Статьи

Для тех, кто знакомится прощаясь

 

«Дочь и внучка московских дворов», Ахмадулина всегда хотела преодолеть пропасть между представлением о ней и её истинной сущностью. В бесплодном споре между «почвой» и «асфальтом» ей не нравилось быть «символом городской умственно-витиеватой и неплодотворной жизни». Она могла бы стать актрисой. По крайней мере эпизодическая роль в фильме Шукшина «Живёт такой парень» (1964) ей удалась вполне.

Ахмадулина: Мне кажется, я скоро стану писать о неграх

 

— Белла Ахатовна, как вы сегодня поживаете? — Сложность всякого поживания для человека… Оно многотрудно. А я понимаю… сумму лет, которую прожила. И что она должна значить. Поэтому поживаю я с чувством некоторой жалостливости. Все-таки привыкла – еще недавно! – быть довольно молодой. Я привыкла быть! Но надо себя учить отвыкать. Это очень грустно.

Интервью Беллы Ахадулиной газете Самарское обозрение

 

С Беллой Ахмадулиной корреспондент «СО» встретился в унылом провинциальном городе Саранске. Белла Ахатовна приехала туда с творческим вечером. Она сидела в театральной гримерке, заваленной цветами, и голосом, похожим не то на песню, не то на плач, говорила: «Извините, но сегодня разговора не получится».

Она была поэт

 

Жизнь поэта прозаична. Его главная функция, я бы сказал, социально-экологическая и информационная: он сообщает, можно ли еще дышать, насколько отравлена атмосфера, какими культурными приемами следует очистить воздух, стоит ли вообще жить? Ну и сам отвечает на эти вопросы, показывая, как жить, если это еще возможно, какими жабрами дышать, какими приемами пользоваться, чтобы окончательно не задохнуться…

Памятник Белле Ахмадулиной открыт в Тарусе

 

14 сентября 2013 года в Тарусе Калужской области  состоялось открытие   памятника выдающемуся поэту XX- начала XXI века Белле Ахатовне Ахмадулиной. Жизнь и творчество Беллы Ахатовны тесно связаны с   этим городом; ему посвящены несколько циклов ее стихотворений, в которых Таруса и ее окрестности отражены с выразительной проникновенностью. Автор памятника…

Евтушенко: Белла Ахмадулина была примером гражданского благородства

 

По мнению поэта Евгения Евтушенко, его бывшая супруга Белла Ахмадулина была не только великим поэтом, но и являла собой пример гражданского благородства. «Что я могу сказать… я совершенно ошеломлен, подавлен, и только то, что сам я нахожусь в предоперационном состоянии, мне не позволяет немедленно лететь в Москву», — признался Евгений Александрович в эфире…

Владимир Спиваков: «Умерла Белла – оборвалась очень тонкая струна…»

 

Так говорит Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России. Великий музыкант и великая поэтесса. Они дружили талантами. Белла Ахатовна часто ходила на концерты Спивакова и восхищалась его музыкой, а он всегда был большим ценителем ее поэзии.

Интересные факты из биографии Беллы Ахмадулиной

 

1. Имя поэтессы, полученное при рождении, — Изабелла. Вот что она сама рассказывала о его появлении: «Моя мать в тридцатых годах была помешана на Испании. Она бабушку просила найти для новорожденной испанское имя. Но в Испании все-таки Изабель. Бабушка даже думала, что королеву называют Изабелла, а по-настоящему королеву называют Изабель.

Белла Ахмадулина воспитывала приемных детей

 

Она ушла осенью 2010 года. Накануне дня рождения поэтессы наш корреспондент встретилась с близкими людьми Беллы Ахатовны и выведала немало подробностей ее биографии, о которых до сих пор знали лишь самые близкие. Первым делом я решила позвонить дочкам Беллы Ахатовны – старшей, 43-летней Анне, и младшей – 38-летней Лизе.