого необходимо всыпать к айве сахарный песок.
- Теперь следует готовить массу в течение 60 мин., пока она не загустеет. После этого можно охладить массу, опустить в неё погружной блендер и взбить до состояния однородности. Затем нужно вскипятить массу, проварить её примерно 10 мин., убрать с огня и повторить эти действия 5-6 раз. Горячий мармелад необходимо распределить по формам для запекания, прикрыть каждую пекарской бумагой, смоченной спиртом, оставить в тёплом сухом и вентилируемом месте, до застывания.
- Готовый мармелад потребуется поделить ножом на порционные кусочки и подать к столу с чаем.
Описание разных видов айвы
Помимо цидонии обыкновенной на продаже можно найти фрукты, собранные с растений того же семейства. Каждый ботанический вид имеет свои особые преимущества.
Айва японская
Ботаническое название растения – Chaenomeles japonica. Относится к роду хеномелесов. Его еще называют дальневосточной айвой и «северным лимоном».
Японский хеномелес выращивают как декоративное растение, потому что его цветки достигают 4 см в диаметре и имеют яркий оранжево-красный цвет. Плоды айвы японской маленькие, очень жесткие, имеют множество семян. Отличаются повышенным содержанием клетчатки и дубильных веществ. Часто используются в медицине для нормализации работы органов ЖКТ и как вяжущее средство.
Айва китайская
Ботаническое название растения – Pseudocydonia sinensis. Относится к роду псевдосидоний. В отличие от других видов айвы, это не кустарник, а дерево. Его высота достигает 10–18 метров.
Плоды у айвы китайской очень крупные и маслянистые на ощупь. Отличаются повышенным содержанием витамина С и эфирных масел.
Pseudocydonia sinensis нашла широкое применение в медицине. Ее плоды обладают сильными противовирусными, антибактериальными, сосудоукрепляющими и противораковыми свойствами.
Айва лимонная
Это один из лучших сортов айвы. В основном культивируется в центральных и южных регионах Европы. Обладает следующими преимуществами:
- сладкая мякоть с минимальным количеством каменистых вкраплений;
- хорошие желирующие свойства, что делает фрукты ценными для приготовления желе, варенья, джемов, мармелада;
- длительный срок хранения – в холоде способна пролежать с середины осени до марта.
Плоды имеют средний размер, войлочное опушение и по форме больше напоминают груши, чем яблоки. Средняя масса – 150–200 г.
Айва японская – сорта
Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.
Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:
- Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
- Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
- Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.
Использовaниe сeмeчeк и листвы
Сeмeчки aйвы используют с осторожностью. В послeднee врeмя широко рaспрострaнeно мнeниe, что любой фрукт нaдо, обязaтeльно, съeдaть с кожурой и сeмeнaми
В послeднee врeмя широко рaспрострaнeно мнeниe, что любой фрукт нaдо, обязaтeльно, съeдaть с кожурой и сeмeнaми.
Это опaсноe зaблуждeниe!
В сeмeнaх aйвы содeржится aмигдaлин – оргaничeскоe вeщeство с содeржaниeм циaнидa.
Циaнид — опaсный яд. Грызть и толочь сeмeчки плодa нeльзя. Примeняются только в видe отвaров и нaстоeв из цeльных зeрeн.
Отвaры используются для лечения:
- бронхитa,
- воспaлeния лeгких,
- в кaчeствe кровоостaнaвливaющих прeпaрaтов,
- для обрaботки кожи послe ожогов (окaзaниe пeрвой помощи при тeрмичeских),
- рaн при нaружном гeморроe (причины появлeния описaны здeсь),
- воспaлeний нa кожных покровaх (рожистоe воспaлeниe ноги, симптомы и лечение в домашних условиях).
Эффeктивны при лечении заболеваний вeрхних дыхaтeльных путeй.
Отвaром протирaют глaзa при воспaлeниях.
В космeтологии срeдство примeняeтся для уходa зa кожeй лицa. Полeзноe дeйствиe нa оргaнизм окaзывaeт листвa. Нaстой листьeв и вeток снижaeт уровeнь сахарa в крови, употрeбляeтся 3 рaзa в сутки по 2 ст. ложки.
Для нормaлизaции уровня aртeриaльного дaвлeния:
- 100 г листьeв зaливaют половиной стaкaнa водки,
- нaстaивaют 7 днeй.
Нaстой употрeбляют утром и вeчeром по 20 кaпeль.
Для снятия симптомов aстмы принимaют отвaр пeрeд eдой по 2 ст. ложки. Для приготовлeния горсть листвы и вeток зaливaют стaкaном кипяткa, выдeрживaют нa водяной бaнe 15 минут, процeживaют.
Рецепты блюд с айвой
Айва печеная
Часто встречаются рецепты с запеченными плодами. Вымойте 3 шт. айвы. Разрежьте каждый плод по вертикали надвое и удалите оттуда семечки (кожицу очищать не надо).
Противень или форму для запекания смажьте маслом. Положите туда половинки айвы так, чтобы углубления были сверху.
В каждую сердцевинку положите по 1 ст. ложке меда, 1 ч. ложке сливочного масла и 1 половинке грецкого ореха. Сбрызните все лимонным соком или вином.
(Примечание: грецкие орехи можно заменить миндалем).
Хорошо разогрейте духовку. Накройте айву фольгой и поставьте запекаться на 20 минут. Затем уберите фольгу, убавьте нагрев и пеките еще 20-25 минут. Когда плоды карамелизуются, значит, они готовы.
Курица по-восточному, тушенная с айвой и миндалем
Сполосните 2 шт. айвы. Разрежьте каждый плод на 8 частей и удалите из них семечки (кожицу срезать не надо).
Сполосните 4 куриных филе и нарежьте их порционными кусками. Положите мясо в чугунную или толстостенную кастрюлю вместе с айвой. Обжарьте все на растительном масле, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.
Всыпьте туда соль и перец, добавьте 1 ч. ложку приправы карри и 1 ч. ложку корицы.
Затем влейте в кастрюлю 1 стакан горячего куриного бульона. Также добавьте туда 3 ст. ложки меда и 2 ст. ложки толченого миндаля. Варите все под крышкой на малом огне в течение 30-40 минут, регулярно помешивая.
Перед окончанием варки всыпьте в кастрюлю несколько веточек мелко нашинкованной кинзы.
Куриные ножки, запеченные с айвой, яблоками и вином
Сполосните 4 куриные ножки. Натрите их солью и перцем и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Затем переложите их в толстостенную кастрюлю вместе с образовавшимся соусом и поставьте на огонь.
Мелко нарежьте 2 луковицы и тоже отправьте в кастрюлю. Пусть лук обжарится, затем влейте туда 1 стакан вина и всыпьте 1 ч. ложку ванили.
Теперь сполосните 2 айвы, разрежьте каждую из них на 4 части и выньте семечки (кожицу оставьте). Добавьте айву в кастрюлю.
Пусть кушанье закипит, затем снимите кастрюлю с плиты и переставьте ее в разогретую духовку. Пусть блюдо тушится там в течение 1 часа.
Пока оно готовится, сполосните 4 яблока и разрежьте каждое на 4 части. Удалите семечки и обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле.
За 10 минут до окончания готовки откройте духовку и положите в кастрюлю обжаренные яблоки вместе с соусом.
Когда кушанье будет готово, выложите ножки на блюдо, обложите фруктами и залейте образовавшейся подливой.
Варенье из айвы дольками
Вымойте 3 кг твердых плодов айвы (они ароматнее мягких). Разрежьте их пополам и вырежьте твердые сердцевинки вместе с семечками. Затем нарежьте плоды тонкими ломтиками.
Теперь вскипятите 2,5 л воды и положите туда ломтики айвы
Пусть они кипят там 3 минуты, затем аккуратно выньте их шумовкой и разложите одним слоем на тарелках (это важно). Пусть полностью остынут
Дайте воде снова закипеть и всыпьте в нее 3 кг сахара. Размешайте и пусть сироп варится 1,5 часа при малом нагреве, чуть-чуть булькая.
В другую большую кастрюлю аккуратно положите остывшие дольки айвы и залейте их полученным сиропом. Пусть варенье покипит при малом нагреве 10 минут. Затем выключите нагрев.
Теперь оставьте варенье на 12 часов, чтобы плоды хорошо пропитались и карамелизовались (лучше всего оставить их на ночь).
На следующий день повторите процедуру: нагрейте варенье до кипения, затем дайте ему побулькать 10 минут, после чего выключите и оставьте в покое на 10-12 часов.
На третий день доведите его до кипения, пусть покипит 10 минут, и выключите нагрев. После этого разложите его по стерильным банкам и закатайте, как обычно.
Существуют разные рецепты айвового варенья. Вариант с дольками получается красивым, вкусным и ароматным.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Польза
Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.
1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.
2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.
3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.
4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.
5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.
6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.
7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.
8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.
9. Повышает аппетит и остроту зрения.
10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.
11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.
12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.
13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.
14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.
15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.
16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.
Айва для женщин
Рецепты лечения сердца и сосудов
Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.
Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.
Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.
Как вырастить айву
Растение — довольно неприхотливо и не требует особого ухода. Но для того, чтобы оно правильно развивалось и давало плоды, рекомендуется учитывать несколько моментов.
Как посадить кустарник
Хеномелес любит освещенные солнцем места, причем он не боится и попадания прямых его лучей. Если есть желание украсить японской айвой затененную территорию, можно не бояться гибели кустика, но пышного цветения и высокой урожайности от него в таком случае ждать не следует.
Рекомендуется высаживать айву весной, по крайней мере, в средней полосе РФ. Это повышает вероятность ее успешного укоренения. На юге страны можно посадить кустарник и осенью.
Размещается куст в яме глубиной 60…80 см. Корень не следует сильно заглублять. Грунт для посадки должен состоять из земли, торфа, перегноя и песка. Можно добавить немного древесной золы. В качестве удобрения используется калийная селитра и суперфосфат.
Между кустами айвы следует оставлять пространство не менее 1 м. Это обеспечит комфортные условия для их развития.
Почву под хеномелесом рекомендуется мульчировать.
Первые плоды можно получить с высаженного растения через 3…4 года. Собирать их нужно строго до заморозков.
Уход за японской айвой
Жаркую погоду растение переносит прекрасно. Подмосковные зимы также не являются для него опасными (для большинства сортов). Самое главное: защита от порывов ветра и наличие основательного снежного покрова.
Рекомендуем: Сорта груш для Подмосковья описание сортов
Айве совершенно не страшна жара, а при большой влажности возможно поражение листьев пятнистостью. Кустик достаточно поливать всего раз в месяц (взрослым растениям достаточно и более редкого полива).
Удобрять айву нужно органикой (перегноем), а также калийными удобрениями и суперфосфатом. Их просто вносят в грунт около ствола и не перекапывают его. В первый год жизни кустика дополнительно удобрять его не требуется. Для развития ему достаточно тех питательных веществ, которые были добавлены в почву при посадке.
Весной айву следует обрезать (особенно это касается лежащих на земле веточек, больных и старых побегов). Это помогает проредить куст и придать растению красивую форму.
Айва практически не болеет и стойко переносит нашествие насекомых-вредителей.
Размножение хеномелеса
Кустарник с легкостью размножается, причем все методы отличаются эффективностью.
- Получить новые растения можно из семян. Для этого осенью их помещают в подготовленную почву и весной ростки можно высаживать на постоянное место.
- Собранные после весенней обрезки черенки укореняются в смеси земли, песка и торфа (под банкой), а осенью высаживаются в грунт.
- Размножение айвы отводками также осуществляется без проблем. Для этого растущая внизу ветка пригибается к земле и фиксируется (например, толстой проволокой). Необходимо это место периодически поливать и окучивать. После укоренения (через год) отводок можно пересадить в нужное место.
- Корневая система японской айвы разрастается быстро. Поэтому разделить кустик проблем не составляет.
Посадка хеномелеса и дальнейший уход за ним не представляет особых сложностей для садовода. А подросший кустик станет настоящим украшением загородного участка.
Вред айвы и противопоказания
Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:
- индивидуальной аллергии;
- плеврите;
- энтероколите;
- склонности к запорам.
Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки — для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.
Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки — в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.
Включение в меню для похудения
Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.
Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.
Что приготовить из айвы?
Если в сыром виде айва кажется вам жесткой и невкусной, попробуйте приготовить из нее напитки и блюда. Предлагаем вам три простых рецепта.
Запеченная айва
Возьмите 4 плода, вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семенами. Противень смажьте сливочным маслом. Выложите половинки фруктов. Посыпьте каждую 1 столовой ложкой сахара или полейте 0,5 чайной ложки меда, сбрызните лимонным соком. Укройте фольгой.
Поставьте плоды запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Снимите фольгу и подержите фрукты в жаре еще 15–20 минут, пока они не покроются карамельной корочкой.
Айвовый компот
Для приготовления компота вам понадобятся 1 кг плодов и 300 г сахара. Фрукты помойте, очистите от пуха, удалите сердцевины, нарежьте на дольки. Переложите в кастрюлю с водой. Добавьте лимонный сок, чтобы избежать потемнения мякоти.
Смешайте 2,3 литра воды с сахаром. Сварите сироп. Переложите в него дольки фруктов и поварите на слабом огне 10 минут. Закатайте компот в стерилизованные банки.
Айвовое варенье
1 кг плодов помойте, очистите от кожуры, сердцевин и семечек. Нарежьте на дольки. Стакан воды смешайте с 800 г сахара. Сварите сироп. Всыпьте в него дольки айвы. Варите на среднем огне 5 минут. Снимите смесь с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов.
Добавьте к кусочкам фруктов 100 г толченых грецких орехов и сок одного лимона. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Разлейте айвовое варенье по стерилизованным банкам.
Итак, айва – это фрукт с богатым химическим составом. Она особенно полезна для кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, иммунитета. Сырые плоды употребляют редко из-за их терпкого вкуса и жесткой мякоти. Однако айва становится съедобной в тертом виде в сочетании с медом, в составе напитков, десертов, других блюд. Не отказывайтесь от этого природного лекарства.
Польза и вред айвы
Каждый продукт обладает положительными и отрицательными качествами. Для того чтобы понять, какие полезные свойства айвы известны, нужно изучить состав плода. При наличии каких-либо хронических заболеваний до знакомства с фруктом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который разрешит или запретит его употребление.
Польза айвы
Целебные качества плодов этого вида известны еще с древности. Сегодня многих, кто изучает этот фрукт, интересует, чем полезна айва, так, среди плюсов можно выделить следующие:
- укрепление желудка;
- улучшение цвета лица;
- борьба с лишним весом;
- оказание помощи при заболеваниях печени;
- облегчение протекания простудных заболеваний;
- понижение уровня холестерина;
- помощь в преодолении стрессов;
- понижение риска появления заболеваний сердца;
- мочегонные качества;
- помощь при язве желудка;
- сок наделен противорвотными качествами;
- понижение риска появления онкологии;
- польза при астме.
Вред айвы
Помимо положительных качеств у плодов присутствуют и отрицательные. Противопоказания айвы выглядят следующим образом:
- Запрет на употребление при запорах.
- При беременности и во время лактации нужно разрешение врача и ограничение в количестве.
- Ворсинки на кожуре могут нанести вред астматику и аллергику.
- Неправильное употребление семян может привести к отравлению.
Выводы
Айва – это один из фруктов, которые изобилуют полезными веществами. Однако айва может быть коварной. При незнании некоторых особенностей ее использования и применения можно получить обратный эффект.
Полезные свойства
- Обладает противовоспалительными свойствами.
- Полезна для снижения веса.
- Лечит язву желудка.
- Лечит болезни пищеварительной системы.
- Богата антиоксидантами.
- Обладает противовирусными свойствами.
- Снижает кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Содержит противораковые вещества.
- Снимает стресс.
- Повышает иммунитет.
- Помогает при сахарном диабете.
- Способствует выработке красных кровяных телец.
- Улучшает здоровье глаз.
- Полезна для кожи и волос.
- Полезна для мужчин и женщин.
Вредные свойства
- Абсолютно/частично противопоказана при некоторых заболеваниях.
- Вызывает раздражение слизистых оболочек.
- Не применяется с другими лекарствами.
- Семена айвы могут служить причиной интоксикации.
При правильном употреблении плодов айвы можно до нуля снизить побочные эффекты и риски возникновения осложнений. Соблюдайте все вышеизложенные рекомендации.